Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 23

желания тебя мучат? Кама? КродхаЧ ЛобхаЧ Что за желания? Вожделение? Гнев? Жадность? Что это, скажи, и л постараюсь тебе помочь. Скажи мне, В раджа Лила, что за препятствие отделяет тебя от Ра-дхи и Кришны?

Она не хотела, чтобы другие услышали. Она практически уже нс двигалась, поэтому я наклонился к ней, приложив ухо к самому ее рту.

— Гурудев, — прошептала оиа, — я хочу съесть помидорку...

— В раджа-лила! — воскликнул я. — Если помидор предложен Кришне, тогда никаких проблем! Но если ты думаешь о том, как бы понаслаждаться помидором независимо от Кришны... и если всего лишь это желание съесть помидор |>аяделяет тебя от Радхи и Кришны, тогда ты очень удачли-пал девушка, поскольку существует много других вещей, которые могли бы оказаться между тобой и Радхой и Кришной, помимо помидоров!

И я ей сказал:

— Просто иди!

— Как я могу уйти? — спросила она, а затем сама ответила на свой вопрос, начав просить:

— Милости! Милости! Милости! Милости!

Только по милости. Только благодаря благословениям. Только если мы сможем удовлетворить тех, кто выше нас: Хари, гуру и вайшнавов. Когда они увидят наше рвение сниматься преданным служением в девяти его основных <|юрмах: шраванам-киртанам вишнох, смаранам, пада-стпнам, арчанам, ванданам, дасьям, сакхъям, атма-ниведанам™; когда они увидят наше искреннее желание избавиться от эгоистичных желаний и принять то, что угодно Господу, тогда милость потечет рекой. Наши желания должны совпадать с желаниями духовного учителя, чьи желания неотличим от желаний Кришны!

2Н .П1римпд1»хшшштпм« 7.5.2.Ч,

Мы служим духовному учителю двумя способами, и они одинаково важны: мы служим его желаниям в этом мире и служим его желаниям в мире духовном. В духовном мире он, без сомнения, служит Господу, и мы тоже, через духовного учителя, служим Господу в одном из видов любовных взаимоотношений (хотя в данный момент мы точно не знаем, в каких именно). Быть может, мы передаем нашему духовному учителю чамару и так будем помогать ему в его служении Радхе и Кришне. Он же, в свою очередь, служит своему гуру, который служит своему гуру. Мы будем вечно тем или иным образом служить нашему духовному учителю в духовном мире. А сейчас это обсуждать пока рано. Джанме джанме прабху сеи, «...из жизни в жизнь он мой господин и учитель»211. Если это истинно здесь, то оно также должно быть истиной и там.

Однако желания духовного учителя в материальном мире немного отличаются от его желаний в мире духовном. Точнее говоря, его желание здесь неотлнчно от желания Господа освободить обусловленные души из сетей материального мира. Мне выпала огромная удача побывать на многих лекциях Шрилы Прабхупады. Он учитывал то, что большинство людей этого мира погружены в майю, и потому в своих лекциях, как правило, говорил лишь об основных концепциях сознания Кришны, а также вдохновлял нас проповедовать. Я слышал, как некоторые преданные критиковали Прабхупаду за то, что он не касался более возвышенных тем, но такова была воля Господа. Господь нисходит в этот материальный мир, чтобы освобождать падшие обусловленные души, и разве вы станете говорить, что у Господа — не очень возвышенное желание? Это Его очень сильное желание! 29

29 «Шри Гурушшданп» (,Поклонение Шрн Гуру*, из «Према-бхоктн-чандрики* 11а-роттамы даса Тхакура).

В первый день этого цикла лекций мы с вами читали о том, как Кришна покинул эту планету, вернувшись в духовный мир, и через какое-то время, а точнее, через 4500 лет, задумался: «Я показал людям материального мира Свои игры, но не пригласил их участвовать в них. Поэтому Я низойду вновь как Шри Чайтанья Махапрабху и затоплю весь мир совместным воспеванием:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

И оттого, что Я буду это делать Сам, все последуют Моему примеру и так примут участие в Моей лиле!»

Господь Чайтанья — не просто какая-то очередная инкарнация. Шри-кришна-чаитанйа радха-кришна нахе анйа. Кто такой Чайтанья Махапрабху? Объединенная форма Радхараии и Кришны! И каково Его желание? Затопить мир воспеванием

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Это Его сокровенное желание. Санкиртаиа — очень сокровенная деятельность Господа. Он Сам занимался ею, а точнее — занимались Радха и Кришна, объединившись друг с другом. Настолько это сокровенная деятельность, и я видел, что именно этим занимался и Прабхупада. И когда Прабхупада путешествовал из города в город, давал лекции но «Бхагаватам» и писал свои комментарии (все это входит п понятие санкиртаны), то порой он проявлял признаки экстатичной любви к Господу — настолько сокровенно это служение.

В дейстоитсльности порой Прабхупада псе же говорил на более эзотеричные темы и вдохновлял нас достичь высочайшего уровня сознания Кришны уже в этой жизни. Он хотел, чтобы его старшие ученики изучали писания и открывали нам содержащееся в них знание, так вдохновляя всех достичь высочайшего уровня любви к Богу.

Но чтобы достичь этого уровня, нам нужны его благословения. Мы должны получить его благословения. Как это сделать? Если вы станете помогать делу всей его жизни — распространять сознание Кришны, — тогда он скажет «большое вам спасибо» и благословит на то, чтобы

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21