Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 22

имитация духовного мира. Имитация и отражение не произведет на Бога никакого впечатления. Его не удивишь материальной энергией в виде банкнот, которые вы Ему протягиваете! Акхшш-расамрита-мурти... Единственное, чем Он интересуется, так это любовью, настоящей божественной любовью, амала-бхакти, чистой любовью обитателей Вриндавана. Единственное, чем можно Его впечатлить, — любовью, но не вожделением.

Так сколько же у вас любви к Богу? Нужно быть честным. Честность — лучшая политика. Когда святые повторяют имя Кришны, то из их глаз льются слезы любви, поскольку они понимают, что имя Кришны — нами чипта-мани кришна чаитапйа-раса-виграхах — неотлично от 11его Самого. В «Чаитанья-чаритамрите» описывается, как спутники Махапрабху плакали либо от разлуки с Господом (испытывая оипраламбха-бхаву), либо от радости встречи с Ним (испытывая самбхогу). Слезы сами собой лились из их глаз. А сколько слез любви к Богу пролили вы за всю вашу •карьеру» в сознании Кришны? Быть может, кто-то плакал, когда у него умер кто-то из родных или когда-то кто-то дом потерял, но сколько раз вы плакали от любви к Кришне? Мы

находимся здесь лишь по милости Шрилы Прабхупады, и только лишь по его милости мы называем себя преданными. Это наша единственная квалификация.

Итак, мы бедны и поэтому должны просить о милости. Если нищему остается только просить милостыню на улицах Мумбая, то нам остается, взяв мриданги и караталы, ходить по улицам и громко воспевать:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Принцип тот же самый — молить о милости! Каким-то образом, благодаря Прабхупаде, нам удалось оказаться во Вриндаване. Прабхупада, будто приподнимая завесу, нас позвал: «Сюда, сюда, скорее! Скорее, входите!» — и вот мы здесь. И что мы должны здесь делать? Нам не сидится на месте, мы заняты столькими делами, но предполагается, что большую часть времени мы должны просто молить о милости, воспевая:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Единственное наше занятие здесь — молить о милости! Вриндаван — лучшее место для этого, ведь милости здесь очень много. Но, к сожалению, мы молоды и неугомонны и находим множество других дел. Конечно, они тоже благоприятны для нашего духовного развития, но юга-дхарма, воспевание святых имен, — это наилучший способ привлечь внимание Кришны.

Мои духовные братья в Бхактиведанта Ашраме показывают нам прекрасный пример: они слушают и воспевают

но восемь-девять часов в день. А тот торговец кантхима-лолш, которого мы встретили вчера на парикрама-марге, когда обходили вокруг Вриндавапа? Он подарил мне свои нантхималы, а затем обнял меня и так сильно плакал, что весь верх моей одежды стал мокрым от его слез! Незаметно от него Нароттам проследил, что он делал после работы: он пришел в свою маленькую хижину на берегу` Ямуны, просто сел там и, скорее всего, думая: «Вот теперь начинается моя настоящая работа», — весь остаток дня воспевал:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Мой ученик Утгама Шлока дас, приехав во Вриндаван, спросил меня:

— Гурудев, вы не возражаете, если я стану повторять :И)0 ООО имен в день, как Харидас Тхакур? Помнится, Пра-бхупада не одобрил, когда один преданный ушел в поле и целыми днями там воспевал...

— Гм.., — я задумался. — Если ты действительно сможешь это делать в правильном умонастроении, во имя высшей цели и не устанешь, тогда можно.

Я также спросил:

— А сколько это кругов?

— 192 круга каждый день.

И Утгама Шлока повторял это количество кругов до отъезда в Майапур. Ему пришлось весьма непросто, в некоторые дин у него не получалось закончить все круги, но по крайней мере, он повторял 64 круга. Очень хороший пример. Я рад был видеть в его сердце желание день и ночь общаться со святыми именами.

Разумеется, многие преданные, вернее, большинство преданных, на такое не способны. Но хотя бы наши 1 в кругов должны быть хорошими. Эго самый минимум, и, согласно Прабхупаде, этого достаточно. Такова особая милость Прабхупады. Как Господь Чайтанья более милостив, чем Кришна, Прабхупада — думаю, можно заявить об этом во всеуслышание, — более милостив, чем даже Сам Господь Чайтанья! Прабхупада, конечно, не Бог, но он уполномочен Богом. Он — ачарья, это означает, что он может вносить поправки в соответствии со временем, местом и обстоятельствами. Прабхупада внес данную поправку: шестнадцать кругов. И мы можем видеть, что этого достаточно. Некоторые из моих духовных братьев уже вернулись домой, назад к Богу. И некоторые из моих учеников тоже уже вернулись домой к Богу.

Враджа-лнла обратилась ко мне:

— Гурудев, я так подавлена... я так расстроена... В моем сердце все еще остаются эти желания... Я все еще сохраняю материальные желания в сердце. Я молюсь о милости во Вриндавале, но л такая лицемерка: никак не |шс-станусь с этими материальными желаниями!

Я прилетел во Вриндаван из самой Польши, оставив преданных посреди нашего фестивального тура (это был осенний тур), по ее просьбе, чтобы помочь ей оставить тело. «Ведь я ее духовный учитель, — думал л, — и должен ей помочь своими наставлениями». Я ее спросил:

— Какие материальные

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20