Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 63 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 63

становимся дорогими дхаме. И если служить милостивым по природе вайшнавамл они благословляют своих последователей. Во введении к «Бхагаватам» Шрила Прабхупада пишет, что духовный учитель по своей природе очень добр к своему ученику. Если он видит, что ученик искренне старается применять знания в служении, он благословит ученика на дальнейший прогресс. Так что наш прогресс зависит от благословений гуру и Кришны.

Если преданный служит в смнрешюм умонастроении, он сможет стабильно и быстро продвигаться. Прабхупада приводит пример брахмана из Южной Индии, который не умел читать, и несмотря на это, духовный учитель дал ему очень интересное наставление: читать «Бхагавад-гиту*. Он не умел читать, но, получив это наставление, как мог, старался следовать ему. Он пытался читать, но поскольку не знал букв, то держал книгу перевернутой.

Неважно, насколько вы хорошо умеете читать, понятно: если вы держите книгу, перевернув, вы не сможете прочесть ничего. Я, например, хорошо умею не только читать, но и писать, но, взяв книгу так, даже я ничего не разберу. Как-то Господь Чайтанья, проходя мимо этого брахмана, увидел, что ои пытается читать перевернутую книгу и при этом пролипает слезы экстаза. Подойдя, Господь спросил его, отчего ои плачет, если не понимает написанного. Брахман ответил: «Но Господин, я получил наставление от своего духовного учителя*. Я слышат в одной записи, как Прабхупада прокомментировал эту историю. Если кратко, то он сказал, что вместе с наставлениями духовного учителя приходит и способность выполнить их, поэтому никогда не надо бо-

яться принять любое наставление духовного учителя, каким бы трудным оно ни показалось. Брахман продолжал: «Когда я вижу Всевышнего Господа, Верховного Управляющего, ставшим возничим колесницы, Партха-саратхи, из любви к Своему преданному, слезы сами начинают капать из моих глаз».

Просто благодаря следованию наставлениям гуру, брахман был благословлен и понял весь смысл «Бхагавад-гиты». Парипрашнена севайа — мы вопрошаем, слушаем и используем знание в жизни. И если духовный учитель видит, что мы действуем искренне, то приходят благословения для продвижения в сознании Кришны. Мы становимся очень дороги духовному учителю. Мы можем выполнять разные виды служения, — любое служение ценно и принимается.

Безотлагательность принятия сознания Кришны

Но надо ощущать безотлагательность принятия сознания Кришны, потому что времени у пае не гак уж много. В наши дни используют часы со стрелками, идущими но кругу; в прежние времена использовали песочные часы. Переворачивая их, определяли час, полдень, день, и было видно, как неумолимо утекает песок. Так можно понять, что откладывать нельзя. В шлнешних часах стрелка просто идет по кругу вновь, вновь и вновь, но прежде можно было ясно видеть: время уходит. Время убегает...

Когда моей возлюбленной ученице Враджа-лиле пришло время оставлять тело, я видел, что она все-таки была не готова к этому: она боялась и просила друзей оставаться с ней. И я сказал: «Враджа-лила, тебе надо перестроиться в скоростной ряд (на полосу обгона), быстрее прогрессировать в сознании Кришны, потому что время не ждет. Ты находишься в самом лучшем месте для осознания Кришны. Врипдаваи — лучшее место, где можно родиться, .лучшее место для жизни и лучшее место для того, чтобы умереть. Тебе осталось совсем мало, переходи в скоростной ряд». Вайшна-вы всегда помнят о временной и полной страданий природе этого мира, поэтому они настаивают на более быстром продвижении.

Лучшее служение

Если продвижение основано па милости духовного учителя, на парипрашнена сеаайа, вопрошении о том, как практиковать сознание Кришны, и применении этого в севе, служении, то таков же лучший тип севы для нас?

Существует много цитат, мне нравится цитировать по книге «Проповедь — это сущность», а также правится цитировать замечательного преданного прошлого, Прабодха-нанду Сарасвати. Он получил особую милость — преданным его сделал не кто иной, кок Верховный Господь, Шри Чайтаиья. Путешествуя но Южной Индии, Господь пришел в Шри Рангам и остановился на сорок восемь дней в доме Своего будущего преданного Венкатты Бхатты, в то время Шри-Вайшнава. У него был брат Прабодхананда и сын Гопала Бхатта. Все они известные личности в нашей истории: в гаудия-вайитавизм их обратил сам Господь. После этого Прабодхананда Сарасвати оставил Шри Рангам и отправился в Шри Вриндаван, который в те времена, еще до Шести Госвами, был просто джунглями. По милости своей он написал книгу «Вриндавана-Махимамрита», состоявшую из тысяч стихов о славе Вриндавана, но, к сожалению, от нее сохранилось лишь несколько стихов (из 100 изначальных глав — шаток — опубликованы только 17 — прим, пер). Книгу эту должен читать каждый, чтобы стать дорогим Вриндавану и чтобы Вриндаван стал дорог вам.

Прабодхананда Сарасвати был великим преданным Кришны, — оттого что был великим преданным Господа Чай-таньи. В наш век можно осознать Кришну и Радху-Кришну по милости Шри Чайтаньи. И он был предан Господу Чайта-пье настолько, что, как трансцендентный фанатик, написал:

«Какой толк нам от таких инкарнаций, как Мат-сья, Курма, Нриснмха? Что Опи дали миру? Вес благо мир получил благодаря Господу Чайтанье Махапрабху, который в этот век Кали затопил его кришна-прелюй. Вот чему надо поражаться!»

Став враджабаси, он стал преданным слугой Шримати Радхарани. Также у него есть книга, проставляющая Господа Чайтанью и метод преданного служения, «Чайтанья-чан-драмрита».

Навигация:

Страница 65
Страница 64
-- Страница 63 --
Страница 62
Страница 61