Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 60 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 60

в печь, вам надо убедиться, что все пузырьки воздуха вышли, иначе чашка расколется в печи. Каждый гончар знает, что надо убрать все воздушные пузырьки из глины, сформировать чашку, поставить в печь, тогда не будет проблем, — получите первоклассный результат.

Нет и речи о том, чтобы эти воздушные пузырьки эгоистичных материальных желаний оставались в сердце во Вриндаване. Их необходимо удалить в процессе следования са-дхана-бхакти. Вайдхи-бхакпги подразумевает процесс преодоления всех апаргпх, анарпгха-ниврипгти, очищение сердца, для того чтобы прийти к уровню чистого бхакти и после развить его до враджа-бхакти. Но чтобы получить это настроение, надо научиться просить по-настоящему.

На днях мы были в Дели. Нищие там подходят и, стуча в окна машин, показывают на своих детей: «Мы голодны»... иногда я подаю, иногда нет. Как-то мы остановились на светофоре, и подошел такой хороший мальчишка. Я подумал: «Стать бы тебе преданным санкиртаны на Западе» и дал ему пятьдесят рупий, чтобы он купил себе, что хочет. И после этого подошла его сестра, но зажегся зеленый, и мы поехали. Мы проехали пять зеленых светофоров, наконец, остановились, и тут она подбежала к окну, — она бежала за нами все это время, пять кварталов! Я дал ей сто рупий. Нароггама спросил: «Гуру Махарадж, и что я должен понять из того урока, что вы так щедро подаете попрошайкам?» У меня было два ответа. В книге «Шри Бхагггисиддханта-вайбхава» Бхакти Викаша Махарадж упоминает, что иногда Бхактисид-дханта Сарасвати подавал нищим, от сердца. По тому, как Арджуна действует в начале «Бхагавад-гиты», тоже видно,

что у него мягкое сердце. Прабхунада пишет, что Кришна, с одной стороны, ругает Арджуну за его мягкосердечность, но с другой стороны — прославляет его. У вайшнааоа мягкое нежное сердце, они не могут видеть чужих страданий.

«На самом деле, — сказал я своему ученику, — причина, по которой я подаю, такая, что если бы у тебя было такое же сильное желание получить Кришну, как у этой девочки, ты бы давно вернулся домой, обратно к Господ}`. Так что учись на ее примере. Беги за духовным учителем, как Бхактивиио-да Тхакур об этом пишет: „У тебя еегь Кришна, ты можешь дать Его мне. И я бегу за тобой, крича: КришнаI Кришна! Кришна/“»

Мы приезжаем как нищие и бежим за великими преданными Вриндавана, умоляя их дать нам хотя бы каплю этой враджа-бхакти. Если мы получим хотя бы каплю, вся наша жизнь станет успешной.

Теперь наша лекция перейдет на более высокий уровень, и мы попросим Его Святейшество Дханудхару Свамм рассказать о враджа-бхакти. Чем она отличается от других видов любви к Господу. Многие преданные любят Кришну, но мы следуем по стопам Рулы Госвами, мы рупануги, а он учит враджа-бхакти. Итак, как же ее понять, и главное, как нам ее получить?-

Настроение служения

Дханудхара Свалш

Я восхищаюсь Шрилой Иидрадьюмной Свами Махарадже». Он отдал всё миссии Шрилы Прабхупады. Пребывал в умонастроении служения, он всегда еще больше увеличивает свое желание служить. Это основа истинной бхакти. И это дает квалификацию войти по Вриндаван. Даже если вы остаетесь здесь многие-многие годы, это не делает вас готовыми для враджа-бхакти. Но вы можете приезжать ненадолго в правильном умонастроении, в духе служения, — и это даст вам квалификацию для враджа-бхаХти. Я привожу такой простой пример. Я оставался здесь долгие-долгие годы, фактически все последние тридцать лет. Но пришло немногое. А Махарадж проповедует по всему миру, и раньше он приезжал сюда совсем ненадолго, вплоть до нескольких последних лет. Но он столько получил. Я — как камешек в стакане воды. Камень может оставаться в стакане с водой сотни лет, но сколько воды он впитает? Кусочек хлопка может оставаться в воде всего минуту, и сколько впитает ом? Итак, Вринда-вни подразумевает умонастроение служения. И Прабхупада дает нам чистое служение, дает враджа-бхатпи.

Вы знаете, что Радханатха Свами до того, как встретил Пра-бхупаду, жил здесь с враджабаси. И он понял их умонастроение. Потом ему пришлось уехать, он жил в Нью-Вриндаване. Там у него было столько служения, что он смог вернуться сюда только спустя десять лет. Махарадж даже не думал, что у него займет столько времени, чтобы вернуться по Вриндаван, — он не мог вырваться даже на один день. Он приехал через десять лет, и когда он приехал, я был первым, кого он встретил. Он прибыл на поезде в Матхуру, перебрался

босиком на другой берег Ямуны, пришел в Кришна-Баларам мандир и гам увидел меня. И о чем же он спросил первым делом, после этих долгих десяти лет? Кто-нибудь догадается? Он сказал: ♦Для меня есть какое-нибудь служение?» Это настроение служения — сердцевина враджа-бхакти.

Отам-протам

Раньше на этом самом месте я преподавал десятую Песнь «Бхагаватам». У меня есть один друг-папдит, ша-стри. На санскрите пандита также называют шасгпри. Если я не понимал какой-то стих, то звонил ему. Однажды я читал историю о мальчиках-пастушках, как они пасли коров в лесах Вриндаваны, и вдруг посреди истории говорилось, что Кришна — отам-протам. На санскрите это означает ткань, переплетение продольных и поперечных нитей. В стихе говорилось, что Кришна — всё по

Навигация:

Страница 62
Страница 61
-- Страница 60 --
Страница 59
Страница 58