Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 21

взываем к Радхараии. Чтобы действительно близко общаться с Кришной во Вриндаване, нужна рекомендация Радхараии. Жители Врнндована это знают, и поэтому они произносят «Шри Радхе» намного чаще, чем «Харе Кришна». Только лишь по милости Радхараии, Царицы Вриндавана, можно обрести здесь служение Кришне.

Прабхупада выразил это в таких поэтичных и, можно сказать, практичных, словах: «Когда Радхараии видит, что кто-то очень хорошо выполняет преданное служение, тогда Она идет к Кришне и говорит Ему: „Мой дорогой Господь, пожалуйста, взгляни на того замечательного юношу или ту замечательную девушку, они так хорошо Тебе служат! Пожалуйста, прими их как Своих преданных!" И по Ее просьбе Кришна пас принимает».

Точно так же действует и духовный учитель: он просит Кришну за своего ученика. Иногда духовный учитель выступает представителем Господа Нитьянанды, изначального гуру, иногда — представителем Радхараии. Говорится, что Кришна тверд, как молния, и мягок, как роза. Мягкая нежность Господа — это Его экспансия Радхараии, хладипи-шакти. Она — само мягкосердечие Господа, и поэтому мы взываем именно к Мей.

Прабхупада рассказьшал, что его мать была очень строгой, а отец — наоборот, очень уступчивым и снисходительным. Мать часто ругала и наказывала маленького Абхал, отправляя его спать без ужина. А отец, приходя домой из своего магазина тканей, пробирался на кухню, готовил там пури и приносил их в комнату сына, чтобы тот мог что-то поесть перед сном.

Есть много объяснений тому, почему Радхарани — самая лучшая преданная Кришны. Главное — потому что Она испытывает маха-бхаву, и также оттого, что Она очень сострадательна. Мы часто говорим о том, что отличительной чертой вайшнава является его сострадание к другим, его желание поделиться с другими своей удачей. Мы обращаемся к Радхарани, надеясь получить возможность общения с Кришной. Правда, иногда так бывает (особенно с гаудия-впйшпавами), что, пообщавшись с Радхарани, преданный уже не хочет покидать Ее и переходить в лагерь Кришны, а хочет остаться в Ее лагере. Но это уже более сокровенные темы, для другой лекции.

Итак, нам нужна рекомендация. Если подобрать более подходящее для парампары преданности слово, то это не «рекомендация» (этот термин все-таки из официально-делового стиля), а «благословение». Мы можем чего-то достичь в сознании Кришны лишь благодаря благословениям тех, кто духовно богаче нас. Одних наших усилий просто недостаточно. На что мы сами по себе способны? Все приходит лишь по благословениям тех, кто выше нас, и поэтому мы постоянно взываем к вайшнавам, духовному учителю и Господу, открывая им наше сердце и моля их о милости. В этом суть сознания Кришны. В этом суть воспевания. Как мы говорили уже на лекции несколько дней назад, ваше воспевание

[[ельзя назвать воспеванием, пока вы не молите о милости. В этом смысл воспевания — в мольбе о милости!

Мы очень бедны в том, что касается любви к Богу. Быть может, мы обладаем какими-то хорошими качествами, но любовью к Богу мы обделены, и разбогатеть бедняк может, только прося у других. Все вы видели тут, в Индии, бедняков, у которых нет никакого шанса выбраться из трущоб, шанса получить образование и пи единого шанса получить работу... И что они делают? Просят милостыню! Иногда я даю им деньги. Понятно, что эти люди — не садху и садхви, но жизнь их настолько плачевна... Мне же, с другой стороны, ничего не стоит дать десять, двадцать, пятьдесят или сто рупий. Всякий раз, когда я отправляюсь в храм Радхи-Дамо-дары, то жертвую сто рупий одной очень пожилой женщине, ей, должно быть, лет девяносто или сто. Однажды я дал ей 500 рупий.

Помните, вчера мы говорили о той пожилой аайишави, которую встретили утром на Врнндавана-парикрамс? У нее ничего не было, одета она была лишь в одну мешковину, голова покрыта какой-то тряпицей, но преданных так впечатлила ее всепоглощающая преданность ее божеству Гопалу, что непроизвольно, от всего сердца, они жертвовали этой вайшнави. Даже по 500 рупий давали, я показал ей банкноты — они не произвели на нее никакого впечатления: «Отдай их Гопалу — сказала она, а сама одета в мешковину. «Отдай деньги Гопалу». Вот что значит сознание Кришны.

Если человек до такой степени бедствует и живет в трущобах, то у него нет практически ни единого шанса получить образование или работу. Единственное, что ему остается, — это просить милостыню. На улицах Мумбая много таких нищих, и, глядя на них, мы думаем: «Не хотел бы я оказался на их месте». Но на самом деле вы тоже бедны! Вы бедны,

потому что у вас нет любви к Богу, и это еще хуже, чем жить нищим в трущобах Мумбая. У вас пет любви к Богу, и как результат — вы обречены рождатьсл в этом мире внопь и вновь. Быть духовно бедным так же ужасно — если даже не еще более ужасно, — чем быть материально бедным!

Ведь какие качества необходимы, чтобы приблизиться к наичистейшей Верховной Личности Бога? Образование? Физическая красота? Спортивные рекорды? Деньги? Кришну не впечатлить никакими материальными достоинствами. Он описывает, что этот мир — всего липп. Его низшая энергия, или, как говорил Прабхупада, лишь искаженное отражение или

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19