Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 81 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 81

А Врннда-деви говорит: «Сегодня наряжу Радхарани не в белое, но в прекрасное сари темного цвета, и все деревья, листья и цветы сделаю темными, чтобы ничто не нарушило счастья тайной встречи Радхи и Кришны*.

Но Пурнамаси говорит: «Придумай что-нибудь еще, потому что завтра мы отправим Их гулять в лес шести времен года». В духовном мире шесть времен года существуют одновременно. Здесь мы ждем смены времен года, как сейчас, когда на смену лету приходит холодная пора, но стоит удивительно хорошая погода. Это самое идеальное время, чтобы посетить Индию. В Москве думают, как хорошо бы приехать сюда, потому что там уже холодно. Но идеальная погода здесь продлится всего две недели, а все остальное время бывают просто невыносимые холод или жара, и нет` никаких средств смягчить эти условия, так уж здесь построены дома. И вы страдаете от этого, если не воспеваете Харе Кришна. Я рассказал это, чтобы вы поняли, как приятно в духовном мире, там есть зима, весна, лето и осень и еще два промежуточных сезона. В индийском календаре шесть сезонов.

Но все они существует одновременно в духовном мире. Радха-Крингаа могут начать день, когда на улице весна, потом может наступить осень, а затем Пурнамасн устроит для Них зиму, переведя в другое место. А Вринда-деви занята тем, что создает удивительную атмосферу, способствующую Их любовным играм.

Будучи преданной очень высокого уровня, она очень милостива. Радхараии — гопи, и мы слышали, что Она получает большее удовол)>ствпе, занимая других гопи в служении Кришне, чем когда служит Сама. Если вы хотите, Врипда-де-ви будет очень счастлива и вас занять служепием в духовном мире. Опа преданная такого масштаба, что совершенствует служение преданных не только в духовном, но и в материальном мире. Та же самая Вринда-депи появляется в мире людей в форме деревца туласи, как Шрнмати Вринда-деви Туласи Махараии, чтобы благословлять нас своим божественным общением.

Итак, подводим итоги. Давайте всегда помнить этих пять личностей: Господа Шиву, холм Говардхан, Калинди (Ямуну), Пурнамаси и Вринда-деви. Мы должны знать, как приблизиться к ним и просить их о милости, чтобы стать кпа-лифицироваными всегда оставаться здесь, в Шри Вриндад-вана-дхаме. И давайте не забывать всемилостивую Царицу Врнндадвана, Шримати Радхараии, чьи высшие благословения нам нужны, чтобы приблизиться к Кришне и всегда быть с Ним.

деви кришпамайи прочти радхика пара-девата сароа лакшмимайи сараа-паптих саммохшш пара

«Трансцендентная Богиня Шримати Радхаряии является непосредственной частью Кришны. Главная среди всех богинь процветания, Она обладает всей привлекательностью, чтобы привлечь веепривлекающую Личность Бога, Шри Кришну. Она — изначальная вечная анергия Господа»"’".

По Ее милости мы здесь, н но милости Шрилы Прабху-лады мы понимаем нее, о чем говорили. Он хотел открыть здесь храм, Кришпа-Баларам мандир. Он приложил много усилий, чтобы построить его, гак же кик и неотъемлемый от пето храм в Майапура-дхаме, которая во всех отношениях псотлична от Шри Вриндавана-дхамы. Он хотел, чтобы его последователи, ученики и ученики учеников приезжали сюда и купались в атом экстатичном океане милости святых мест.

Представьте себе, что было бы с нами, если бы Прабху-иада не приехал на Запад. Мы никогда не смогли бы открыть для себя иектарную славу Шри Врипданап-дхамы. Мы бы ездили в Диснейленд, в Париж пли на пляж Копакабала.

Но здесь — парам гати, высший пункт назначения. Мы были бы лишены всей этой милости, если бы не Прабху-пада. Нам нужно стать враджабаси, бывать здесь как можно чаще, помнить Вриндавап, когда мы служим на Западе, всегда держать в сердце лотосиые стопы Шрилы Прабхупо-ды, помня, что это все случилось благодаря Его милости. Тогда наша мечта может сбыться.

Говорится, что, созерцал, прикасаясь и поклоняясь храмовым Божествам, а также совершая паломничество и омовение в святых реках, можно очиститься постепенно. Однако очиститься можно сразу же, если на пас просто взглянет святая личность110.

10$) «ЧиНтиньн-чиритимрнтн* Кримшадпсп Кщшрпджи Гопшмм, Дди-лили. 4.83.

110 «Шримпд-Бхагакатам* 10,48.31.

Пуст11 же Шрила Прабхунада одарит всех вас своим взглядом, позволяя пребывать в Шри Вриндаван-дхаме, и пусть он благословит вас в благодарность за ваше служение ему на Западе] Пусть же его олова о нас сбудутся, а л уверен, этому суждено случиться, — и у нас будет ИСККОН на Голове Вриндаване, в духовном мире...

КАК ЖИТЬ

В ШРИ ВРИНДАВАНА-ДХАМЕ

цикл лекций, прочитанных во Вриндаване в месяц картгика, 2010 г.

Заключение гаудия-вайшнавов

йе йатха мам прападйапте тамс татхаива бхаджамй аха.м мама вартмапутрташпе манушйах партха сарвшиах

«В какой мере каждый из них предается Мне, так Я и вознаграждаю его. Все люди, о сын Притхи, всегда [во всем] следуют но указанному Мной пути»`11.

Это стих для тех, кто медитирует на жизнь в трансцендентной дхаме. Жить в дхаме, такой как Врнндаван, Май-апур или Джагаинатха-Пури, — значит иметь подлинные любовные взаимоотношения е Господом. Мы хотим жить в дхаме, главным образом, потому, что здесь пребывает Сам Господь. Он явился здесь 5000 лет назад и проявляет Свои лилы но сей день. Увидеть их, однако, способны лишь те, кто обладает духовным видением. Те же, чье видение материально, полагают, что Кришна давно покинул этот мир и вернулся на Голоку.

Истории, описанные в десятой Песне «Шримад-Бхага-ватам*>, книге «Кришна, Верховная Личность Господа*, как и

Навигация:

Страница 83
Страница 82
-- Страница 81 --
Страница 80
Страница 79