Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 24

вы могли служить ему в духовном мире. Поскольку вы служите ему здесь, то будете служить и там.

Я всегда говорю, что это миссионерское движение. Миссионерский дух неразрывно связан с глубокими расами преданного служения. Они тесно переплетены, подобно тому дереву Кришны-Баларамы на парикрама-марге. Это было не одно, а два сросшихся ствола, одновременно единые и отличные друг от друга. Недавно одно дерево оставило тело... Другими словами, санкиртана и изучение «Бхакти-расам-рита-синдху» глубоко связаны между собой: обрести плоды санкиртаны можно, лишь занимаясь изучением писаний, и наоборот. Что делали Шесть Госвами, придя во Вринда-вап? Они писали книги, которые мы теперь читаем, так что и они активно проповедовали.

Жизнь — это непрестанный поиск баланса. Уравновесить инь и ян (хотя эти термины из буддизма, в данном примере они уместны). Кришна говорит, что «человек не может стать йогом, если он ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало»3”, если не 30

30 «Бхпгшшд-гмта» 6.16.

уравновешивает работу и отдых. Так что экспресс до Вай-куптхи (а лучше сказать — прямо до Голокн) идет по двум рельсам: один рельс — это ваша хорошая садхана здесь, в Шри Вриндавана-дхаме, а второй рельс — ваше служение движению сашшртаны Господа Чайтаньи. Если оба рельса в порядке, тогда поезд гладко едет домой, обратно к Богу. Что из этого важнее? Итон другое одинаково важно.

Прабхупада путешествовал по миру, посещая разные общины преданных, и все они отличались друг от друга акцептом па каком-то определенном виде деятельности: где-то больше внимания уделялось поклонению Божествам или стишртане, где-то — развитию ферм или гурукул. Но куда бы Прабхупада ни приехал, он всюду говорил: «Это наш самый важный проект!» Получалось, что в одном месте самый важный проект — это гурукула, в другом — разгром ученых, на западном побережье Америки — поклонение Божествам, а в Чикаго — распространение книг. Они все одинаково важны. Все вместе они и составляют сашсирпшну. Сан означает «полный» или «законченный». Все вместо они придают сан-кщтише законченный вид. Поэтому каждый может считать свое служение самым важным и продолжать заниматься этим служением.

Однажды мы с Шри Прахладом никак не могли решить один вопрос, я не помню точно какой, но суть была в том, что нам надо было определиться, что делать — то или это. Нам срочно нужно было прийти к какому-то решению, но мы всё продолжали сомневаться: что делать — то или это? Из Полыни мы специально полетели в Лондон, чтобы встретиться там с Тамал Кришной Махараджсм. На даршане мы его спросили:

— Гос нам и Махарадж, что нам делать — это или то?

Он сразу увидел решение и, улыбаясь, ответил:

— А почему то или это? Почему бы не делать и то, и это?

«Ух ты! — подумал я. — Совершенный ответ!»

Мы находимся здесь, во Вриндаване, чтобы заниматься садханой, основа которой — слушание и воспевание. Это делают старшие преданные в Бхактиведанта Ашраме, этим занимается Уттама Шлока, вы, совершая парипрамы и посещал программы, тоже заняты этим. Мы здесь ради нашей садханы, но как только мы покинем Вриндаван, то должны по мере своих возможностей проповедовать. Возможности у каждого, согласно плану Кришны, разные. Но суть в том, что у нас миссионерское движение. Если мы перестанем проповедовать, то наше Движение засохнет. Ответственность лежит на лидерах. Чтобы проповедь продолжалась на протяжении следующих десяти тысяч лет, преданные должны обладать чистотой, иметь хорошую садхану. Если садхана хромает, то Движению придет конец. Если проповедь остановится, то Движение засохнет. И садхана, и проповедь одинаково важны. Они идут рука об руку, параллельно, и ведут, как рельсы, обратно на Голоку.

Поэтому приезжайте сюда и молите, как нищие, о милости. Вы бедны, у вас пет любви к Богу, поэтому молите о том, чтобы развить в себе эту любовь, ведь с любовью к Богу вы будете очень могущественным проповедником. Ничто не говорит громче чистоты. Проповедь — это сущность, книги — основа, практичность — принцип, а чистота — сила. Мы стремимся к чистоте ради собственного освобождения, ради нашей любви к Богу, но мы также, ради того чтобы духовный учитель мог действовать через нас, меняем сердца других людей. Мы очень хотим вернуться обратно к Богу и поэтому молим: «О Радха и Кришна! Пожалуйста, вызволите меня из этого океана рождений и смертей и сделайте меня вновь Своим слугой на Голоке Вриндаване! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста,

пожалуйста!.. Харе Кришна! Харе Кришна! Кришна Кришна! Харе Харе! Харе Рама! Харе Рама! Рама Рама! Харе Харе!>

Но как только вы ступите за границу Вриндавана, то попадете в совершенно иной мир. Как только вы приземлитесь в Москве, Лондоне или Сиднее, то попадете в водоворот совершенно иных событий. Единственная цель вашего пребывания там — это по мере ваших возможностей делиться своей удачей с другими.

Здесь, во Вриндаване, ваша связь с Радхой и Кришной крепнет, когда вы вовлекаетесь в прославление и воспевание Их имен, посещаете места Их игр и молитесь об Их милости. А за пределами Вриндавана ваша связь с Ними крепнет, когда вы следуете наставлениям Их аватары! Шри-кришна-чашпанйа радха-кришна нахе

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22