Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 83 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 83

кого мы любим. Шрнла Прабхупада как-то рассказывал об одном мэре, главе гра(|хггва Англии, который играл в лошадки со своим внуком. Слуга заглянул к нему в кабинет и поразился, увидев мэра на четвереньках, с внуком на спине... Внук пришпоривал его пятками: «Но, лошадка! Но, лошадка! Но!* А мэр, которому все кланяются, бешл по всей комнате, оседланный маленьким ребенком. Из любви к своему внуку он согласился «подчиниться* ему. Кришна педет Себя точно так же.

Итак, порой Господь теряется: «Этот преданный любит меня так сильно, как же мне отблагодарить его?» — и спрашивает: «Что Я могу для тебя сделать?» Вот и Господь Ра-мачандра спросил Ханумана: «За псе то, что ты для Меня сделал, за то, что разрушил Ланку и нашел Ситу, как Мне отблагодарить тебя?»

Хануман, будучи слугой Господа, ответил: «Мой Господь, просто обними меня». Кто-то подумает: «Ну нашел что просить. Не то что гопи: Кришна их и целует, и танцует с ними». Однако отношения Ханумана с Господом — это дасъя-раса, взаимоотношения слуги и господина, и Господь

никогда бы не стал его целовать. Выемная награда для достойного слуги — одобрительный хлопок но спине или какой-нибудь подарок.

К примеру, награда, которую получила от меня моя ученица Гоиардханешвари. Она постоянно делает всякие прекрасные вещицы для моих Божеств: чехольчики для серебряных подставок, изящные сумочки для Божеств, прекрасные украшения, расшитые платочки и т. д. Я очень ей за это признателен. Сегодня она принесла мне нечто изумительной красоты, и я подарил ей один из своих ча-Оаров. Это наивысшая награда, на которую может рассчитывать слуга: какой-нибудь подарок, слова благодарности, хлопок но спине, «спасибо». Слуге этого достаточно. Он нс ожидает ничего большего.

Господь спросил: «Как? Как Мне отблагодарить тебя, Хануман?» Самое большее, на что может претендовать слуга: «Просто обними меня». Господину не пристало обнимать слугу. Вас когда-нибудь обнимал ваш босс? Он может повысить вам зарплату, похвалить, поместить вашу фотографию на доску почета, но станет ли он нас обнимать? Это большая редкость. Господь Рамачалдра обнял Ханумана, и это событие было настолько удивительным, что вошло в историю. Художники и но сей день воспроизводят на своих полотнах эту сцену: Господь обнимает слугу. И в глазах Ханумана — слезы блаженства.

Я бы тоже хотел, чтобы Господь меня обнял! Но для этого нужна такая же бхиоа, такая же преданность и такое же духовное рвение, как у Ханумана. Иначе мы будем лишь предаваться мечтам, грезить наяву.

Или история с торговкой фруктами. Она была простой щтджабаси. Кришна попросил: «Не могли бы вы дать Мне немного фруктов?» — «Да это Твои фрукты, не мои!» — ответила она. Она ие думала: «Если я дам Ему фрукты, то жить-то на что буду?» Она знала: йога-тиемам валами илам"1: «Я сохраняю то, что у Моих преданных есть, и если им чего-то недостает, то Я лично забочусь о том, чтобы они это получили. Все, чего им недостает для служения, все, что им только хочется... Я лично позабочусь о том, чтобы Мой преданный был полностью доволен и продолжал свое служение Мне».

Итак, когда Кришна попросил торговку фруктами: «Не могли бы вы дать Мне немного фруктов», она ответила: «Они Твои! Бери все!» Продажа фруктов была ее единственным источником к существованию. Если она все отдаст, что же тогда будет есть? Но она отдала все, не задумываясь. Как, например, тот садху, что отдал сегодня моему ученику свои самые дорогие четки — четки, которые носил пятьдесят лет! Он просто отдал: «На, возьми для своего гуру*. Так и торговка фруктами: отдала все без малейшего сожаления. Она была так счастлива видеть, как этот маленький Канай уносит фрукты прочь, играет, угощает Своих друзей и обезьян. И что же... она заглядывает в корзину и видит: корзина пол-иым-полна драгоценностей!

Торговка фруктами не просчитывала: «Дам фрукты, получу взамен драгоценности». Преданные так не думают. Они просто дают, и Крипта удовлетворяет все их желания, йога-кшемам валами ахам. Он такой удивительный.

Нам бы тоже хотелось того же: отдать Господу фрукты и получить взамен драгоценности! 113

113 `Ьхапшад-гитп* 0.22.

Гуру Махарадж, Вы — мое Божество

Но Кришна далеко. Нам трудно Его понять. Поэтому, особенно на начальном этапе, так необходимы взаимоотношения с Его представителем. Мы сможем полюбить Кришну лишь в том случае, если у нас будут прочные любовные взаимоотношения с духовным учителем. И поскольку гуру — представитель Кришны, насколько вы предаетесь своему гуру, так он и отвечает вам. Как говорил Шрила Прабхупа-да: «Я не знаю, кто такой Кришна. Я знаю только своего Гуру Махараджа».

Есть такой преданный — Баларам дас, замечательный ученик Тамала Кришны Гос вами. Он был личным етугой Махараджа на протяжении многих лет. Родом он, по-моему, с Филиппин. Крупного телосложения, хороший повар, хороший массажист и хороший слуга. Хороший слуга знает, когда быть рядом, а когда испариться. Некоторые слуги полагают, что надо быть возле гуру постоянно — вдруг ему что-то понадобится. Баларам дас был таким хорошим слугой, что, несмотря на то что он постоянно общался со своим гуру, он никогда не был с ним фамильярным. Там ал Кришна Госва-ми был

Навигация:

Страница 85
Страница 84
-- Страница 83 --
Страница 82
Страница 81