Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 29

положено? Ну ладно, это уже неважно (смех).

Необходимо знать, кто эти пять личностей, каков их характер, чем они занимаются, как их распознать, как к ним обратиться, чтобы получить разрешение попасть во Вринда-ван и обрести качества, необходимые, чтобы остаться здесь навсегда (когда мы отправимся обратно к Господу). Я думал, что все их знают! Хорошо, я скажу вам, кто они. Это Господь Шива. (Шива?! Он-то что забыл по Вриндаване?), это также холм Говардхан, река Калннди (Ямуна), матушка Пуриамаси и Вринда-деви. Это реальные духовные личности. Они находятся здесь и с огромным удовольствием позволят вам войти во Вршщаваи, если увидят в вас лау-льям, духовную жажду и сильное желание сюда попасть.

Милость Гопишвары Махадева — Господа Шивы

«Зачем нам обращаться к Господу Шипе? Ведь он живет на горе Кайлаш, на райских планетах, повелевает гуной невежества, разрушает космическое творение. Брахма с таким трудом все создает, Вишну — поддерживает, а Шива, вдруг однажды начав гневаться, все разрушает!»

Прабхупада говорил, что преданных можно узнать по тому, что они выглядят как настоящие леди и джентльмены (говорит с индийским акцентом), как пака-брахманы. Добротная курта и дхоти, тилак, бритая голова, поглаженный мешочек для четок (хотя бы несколько бусин на счетчике спущены вниз), опрятные сандалии и хороший ча-дар, прямая спина при ходьбе... Или жематаджи: хорошее поглаженное сари, волосы расчесаны на пробор, заплетены, тилак... А туг — Шива?! Все тело покрыто пеплом сожженных в крематории трупов! У него три глаза! Большой глаз посреди лба! Спутанные космы, как у растамана. По всему его телу ползают змеи, пауки и скорпионы. И окружают его очень странные личности. Недавно в Дели я видел плакат, на котором, насколько я помню, была изображена свадьба Шивы и Парвати, и все гости па этой свадьбе были — мама дорогая! — совершенно невообразимые: ведьмы, гоблины и прочие чудовища. Они танцевали и жутко скатили зубы, вроде как улыбались, а Шива и Парвати сидели и... невозмутимо так на них смотрели.

Как бы ни выглядел Шива и кто бы его ни окружал, он никогда не отвлекается от своего чистого преданного служения Господу Сапкаршапе. Постоянно погруженный в са-мадхи, он настолько поглощен памятованием о Господе, что у него нет даже времени построить дом для своей супруги

Парвати. Кто такая Парвати? Другие ее имена — Ума и Дур-га. Она повелевает материальной энергией, да что и говорить, всем, что творится в этом мире, и у нее самой нет даже собственного дома, даже хижины, — она живет с Шивой под деревом баньян! Можете ли вы, женщины, представить себе жизнь под баньяном? Когда у вас нет ни шкафчика, ни полочки, чтобы разложить свои вещи, и вы вешаете всё на ветки дерева?

Таков Шива. Он повелевает гуной невежества, всеми привидениями и ракшасами, отвечает за разрушение космоса, но все это не отражает его истинной сути. Преданные редко открывают другим свои сокровенные мысли. Они, с одной стороны, немного стесняются говорить о своей преданности Кришне, а с другой — свято ее оберегают, не желая ничем ее осквернить.

Слово гопи происходит от слова гуппга, что означает «скрытый». Гопи скрывают спою любовь к Кришне. Они, юные девушки, не выставляют всем напоказ свою преданность Кришне, а надежно хранят ее в своих сердцах. Они практически и не говорят о Кришне и своей любви к Нему, ведь иначе у них будут неприятности. Поэтому они — гопи, то есть те, что скрывают свою любовь. Эта любовь — самое дорогое, что у них есть, самое ценное, это только между ними и Кришной, поэтому они и не говорят о ней — разве что между собой, девушками.

Вы, наверное, слышали о Гупта-Врнпдаване, «скрытом Врнидаване». Его построили для Кришны Его близкие преданные, когда Он жил в Двараке, тоскуя по Шри Вринда вана-дхаме. Кришна отправлялся туда, чтобы погрузиться в воспоминания о Радхике, Лалите, Вишакхе и других подругах и друзьях. Шива — точно такой же. Если посмотреть на его внешность, он очень странный, большинство людей его

не понимают, но если заглянуть в его сердце, он — величайший преданный Кришны, вайшнаванам йатха шамбхух39.

В «Према-бхакти-чандрике» Нароттам дас Тхакур остерегает продвинутых преданных не делиться прилюдно своими откровениями о Радхе и Кришне. Это противоречит вайшнавскому этикету. Это нельзя делать потому, что ваши откровения могут быть неправильно поняты или оценены теми, кто еще не сильно развит духовно. Эти вещи очень сокровенны. Я читал в «Бхактисиддханта-вайбхаве», новой книге Бхакти Викаши Махараджа, посвященной жизни и учению Бхактисиддханты Сарасвати, как строго Бхакти-сиддханта Сарасвати соблюдал этот принцип. Только лишь спустя 20—30 лет своей проповеди он упомянул в одной из своих лекций, что его старшие ученики могут обсуждать подобные темы. Он им этого не запрещал, но больше всего внимания он уделял чето-дарпана-марджанам, очищению сердец своих учеников. Был у него один довольно продвинутый ученик, и с ним он однажды поделился одной прекраснейшей поэмой Шрилы Рагхунатхи даса Гос вами, описывающей сокровенную славу Шримати Радхарани. «Эту песнь следует петь», — сказал он и никогда больше уже этой темы не касался.

Есть много еще того, что мы должны узнать

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27