Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 30

и к чему должны стремиться. Однако, прежде всего, нужно определить, на какой ступени сознания Кришны мы находимся в данный момент. Его Святейшество Шиварама Махарадж написал замечательную книгу под названием «Шуддха-бха-кти-чинтамани», в которой он охарактеризовал различные уровни продвижения в сознании Кришны. Можно эту книгу прочитать, а кому-то лучше и не читать. Все доступно, ничто

не засекречено, но вы должны определить, где вы находитесь: благотворно или нет это знание для вас на данном этапе сознания Кришны. Такой нектар можно сравнить с каплями яда. «Яда?» Да, потому что, когда вы слушаете нектарную враджа-катху, она, подобно яду, отравляет ваши материальные желания — а ведь вы, быть может, еще к этому не готовы. Когда вы будете готовы, то высшие силы позаботятся о том, чтобы вы получили этот нектар.

Итак, Шива—очень погруженный расика-бхакта. Он знает о Вриндаване. Он живет на горе КаИлаш, медитирует на Господа Санкаршану, но все же, как и многие другие величайшие преданные, стремится попасть во Вриндаван. Даже Лакшми-деви однажды страстно хотелось оставить грудь Нараяны и жить, как и готш, во Вриндаване. Кришна так привлекателен! Он обладает особыми качествами, которых нет даже у Господа Нараяны. Кришну всегда окружают любящие преданные, и Он играет на флейте. Флейта! Это так здорово — Господь играет на флейте! Нарална не играет. Когда же Кришна играет на флейте, то даже камни плавятся, настолько это чудесно! Кришна — всепривлекающий, и Шиве это известно.

Лакпгми пыталась попасть во Вриндаван, совершая аскезы на протяжении тысяч лет, но все же не смогла избавиться от отождествления себя с Богиней удачи. Ей претило быть простой гопи, доить коров, собирать с земли лепешки коровьего навоза, готовить на них... Ей была не по душе эта роль, это противоречило Ее природе, поэтому Лакшми осталась на груди Нараяны.

Мы считаем себя всего лишь слугами Бога и не привязаны ни к каким ярлыкам: будь то брахман, кшатрий, вайшья, шудра; санньяси, грихастха, ванапрастха или брахмачари. Махапрабху говорил: «Я — никто из них!

Я всего лишь вечный слуга слуги слуги слуги пастушек Врад-жа!» Он также говорил, что преданные не должны привязываться даже к своей идентифика1;ии в преданном служении: «Я — гуру, санньяси, Джи-Би-Си, президент храма, швея одежд для Божеств, я — то или это...» Вы — никто! Однажды один преданный сказал Прабхупаде: «Я самый падший...», а Прабхупада ему ответил: «Никакой ты не самый, ни в чем. Ты вообще ничто».

Какое умонастроение у гопиЧ Они готовы от всего отказаться ради Кришны! Когда Кришна осенью в полнолуние позвал их в Вамшиват, что у реки Ямуны, они, б рост все, убежали из дома. Что подумают люди о юной девушке, которая посреди ночи уходит из дома, чтобы встретиться в лесу с юношей? Социальные нормы этого не позволяют. Гони опорочили свое доброе имя, но их не волновала их хорошая репутация, они готовы были па все, лишь бы только порадовать Кришну. Именно поэтому их считают величайшими преданными.

Лакшми не смогла отказаться от идеи, что она — Богиня удачи, но не судите Ее строго. Она — экспансия Радхарани, и Радхарани в этой Своей экспансии участвует в особой лиле Кришны в Его экспансии Нараяны. Игры Кришны, происходящие между Лакшми-Нараяной, отвечают Его особому настроению. Прабхупада говорил, что экспансии Господа на Вайкунтхе — это все равно что мужчина на работе, а во Вриндаване — все равно что дома. Человеку нравится его работа, но нравится и дом, и семья. Так же и Господь: у Него столько разнообразных настроений, и все Его настроения поддерживают бесчисленные преданные. Некоторые из них живут на Нрисимхалоке, другие — на Варахалоке, третьи — на Матсьилоке, поклоняются Господу в форме огромной трансцендентной рыбы и дюке и не думают

о ком-то другом: «Отправиться па Голоку и покинуть Господа Матсью?! Но... зачем?» Все это устроено Самим Господом.

Шива услышал о Вриндаване и мадхурйа-расе, той любви, что испытывают гопи, и понял: «Вот чего по-настоящему хочет мое сердце*. Тогда он сбежал из дома, убежал от всех своих обязанностей, как это сделали многие великие преданные, как Наротгама дас Тхакур, оставивший Кхетури, или Рагхунатх дас Гос вами, сбежавший из дома, чтобы присоединиться к Господу Чайтанье. Шива сбежал с горы Кайлаш и отправился во Вриндаван, прямо к тому месту, где происходил танец раса: «Я хочу танцевать с Кришной, как голи!» Можете себе представить испуг бедных юных девушек, когда они увидели приближающегося Шиву? С его телом, полностью покрытым пеплом, с его тремя глазами, с его змеями и скорпионами? «Ты хочешь пойти с нами? Хочешь танцевать с Кришной?..»

Никто нс рассказывает эту историю лучше, чем Дина Бандху. Многие из вас ее, конечно, знают. Пурнамаси, которая отвечает за все эти игры, обратилась к Шиве: «Постой, не торопись!» — и, будучи очень доброй, превратила Шиву и маленькую враджа-гопи, очень симпатичную девочку девяти-одиннадцати лет. Шива же, не дождавшись ее дальнейших указаний, сразу побежал к гопи, которые сидели в сторонке и болтали. Гопи по своей природе не завистливы, им свойственны радушие, широта взглядов, у них мягкое сердце. Когда появляется какая-нибудь

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28