Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 59 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 59

четыре, иногда по пять часов. Мы занимаемся час-полтора, а они четыре-пять, поскольку у 1гих есть вкус. Парам дршитп-ва ниварпгате 72, развивая высший вкус, мы превосходим наше низшее «я». Итак, мы слушаем...

71 <1>хш’1111ил-1`пта» 18.4!). оШрпмид-Ьхпппштпм» 2.10.14.

72 «Бхи11Ш1А-|`ита» 2.50.

апйабхилашита-шунйам гйана-кармади - анавритам анукулйена-кришнану шиланам-бхактир -уттама

И читая писания, мы благодарим Господа, что можем видеть воплощение этой философии в чистом преданном, Шриле Прабхупаде. Мы не можем сравняться со своим духовным учителем, не хотим имитировать его, но должны следовать по его стопам. Иисус говорил: «Будьте как Отец ваш небесный». Эго не означает, что мы должны стать Богом, по мы должны обожествиться, стать чистыми духовными душами, чистыми вайшнавами и вайшнави.

Даже в этом мире иногда можно увидеть что-то, напоминающее бхакпш. Это как аналогии, примеры, благодаря которым мы можем понять то, что никогда не видели и не понимали. Хороший лектор использует сравнения, иначе, если давать только философию, то большинству в аудитор™ будет сложно воспринимать материал. Мы используем истории, примеры, юмор; все это приемы хорошего лектора, который добавляет такие моменты, чтобы подвести к сиддхан-те, заключению: «Да, я предамся Кришне».

Бхактивинода Тхакур говорит об аналогиях как о словаре, с помощью которого можно понять духовный мир.

Прабхупада говорил, что самая близкая аналогия любви духовного мира — это любовь матери к ребенку, совершенно бескорыстная. Так что быть женщиной и иметь детей — это благословение. Как мужчине это попять? Отец может попять в какой-то степени, по матери понятнее — она вынашивает ребенка как часть своего тела, рожает, находится рядом каждое мгновение, — и эта любовь матери к своему ребенку совершенно бескорыстна.

Может быть, матаджи Каруника продолжит класс, — у нее пятеро детей. Я видел, как они росли, как стали подростками. Вы знаете, каковы эти тинэйджеры: непослушные, независимые, — и она вместе с ними прошла через все трудности. Такая глубокая любовь... она пожертвовала всем, включал здоровье, — она поседела, когда ей было 23 года. Любовь — это взаимообмен, обычно ожидают чего-то взамен. Но что может дать новорожденное дитя, ребенок только плачет, только требует, а взамен вы получаете от него грязные пеленки, болезни и так далее. Вы только отдаете, отдаете, не ожидая отдачи. Это не самая совершенная аналогия, но более подходящего примера для описания любви духовного мира не найти, а этот дает хоть какое-то представление.

Или, как говорил президент США Кеннеди: «Не спрашивайте, что может страна сделать для вас, спросите себя, что вы делаете для своей страны». А что мы слышали от ваших лидеров... Никита Хрущев сказал американцам: «Мы вас закопаем»73. Мне было лет одиннадцать, я услышал это по радио и испугался: «Мама, русские меня закопают!»

«Не спрашивай, что для тебя делает страна...» Это, конечно, политический лозупг, но мы можем перефразировать: «Не спрашивай, что Бог может сделать для тебя, спроси себя, что ты можешь сделать для Бога». Это начало постижения амала-бхакти, чистой преданности. Но она очень редка. Кришна не дает ее легко, потому` что, если вы обретете ее, вы обретете Кришну и сможете контролировать Кришну своей любовью, так что легко вы это не получите. Вот одна

73 На приеме в Москве в 1959 году Хрущев в беседе с американскими дипломатами хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел процитировать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фризу «Мы вас закопаем», что им было повторено во время визита в США в сентябре 1959 года на одной из встреч с журналистами. Представители СССР, в том числе сам Хрущев, были вынуждены потом еще долю давать ратъяснеинл (прим. рсд.).

хорошая шлока как доказательство из шаспцу. «Радхарани подзывает Крипшу, — Она Мадан-Мохан-Мохини74 и контролирует Того, Кем привлекается сам Купидон».

Есть разные градации этой любви, но она всегда удивительна и драгоценна. Золото бывает разных проб: 9 карат, 18, 22 и 24 карата. Золото 23,999 карата продают в Гонконге, я покупаю такое для своих Божеств. Но это уже тема «Брихат-Бхагаватамриты». И согласно Чайтанье Махапраб-ху, то золото, которым владеют` гопи, — чистейший уровень любви к Кришне. Где живут гопи? Во Вргатдаване. Мы следуем по их стопам, потому мы здесь.

Мы не притязаем на то, чтобы быть очень продвинутыми преданными. Мы не сахаджии, которые думают очень быстро стать мапджари. Но мы и не игнорируем цель, парам гати. Поэтому мы здесь. «Самое длинное путешествие начинается с первого шага».

Мы знаем, что можем получить бхакти только от преданных. Только преданные, хранящие бхакти в своих сердцах, могут дать нам ее из сострадания. Так что мы приезжаем сюда как нищие попрошайки. У пас никакой квалификации, — мы просто молим о бхакти чистых преданных, которые живут здесь. И особенно пятерых преданных: Господа Шипу, холм Говардхан, реку Ямуну, Пурнамаси и Вринда-деви. Они обладают бхакти и тщательно охраняют ее. Они не хотят, чтобы Кришну побеспокоил кто-то, пробравшись во Вриндаван со своими эгоистичными материальными желаниями. Это расстроит все настроение наслаждения Кришны, поскольку преданное служение означает — делать то, что нравится Кришне!

74 , «Гоии11дп-.`1идлм|)ит11» 1Л.Я2.

Чистое сердце

Скажем, вы лепите из глины. Прежде чем поставить предмет на обжиг

Навигация:

Страница 61
Страница 60
-- Страница 59 --
Страница 58
Страница 57