Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 28

не сбыться. Но если чистый преданный молится за кого-то, то тогда, по воле Господа, который полностью доверяет Своему преданному, его желание всегда сбывается. Материальное желание может сбыться, а может и не сбыться. Это зависит от пашей кармы, или судьбы. Пятьдесят па пятьдесят. Ваши шансы — лишь пятьдесят процентов. Но если в человеке пробуждается чистое духовное желание служить гуру и Гаураиге, ничто не сможет помешать этому желанию в конечном счете осуществиться.

Ведь что более могущественно: паша судьба или благословения чистого преданного? Дух могущественнее материи. Поэтому, если вы желаете служить вашему гуру и Кришне, то они дадут вам свои благословения, поскольку и они хотят, чтобы вы служили им, и тогда вы непременно добьетесь успеха. Конечно, могут быть какие-то неудачи на пути, ведь это же материальный мир и проповедовать здесь всегда нелегко, но, несмотря ни на что, успех вам гарантирован, — иначе и быть не может.

К примеру, можно долга обсуждать, на чьей стороне было преимущество в битве на Курукшегре: чья армия больше, у кого больше оружия, — но у Кришны был Свой план, Он говорит в «Бхагавад-гите» Арджуне: «Исход этой битвы уже предрешен. Я уже решил, кто победит, и это будете вы — Папдавы. Поэтому просто вручи себя Мне и стяжай себе славу. Исход битвы уже предрешен!» Есть знаменитое высказывание: «С нами Бог». Легко сказать! Для того чтобы с вами действительно был Бог, следует беспрекословно повиноваться Его наставлениям. Религия — это не вопрос присоединения к той или иной организации, это вопрос полного следования правилам и ограничениям предписанного процесса.

Итак, если вы не имперсоналист или если вам повезло и преданные пролили на вас свою милость, то вы, достигнув врат Вайкунтхи, сможете пройти их. Но лучше все-таки подготовиться, получить сначала необходимую квалификацию, «собрать все документы».

Как мы уже говорили, чтобы попасть в духовный мир, самое важное, даже если вы квалифицированный преданный, — это рекомендация, и, как обсуждали вчера, нам нужна рекомендация самой главной преданной, Шримати Радхараии. Именно поэтому мы всегда, обращаясь к Кришне, взываем сначала к Ней, произнося «Харе»:

Харе. Кришна Харе Кришна Кршииа Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Так много здесь «Харе»! Помните то время, когда вам не терпелось получить посвящение, но нужна была рекомендация? Вы получили рекомендацию от президента храма, от совета храма и, чтобы уж наверняка не промахнуться, — от Регионального совета. Затем вы мне говорите: «Прабхавиш-ну Свами также меня Вам рекомендовал, и Гопал Кришна Махарадж, и Джалпатака Махарадж». На такое я уже не смогу ответить отказом — вы ведь выложили все козыри!

Чем больше рекомендаций, тем лучше. В литературе гаудиев утверждается, что пять особых личностей могут даровать вам вход во Вриндаван и право оставаться здесь навсегда. Вы знаете, что это за личности? Кто их знает? Поднимите руки (несколько преданных поднимают руки). Боже мой! Что же вы тогда здесь делаете? Вы приехали сюда в надежде попасть во Вриндаван, а для этого вам прежде всего нужны рекомендации пяти личностей, а вы даже не знаете, кто они такие. О Боже! Представьте, что у вас есть

банка мёда и вы облизываете ее снаружи, пытаясь понять вкус нектара: он близко и близок — и на миллионы миль далек. Если вам хочется отведать меда, так откройте банку, предложите мед Кришне, опустите в нее свой палец и ешьте сколько угодно!

Шри Вишну, Шри Вишну, Шри Вишну!37 (Смех.) Так можно делать, только если вы далеко от дома распространяете книги на санкиртане. Шри Вишну, Шри Вишну, Шри Вишну Как я вам уже не раз рассказывал, в былые времена, годах в семидесятых, когда по земле еще бродили динозавры... В былые времена мы были такими энтузиастами санкиртаны, что не хотели ни на секунду отвлекаться от распространения книг. Как правило, мы приезжали в храм на воскресный пир, а в понедельник утром отправлялись в какой-нибудь французский городок и всю педелю там распространяли книги. Первым делом мы находили какой-нибудь большой супермаркет, как говорят французы — ЬурегтагсЫ.

Мы останавливались перед ним, я доставал из-под одежды свой брахманский шнур и предлагал все продукты этого гипермаркета Кришне. Разумеется, за исключением нечистых. Предлагал весь магазин! Намо маха-ваданйайа кршна-прелш-прадайа те... намо брпхманйа-девайа...33 Парни меня торопят: «Махарадж, скорее!* — «Готово! Предложено!* И мы забегали в магазин, покупали все, что нужно для обеда, и поскольку это все уже было предложено, ляд заскакивали в машину, псе распаковывали, съедали и вновь приступали к распространению книг. И всю оставшуюся неделю мы приезжали именно к этому магазину (ведь все продукты в нем были уже предложены), брали с полок все,

37 Быстрый вариант молитвы о блога-ловенни 111111111 -в походных условннх*.

38 Часть молитвы при предложении 111111111 Госмо;|у.

что пам нужно, покупали и ели. Но я вам не то чтобы рекомендую, я вам запрещаю так делать. Мы делали это не из любви к Кришне, а по своей глупости и наивности.

Итак, на чем я остановился? Ах да, пять личностей (вполголоса). Не понимаю, как сюда пробралась еда... Не могли бы вы отмотать звукозапись назад? Не

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26