Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 57 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 57

реализациях: «Теперь, когда я живу во Вриндаване, наслаждаясь вечно свежими отношениями с Кришной, когда бы я ни подумал, как я тратил время в мирских делах и занимался сексом, я сплевываю, сокрушаясь о том, каким же глупцом я был!»

Просто слушая о бескорыстной любви, мы развиваем стремление к ней. Иногда выпадает удача даже материальными глазами увидеть симптомы такой любви в сердце чистого вайшнава. И это убеждает нас сильнее, чем что-то еще. Думаю, в этом наше преимущество как первого поколения учеников Шрилы Прабхупады. Не хочу сказать, что вам, второму поколению, повезло меньше, но все-таки это была особая удача — видеть своими глазами, как Его Божественная Милость занимался служением Радхе-Кришне.

Чаша, переполненная любовью

В детстве у меня был любимый стих в Библии (конечно, я не часто ходил в церковь, но мне нравилось читать), где Иисус говорит о сердце как о «чаше, переполненной любо вью».

Однажды Прабхупада приехал в Париж. Год назад он инсталлировал там Божеств и назвал Их Радха-Париж-Иш-вара. Я все никак не мог понять: зачем такое длинное имя, и зачем было использовать название этого греховного демонического города для имени наших Божеств, ради которых я столько лет распространяю книги? Париж-Ишвара? Но поскольку у меня была вера, я задал вопрос об этом необычном имени. Прабхупада посмотрел на Божеств и сказал: «Ваша Радхарани исключительно красива. Как французские девушки. Кришна приехал в Париж за Своей парижской гопи». У него были особые отношения с Радхой-Париж-Ишварой. После того как он уехал, мы отправляли ему много Их фото. Среди них была одна фотография, где Прабхупада проводил арати для Кришны, и фотограф выбрал точку съемки так, что были видны только Прабхупада и Кришна. Прабхупада нам тогда написал: «Видите, как Кришна на меня смотрит?»

В другой раз, приехав, Прабхупада отправился на дар-шан. Он стоял перед Божествами, а я стоял рядом и видел, насколько он тронут, было видно его настроение, даже руки у него дрожали. И я, видя, как мой духовный учитель испытывает такие возвышенные эмоции, тоже взволновался и тоже начал дрожать.

Прабхупада сел, чтобы дать лекцию, и я уселся прямо перед ним, — молодой человек, в полном благоговении перед своим духовным учителем. У меня было достаточно причин боготворить его. Потом произошло что-то невероятное.

Возможно, это был один из самых убедительных случаев, что произошел со мной в сознании Кришны и дал мне веру в Прабхупаду и процесс преданного служения. Прабхупада взял караталы и начал играть в своей неповторимой манере... Это тоже очень впечатляло меня. Всё, что бы он ни делал, было каким-то особенным, это была чистая преданность, и все эти мелочи захватывали сердце. Итак, он начал петь: Джая радха-мадхава кунджа бихари... гопи-джана-вал-лабха (выделяя валлабха — «возлюбленный гошт»)®1. Тут руки его задрожали, упали на колени, и он начал плакать. И слезы не то чтобы закапали, а просто брызнули у него из глаз, и весь его уттари10 стал мокрым. Слезы просто лились у него из глаз. Он был в самадхи. Это нечасто можно увидеть, чистые преданные не показывают это состояние, не желал, чтобы за ними следовали по причине этого; они хотят, чтобы люди следовали из-за знания, которое они дают, — так объяснял Прабхупада. Так что они удерживают симптомы экстаза, но иногда, как Иисус это описал... «чаша, переполненная любовью». Это означает, что физическое тело не может выдержать глубоких духовных эмоций, и так как дух могущественнее материи, то эти эмоции просто переливаются через край и проявляются через физическое тело. Я сидел, смотрел, как ребенок, и думал: «О мой Господь... пусть это длится вечно, и чтобы я оставался во Вриндаване со своим духовным учителем». Никто не двигался, была полнейшая тишина, в храме можно было бы услышать, как если бы упало перышко. Тело Прабхупады дрожало, он покраснел, затем открыл глаза и сказал: «Воспевайте Харе Кришна». Мы 69 70

69 «Сшил Кришне, возлюбленному Радхн, Он являет Спои любовные игры и |ющдх М|ЖМД111шпм. Он возлюбленным пастушек Бриджа...» (на «Гнтиполи* Бхлктипнноды Тхакурл).

70 Сан11мнам носят уттари, кусок ткани, поверх одежды.

начали петь, а он нетал и ушел наверх. Вот такая была лекция, лекции не было! Он не сказал ничего, но это был такой урок, который запомнился мне на всю жизнь и стал очень важным наставлением в моей жизни.

Однажды в Майапуре Джайадвайта Махарадж давал лекцию, так как он старший уважаемый преданный и у него много последователей, там были тысячи преданных. Он прочел шлоку, перевод, комментарий, и мы думали, что Махарадж даст лекцию минут на двадцать. Он еще раз перечитал стих, полистал страницы, потом покачал головой и сказал:

— Бхактивинода Тхакур говорит, что во всех четырнадцати мирах нет ничего более важного святого Имени Кришна. Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рам,а, Рама Рама Харе Харе. Спасибо большое!

И он встал и ушел. Преданные посмеивались и говорили, что это лучший класс из всех, что они слышали. Краткость — сестра таланта.

У нас есть и «Бхагнватам», и есть личность бхагавата. «Шримад-Бхагаватам» дает полное представление о философии, и преданный бхагавата, духовный учитель, —

Навигация:

Страница 59
Страница 58
-- Страница 57 --
Страница 56
Страница 55