Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 56

быть чистым преданным, чтобы обрести полный опыт. Если же такого опыта нет, все-таки наше нынешнее присутствие здесь дает вдохновение па то, чтобы однажды поселиться во Вриндаване навсегда.

Какова квалификация, чтобы попасть в Гокулу? Хотя обычно говорится о Голоке Вриндавана в духовном мире, — какова же квалификация, чтобы оставаться на Голоке Врин-давапа вечно? Чистая любовь к Кришне, к Радхе и Кришне. Шрила Рупа Госвами очень ясно пишет об этом в начале «Бхакти-расамрита-синдху», этот стих — семя, из которого развивается вся книга. К примеру, среди тысяч стихов Бха-гаватам есть также ключевой стих, он очень интересный. Я раньше и не предполагал, что именно этот стих — основной. Но Джипа Госвами пишет об этом.

эте чамша-калах пумсах кршипас ту бхагаван свайам ипдрари-вйакулам локам мридайанти йуге йуге

«Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна — изначальная Личность Бога. Они нисходят на разные планеты, когда там по вине атеистов возникают беспорядки"". Господь нисходит, чтобы защитить верующих*"7.

Итак, стих кришнас ту бхпгаоан свайам является сутью, основополагающей строфой, из которой развивается весь Бхагаватам. И каков же ключевой стих славной «Бхак-ти-расамрита-сиидху», одного из наших самых важных, основополагающих писаний? Стих этот должен быть на языке каждого вайшнава и вайшниви, когда бы их не попросили процитировать его.

аийабхилашита-шунйам

гйапа-кармади-анавршпам

анукулйена-кришнану

шшюнам-бхиктир-уттама68

В этом стихе Шрила Рула Гоевамн объясняет, что такое чистое преданное служение (бхакти), и мы должны внимательно слушан, об этом, так как такое служение — квалификация для того, чтобы вечно оставаться во Вриндаване.

Дажееслиуваснет никак их материалыгыхкачеств... Мой отец мне говорил: «Сынок, ведь ты в это общество никак пе впи -сываешься. Чем ты собираешься заниматься в жизни, когда вырастешь? Я тебя совершенно не понимаю*. Я, собственно,

6В Из-за врагов Индры, демонов, поскольку сам Индра — девата (прим. Шрилы 1^у-

[>у;м`|ш).

07 «Шрнмил-Ьхагаватам*. 1.3.28

08 *Ьхиктп-|>йП1мрпта-снндду* 1.1.11.

рад, что не вписался, а принял прибежище в нашем Движении. Прабхупада однажды скатал, что единственная квалификация хиппи (а кем были хиппи? да вообще никем) — в том, что у них было немного духа отречения. Пра-бхупада сумел подхватить их стремление к отреченпости, когда они и сами не знати, от чего бы им отречься, и дат им позитивную альтернативу сознания Кришны.

Вы не сможете пройти врата Вайкунтхи, что уж говорить о вратах Голоки, никакими материальными средствами. «Я — то, я — это. я — все*. «Нет, уважаемый, это не те качества, что требуются*. Лнйабхилашипш-шуийал1 гйана-кар-мади-анавритам. Не должно быть никаких материальных желаний, даже желаний мистических совершенств. Иногда люди думают, что мистические совершенства — это духов-ность, тогда как это лишь тонкие материальные желания. Что уж говорить о желании слиться со Всевышним, стать Богом. В действительности это болезнь, а не достижение. Прабхупада говорил, что майа сбивает души с толку двумя главными препятствиями. Первое: «я — тело», и с противоположного кроя спектра: «я — Бог». Если мы преодолеваем их, мы прогрессируем и становимся преданными Господа.

«Все, что вам нужно, — это любовь» («АП Уои ХееП 1з Еоуе»). Мы знаем эту фразу, но какого рода эта любовь? Она должна соответствовать желаниям Кришны. Это основная мысль этого стиха. Мы должны заниматься бхаюпи для удовольствия Кришны. Это бескорыстная любовь, когда любящий хочет дать больше возлюбленному, чем получить сам. Прабхупада объяснял, что означает «любовь» этого мира: «Я люблю тебя, потому что ты можешь удовлетворить мои чувства больше, чем кто-либо еще. Поэтому я делаю тебе предложение: стань моей женой». Это, конечно, резкие слова, но садху — это тот, чьи слова отрезают иллюзии, обрубают

псе материальные желания под корень. И мы отвечаем: «Я принимаю тпое предложение, потому что ты тоже удовлетворяешь мои желания лучше других». Такова так называемая любовь этого мира.

Л в духовном мире те, кто любят Кришну больше всего, гопи, гсуговы пожертвовать псем для удовольствия Кришны, даже своей репутацией, а ведь это — тяжелее всего. Кришна затрагивает данную тему в «Бхагавад-гите» немного в другом контексте. Он говорит: «Для прославленных бесславие хуже смерти». Иногда в ведической культурт вместо того, чтобы убить кшатрия, его лишь обезображивали. Поскольку кшатрий очень горд тем, как он выглядит, то чтобы его оскорбить, ему, например, лишь срезали волосы и отпускали. Такое оскорбление для прославленного человека было хуже смерти.

А гопы покинули спои дома посреди ночи, когда Кришна играл на Своей флейте у Вамшивата. Это неслыханно для девушки, что уж говорить о замужней девушке! Оставить дом, чтобы встретиться с юношей в лесу посреди ночи. Они знали, что пойдет молва, по чтобы доставить удовольствие Кришне — поскольку КришпО хотел видеть Своих возлюбленных, — гони убежали из дома. Конечно, гопи прославлены среди вайишшюо за их бескорыстную жертвенность ради Господа .

Конечно, понимание этих тем не приходит так уж легко, они глубоки. Прабхупада говорит: «Бхакти начинается, когда приходит свобода от сексуальных желаний». По милости Прабхупады наши сердца были немного очищены, и благодаря воспеванию сплтых Имен и благодаря вайишава-санге мы начинаем понимать эту бескорыстную цель бхакти — давать наслаждение Господу, — как драгоценность, которая превыше любых материальных ценностей этого мира.

Билвамангала Тхакур так говорил о своих глубоких

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54