Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 26

сюда лишь на короткое время. Как сказал Прабхупада: «Проводите во Вриндаване один месяц, а затем возвращайтесь проповедовать». На самом деле это его большая поблажка, поскольку традиционно, в былые времена, предписывалось проводить в святых местах только три дня. Ведь мы — всего-навсего обусловленные души, нам свойственна забывчивость: мы легко забываем то, как нам повезло, воспринимаем все дешевым и становимся фамильярными. Как говорил Прабхупада, фамильярность очень

опасна, особенно по отношению к Божествам или духовному учителю. Человек может стать фамильярным из-за постоянной близости к Божествам или из-за излишнего, непринужденного общения с духовным учителем и в результате совершать оскорбления.

Просто физическое присутствие здесь не означает, что вы действительно пребываете во Вриндавапе. Это также вовсе не значит, что вы находитесь в сознании Кришны. Разумеется, возможностей быть сознающим Кришну здесь гораздо больше, чем где бы то ни было еще, ведь здесь — 5000 храмов, сотни самадхи, множество садху, столько возможностей пойти на парикраму, улучшить слушание и воспевание, молиться, кататься в пыли... а одна пылинка Врипда-вана драгоценнее всех богатств Вайкунтхи, вместе взятых!

Поэтому` надо пользоваться данными нам возможностями, но в то же самое время быть очень осторожными: избегать фамильярности, не тратить времени даром и не заниматься греховной деятельностью, в которую тут люди бывают вовлечены. Прабхупада где-то писал, что свиньи во Вриндава-не — это преданные, которые в прошлой жизни совершили очень серьезное оскорбление в дхаме. И далее он говорит: «Но не судите их строго, потому что, отработав последствия своих грехов, они в конце следующей жизни вернутся обратно к Богу». Это необычные свиньи. Быть может, духовно они более продвинуты, чем мы с вами. Но это не значит, что мы должны их почитать: «Дорогая свинка, пожалуйста, прими мои смиренные поклоны...»

Приезжать сюда, жить здесь и уезжать отсюда — всё это составляющие одного и того же процесса развития сознания Кришны. Это подобно тому как деятельность до обеда, во время обеда и после обеда входит в понятие «пообедать». До обеда вы готовитесь: моете руки, приводите себя

в порядок, наносите тилак, садитесь; во время обеда вы едите, а после — тщете немного отдохнуть. До, во время и после — всё это составляющие одного процесса. Все вы готовились, прежде чем приехать во Вриндаван; сейчас, находясь здесь, стараетесь извлечь от этого максимальное благо, а уезжая, заберете с собой ценные воспоминания, которые станут позже, по возвращении на Запад, когда вас будет немного захлестывать волнами материальной энергии, источником вашего вдохновения.

В «Рамаяне» говорится, что великий демон Равана построил лестницу до духовного мира и пытался пробраться туда по ней. Допустим, вы бы воспользовались такой лестницей и добрались до духовного мира (не знаю, правда, как бы у вас это получилось), то что бы случилось дальше? Вас бы остановили охранники — Джая и Виджая. Это не какие-то вымышленные персонажи, а реальные личности, стражи врат Вайкунтхи. Они отправят обратно тех, кто случайно, благодаря удаче или как-то еще, например, по благословениям, попадает к этим воротам, но не квалифицированы на сто процентов, чтобы через них пройти.

Путь йоги порой сравнивают с лестницей: как и у лестницы, в йоге есть различные ступени. Сначала вы занимаетесь хатха-йогой, затем — гьяна-йогой, после чего поднимаетесь па следующую ступень — становитесь импер-соналистом.

На самом деле имперсоналисты, если они не завистливы, могут добраться до врат Вайкунтхи. Пример тому — четверо Кумаров. Они были самореализованпыми монистами, пмперсоналнстами, и им посчастливилось добраться до врат Вайкунтхи, вдохнуть доносящийся спуда аромат листочков туласи, предложенных Кришне, и от этого в их сердцах пробудилось желашге стать кришна-бхактами.

Имперсоналисты отличаются от майявади. Они концентрируются на одном из аспектов Всевышнего. Как звучит тот стих из первой Песни о трех аспектах Всевышнего? «Сведущие трансценденталисты называют эту недвойственную субстанцию Брахманом, Параматмой шли Бхагаваном*33. Это говорится о Кришне в трех Его ипостасях. Таким образом, нет ничего предосудительного в медитации на Сверхдушу в сердце или на Брахман, сияние Кришны. Нельзя же считать сияние Кришны плохим, — просто это неполное почитание Бога. Разве поклоняться Брахману неправильно? Подумайте. Это не полная реализация, но это не плохо. Брахман и Параматма — это частичные проявления Кришны, берущие в Нем свое начало.

Прабхупада приводил пример поезда. Возле одной индийской деревни проложили железнодорожную ветку. Местные жители ничего не слышали о поездах и никогда в жизни их не видели. И вот, когда строительство закончилось и было объявлено о прибытии поезда, вся деревня собралась на плат^юрме посмотреть на поезд. «Смотрите!» — вдалеке показалось яркое пятно света, послышался гудок... «Ну вот, теперь я знаю, что такое поезд», — подумали некоторые люди и пошли домой. Когда же поезд медленно подъехал к платформе, то стало видно, что он состоит из локомотива и прикрепленных к нему вагонов, а в самом конце — тормозной вагон, кампуз, как говорят англичане. «Вот это и есть поезд», — пришла к заключению следующая группа селян, и они гоже ушли. Самые же терпеливые дождались, когда поезд наконец полностью остановится и откроются двери, вошли внутрь, стали осматривать, посидели на сиденьях, потрогали столики, заглянули в ресторан, попробовали пищу,

33

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24