Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 82 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 82

те, что нам неизвестны, разыгрываются здесь постояшго. Нам позволено соприкоснуться лишь с верхушкой айсберга, чтобы развить лаулйам, сильное стремление принять участие в тех вечных играх. Игры Господа безграничны. Описать их было не под силу даже Шукадеве Госвамм. Иначе «Шримад-Бхагаватам» оказался бы слишком многотомным. И так-то для большинства преданных ИСККОН хотя бы раз 111

111 «Ьхагавад-ппа. 4.11.

в жизни прочитать все двенадцать Песен — непосильный труд..

Шрила Прабхупада упоминал, что на высших планетах, жители которых более чисты и благочестивы, гораздо больше Песен «Шримад-Бхагаватам». На Нашей Земле — всего лишь двенадцать. Чем выше — тем больше: тринадцатая Песнь, четырнадцатая, пятнадцатая, шестнадцатая... и так до бесконечности. Нет предела играм Господа. Говорится, что Анантадева, или Ананта Шеша, беспрестанно повторяет различные Имена Господа Кришны, описывающие Его деяния, качества и личностные характеристики. Он занят этим с незапамятных времен и еще ни разу не повторил одно и то же Имя дважды.

Но предположим, нам откроется доступ ко всем Именам и играм Кришны. Много ли из этого сможем мы постигнуть своим разумом? Знать всё совсем необязательно, так же как, например, совсем необязательно проверять всю поду океана, чтобы понять, что он соленый (по крайней мере, океан нашей планеты). Шрила Прабхупада приводил пример: по капле океанской воды можно сделать вывод, каков весь океан. То, что доступно нам: игры, описанные в «Шримад-Бха-гапатам>>. в комментариях ачарьев, в книгах Шести Госвамп (а им, вечным спутникам Господа, известны даже те игры, которых нет в «Бхагаватам»), — лишь крупица всего многообразия игр Господа. Они даются, чтобы появился вкус к сознанию Кришны, — это можно сравнить с закуской, которую у французов принято подавать перед основным блюдом. Не-мпого орешков, фруктов, яблочный сок, — чтобы потекли слюнки и развирался аппетит. Чтобы к началу вкушения вы уже хотели есть!

Итак, того, что доступно нам, достаточно, чтобы развить в себе лаулйам, горячее желание стать частью тех веч-

ных игр. И насколько сильно наше желание быть сознающим Кришну, настолько Господь и ответит нам. В этом суть сегодняшнего стиха. «В какой мере каждый из них предается Мне, так Я и вознаграждаю его»112. Правда, Шрнла Праб-хупада говорил, что Господь хочет нашего возвращения в духовный мир даже более, чем мы сами. Он готов полностью отдать Себя Своим преданным. Однако если вы предаетесь Ему лишь на 25 процентов, и Он и отдаст вам Себя только на 25 процентов. Задумайтесь над этим. Это духовная математика. Если вы хотите стопроцентной любви Кришны, тогда и вы должны любить Господа на все сто, совершенно вручив себя Ему. Это называется атма-ниведанам. Читая ♦ Ш римад- Бхагаватам» или книги Гос вамп, в которых описывается, с какой любовью Господь отвечает на чувства Своих возвышенных преданных, мы невольно думаем: «Эх, я бы тоже хотел быть в таких любовных взаимоотношениях с Кришной!»

112 «Бхагавад-гита» 4.11.

Высшая награда для слуги

К примеру, в * Рамаяне» есть описание того, как после окончания битвы на Ланке, когда все полчища ракишсов были уничтожены и Сита освобождена, Господь Рама захотел отблагодарить Ханумана. Хануман дотла сжег всю Ланку, когда шпионил, разыскивал Ситу. Выглядел он совсем как обыкновенная обезьяна. Его поймали и в наказание подожгли хвост. Однако Хануман не стаз сокрушаться о горящем хвосте, а воспользовался случаем и невезенье обратил в везенье: начат прыгать по всему городу, с дома на дом, под-жигил все вокруг, и дотла спалил весь остров. После этого он сбежал, вернулся к Раме и Лакшману и сообщил им о том, что нашел Ситу на Ланке. Как же рад был Господь тому, что нашлась Его возлюбленная! Затем последовала великая битва, и Хануман сражался в ней неистово. Победить было непросто, сражались не на жизнь, а на смерть... Хануман не щадил себя, и в какой-то степени именно благодаря ему была одержана победа над ракшасами.

По окончанию битвы, когда все уже было позади, Рама позвал Ханумана. Он был настолько обязан ему` за то, что Хануман нашел Ситу. Хануман явился в тронный зал Рамы, и, поскольку их взаимоотношения — это дасья, взаимоотношения слуги и господина, Господь Рамачандра обратился к Хануману как к слуге: «Мой дорогой слуга, как могу Я отблагодарить тебя за это служение?»

Хотя Бог есть Бог, но здесь Он теряется: как же Мне ответить на чувства глубокой сильной любви Моих преданных? Как это возможно? Он же Всевышний! Такова природа бхпкти: она настолько могущественна, что контролирует Самого Господа. Величайшая из преданных, Шрнмати Радхарани может «поманить Кришну пальчиком». Если Она

пожелает, Кришна склонится перед Мей. Такова сила бхак-ти. Хотя Кришна — Верховный Контролирующий, чистое преданное служение контролирует Его Самого. К такому глубоко эзотеричпому выводу пришли гаудия-вашииавы. Именно поэтому Господь не раздает легко чистое преданное служение. Он не дарует его каждому встречному. Только Своим преданным, да и то не всем. Преданные бывают разных уровней, и чистую преданность, враджа-бхакти, заслужить совсем нелегко. Господь предусмотрителен, ведь, даровав чистую бхакти, Он оказывается во власти Своего преданного.

На самом деле, Ему правится быть во власти Своих преданных. В материальном мире тоже есть примеры таких любовных взаимоотношений. Нам нравится подчиняться тем,

Навигация:

Страница 84
Страница 83
-- Страница 82 --
Страница 81
Страница 80