Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 58 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 58

это Шрила Прабхупада. Прабхупада говорил, что даже одного из них достаточно, чтобы стать полностью сознающим Кришну. Однажды он сказал, что вложил всю мощь нашей философии в Первую Песнь «Шримад-Бхагаватам», поэтому достаточно прочесть даже ее, чтобы осознать Кришну. Или же, если вы общаетесь только со Шрилой Прабхупадой, вы тоже можете осознать Кришну. Но когда есть и то и другое, это большая удача. У нас есть и то, и другое: и «Бхагаватам»,

Возможно, это был один из самых убедительных случаев, что произошел со мной в сознании Кришны и дал мне веру в Прабхупаду и процесс преданного служения. Прабхупада взял кара талы и начал играть в своей неповторимой манере... Это тоже очень впечатляло меня. Всё, что бы он ни делал, было каким-то особенным, это была чистая преданность, и все эти мелочи захватывали сердце. Итак, он начал петь: Джая радха-мадхава кунджа бихари... гопи-джана-вал-лабха (выделяя валлабха — «возлюбленный гопи*)т. Туг руки его задрожали, упали на колени, и он начал плакать. И слезы не то чтобы закапали, а просто брызнули у него из глаз, и весь его уттари10 стал мокрым. Слезы просто лились у него из глаз. Он был в самадхи. Это нечасто можно увидеть, чистые преданные не показывают это состояние, не желал, чтобы за ними следовали по причине этого; они хотят, чтобы люди следовали из-за знания, которое они дают, — так объяснял Прабхупада. Так что они удерживают симптомы экстаза, но иногда, как Иисус это описал... «чаша, переполненная любовью*. Это означает, что физическое тело не может выдержать глубоких духовных эмоций, и так как дух могущественнее материи, то эти эмоции просто переливаются через край и проявляются через физическое тело. Я сидел, смотрел, как ребенок, и думал: «О мой Господь... пусть это длится вечно, и чтобы я оставался во Вриндаване со своим духовным учителем». Никто не двигался, была полнейшая тишина, в храме можно было бы услышать, как если бы упало перышко. Тело Прабхупады дрожало, он покраснел, затем открыл глаза и сказал: «Воспевайте Харе Кришна». Мы 69 70

69 «Слови Кришне, возлюбленному Радхи, Он лвллет Спои любовные игры и |юшдх Вриндишшм. Он возлюбленный пастушек Вриджа...» (из «Гнтитии» Вхлктипнноды Тхокурл).

70 Санпьлси носит уттари, кусок ткани, поверх одежды.

начали петь, а он встал и ушел наверх. Вот такал была лекция, лекции ие было! Он не сказал ничего, но это был такой урок, который запомнился мне на всю жизнь и стал очень важным наставлением в моей жизни.

Однажды в Майапуре Джайадвайта Махарадж давал лекцию, так как он старший уважаемый преданный и у него много последователей, там были тысячи преданных. Он прочел шлопу, перевод, комментарий, и мы думали, что Махарадж даст лекцию минут на двадцать. Он еще раз перечитал стих, полистал страницы, потом покачал головой и сказал:

— Бхактивинода Тхакур говорит, что во всех четырнадцати мирах нет ничего более важного святого Имени Кришна. Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе. Спасибо большое!

И он встал и ушел. Преданные посмеивались и говорили, что это лучший класс из всех, что они слышали. Краткость — сестра таланта.

У нас есть и «Б хата ватам». и есть личность бхагавата. «Шримад-Бхагаватам» дает полное представление о философии, и преданный бхагавата, духовный учитель, — это Шрила Прабхупада. Прабхупада говорил, что даже одного из них достаточно, чтобы стать пангостью сознающим Кришну. Однажды он сказал, что вложил всю мощь нашей философии в Первую Песнь «Шрпмад-Бхагаватам», поэтому достаточно прочесть даже ее, чтобы осознать Кришну. Или же, если вы общаетесь только со Шрилой Прабхупадой, вы тоже можете осознать Кришну. Но когда есть и то и другое, это большая удача. У нас есть и то, и другое: и «Бхагаватам»,

и комментарии Шрилы Прабхупнды, про которые сам он говорил, что они являются выражением его экстаза. Почему же мы не осознаём Кришну? Прабхупада объяснял: «Моя единственная жалоба в том, что мои ученики недостаточно читают мои книги».

Есть много примеров, что те преданные, которые много читают и изучают, много и проповедуют. Например, Дхануд-хара С вам и Махарадж. Когда бы у него ни появилось свободное время, он садится и читает. Он это просто любит, у него есть к этому вкус, и потому у него есть вкус и говорить об этом. Кто хорошо слушает, умеет хорошо и говорить.

Кришна говорит Арджуне: оТач чхрину...71 Слушай Меня». Как мне мама говорила: «Посмотри-ка на меня, сынок, я тебе хочу кое-что сказать». Мама меня ругала: «Слушай меня, л же с тобой разговариваю!» — а я не слушал. Кришна тоже говорит Арджуне, ученику: «`Гач чхрину. Слушай, сосредоточься». Так что кто хорошо слушает, хорошо и говорит. Когда подошло время инициации Шрилы Праб-хупады в Гаудил-матхе (а у них одновременно дают первую и вторую инициации), и Бхактисиддхаита Сарасвати услышал имя Абхай Чаран, он сказал: «Да, я помню его, и я приму его в ученики: это тот молодой человек, который хорошо слушает».

В Бхактиведанта Ашраме на Говардхане всю неделю старшие преданные собираются вечерами и, обсуждая писания, занимаются капгхой, вопросами-ответами, по

Навигация:

Страница 60
Страница 59
-- Страница 58 --
Страница 57
Страница 56