Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 61 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 61

Вселенной, пронизывает Собою всю ткань мироздания. Я позвонил пандиту и спросил:

— Что этот стих про отам-протам, описывающий Кришну как Создателя, делает посреди всей этой расы? К чему он здесь?

Ему как человеку очень ученому немедленно на ум пришло множество объяснений. Он сказал:

— Согласно Мадхвачарье, дасья, умонастроение служения, — это резервуар, из которого исходят все остальные виды служения. Если у вас нет духа служения, вы не сможете обрести ни сакхья-расу, ни мадхурьп-расу. Айшаарьп, или описание величия Кришны, вдохновляет обусловленные души прийти в настроение служения. Поскольку в этой главе «Бхагаватам» так много описывается сакхья-раса, Шукаде-ва Госвами, зная, что самые разные люди будут элю читать, на тот случай, если мы забудем, что мы слуги, и чтобы сохранить восприятие служения на высшем уровне, добавил это описание источника духа служения, — описание того, как велик Кришна.

Рага-бхакти и садхана-бхакти

В Мор-кутире жил один святой, Рамеш-баба. Надо вам рассказать, насколько он продвинут. Один мой друг решил с ним пожить. Святой этот не слушал никаких новостей, не знал, как кого зовут. Когда мой друг спросил его, кикая последняя новость, о которой он слышал, он ответил: «Мэрилин Монро умерла». Можете представить, насколько он далеко огсюда. Однажды я тоже туда отправился, мы проводили там киртан, и мне удалось с 1пгм встретиться. Мы пошли туда, они живут высоко, это как башня, оттуда можно видеть всю Варшану. Я поднялся наверх, и его ученик спросил меня: «Вы хотите увидеть Махараджа?» — «Я не хотел бы побеспокоить его*. — «Он нет-нет, пойдемте». Нас провели к нему, а он сидел у себя на кровати и ел суп. Ученики завели нас в тот момент, когда он вкушат. И знаете, что он сказал, когда пас увидел? «Есть ли какое-нибудь служение?» Мы сказали: «Да, вы могли бы устроить киртан-севу У» Он взял свой синтезатор Саяю и начал петь песни враджабаси, они очень красивые...

шыша-гори питья кишори вринда-маджори шри радхе расика-расила джай ло джабило пупа гарабило шри кришна

Так примерно. Мне очень понравилось его умонастроение служения. Если у вас нет этого духа, вы не сможете остаться по Вриндаване, и даже если вы здесь, вы не здесь! Поскольку Прабхупада дал нам эту Миссию, он дает нам и доступ во Вриндапан.

Рат-бхатпи подразумевает бхакти Чистую вайдхи-бхакгпи. Наша вайдхи-бхакти не чистая, с привязанностями. Когда вы соприкасаетесь с вайдхи-бхакти, вы еще верите не в вайдхи-бхакти, а в правила. Вы воспеваете спои круги, поскольку верите, что когда вы завершите последний круг, то, по правилам, должны получить благо. Но наш метод — это погружение в каждую мантру.

Поэтому, когда Ипдрадьюмна Свами или Б. Б. Говин-да Свами проводят киртаны, они не говорят: сейчас проведем получасовой киртан. Иногда они должны вписаться в какие-то временные рамки, но они не проводят киртан, чтобы его завершить. Они поглощены каждым слогом, когда проводят харннамы на улицах по всему миру. И это они делают не для того, чтобы запершить их, а для того, чтобы прославить Кришну и погрузиться в процесс. И поскольку их цель — Вриндаван, это рага-бхакти.

Рупа Госвами объясняет это. Он говорит: Аджакта ручи рагануга бхакти. Аджакта значит, что еще даже до того, как ваши отношения с Кришной во Врнндаване полностью проявятся, если вы стремитесь развить их, это все равно вид рага-бхакти. Таким образом, Прабхупада дает нам рага-бхакти, если наша цель — Вриндаван.

Вы знаете, Кто является ишта-девой вашего Гуру Махараджа? Это Радха-Говинда. Что бы он ни делал, он это делает для Них и дает вам Их. И он дает вам Вриндаван, показывает вам путь во Вриндаван. Служа, воспевая святое Имя, Радха-Кришна мантру, поклоняясь Радхе-Кришне, читая Бхагаватам, который описывает Радху-Кришну, знакомясь с преданными, которые любят Радху-Кришну. — занимаясь так преданным служением, вы получите свои отношения с Кришной. Потом вы практикуете аджата-ручи-ра-гануга-бхакти и ручи, вкус взаимоотношений с Кришной,

настроение «я возлюбленная Кришны, я Его друг, или я как Его родитель» взойдет в сердце.

И затем, из-за того что вы воспеваете святое Имя, форма Кришны проявится естественным образом. После того как проявится форма Кришны, вы будете думать о качествах Кришны. И после проявятся игры. Джнва Госвами описывает этот пошаговый процесс. Например, вы зовете своего лучшего друга. Сначала вы его не видите, потом его ()юрма показывается, например, если бы Махараджа здесь не было, а я сказал бы: «Индрадыомна С вам и Махарадж ки-джай», — если вы его любите, разве вы его не увидите?

Здесь, в гостевом доме как-то жил старый друг Индра-дьюмны Свами, доктор Факир Мохал. Однажды он давал лекцию, и кто-то его спросил: «Какой бхаджан самый лучший?» Он ответил: «Бхаджан означает следование своему` гуру. Это самый лучший бхаджан. Как люди могут говорить: „У нас лучшие бхаджаны, приходите к моему гуру“? Лучший бхаджан — следование своему гуру».

Прабхупада дал нам совершенный бхаджан. Служите его миссии и очищайтесь, воспевайте Святое Имя, поклоняйтесь Божествам Радхи-Кришиы, читайте «Шримад-Бхагава-там» и «Чайтанья-Чаритамриту», которые описывают Радху и Кришну. От этого ваши отношения с Кришной проявятся в сердце. И когда вы будете воспевать в этом настроении, служить Божествам в этом умонастроении,

Навигация:

Страница 63
Страница 62
-- Страница 61 --
Страница 60
Страница 59