Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 14

Джаганнатха-Пури. Вот было бы у меня 20 рупий...» Он просто мечтал. Мечтал и о том, что когда-нибудь поедет во Вриндаван. Но только уже после того, как Прабхупада женился, стаз грихастхой, и как-то возвращался из поездки по делам в Дели, он смог сойти с поезда

и заехать во Вриндаван на несколько часов. Я думаю, это случилось в 1925 году.

Так что не думайте, что приехать во Вриндаван так легко. Прабхупада не имел такой возможности, пока уже не обзавелся семьей и не отправился по делам в Дели. Однажды он нам сказал, что во время своего первого визита во Вриндаван он был так взволнован, что думал, что Кришна вот-вот выпрыгнет к нему чуть ли не из-за каждого куста! Пять лет спустя, в 1930 году, ему вновь представилась возможность побывать во Вриндаване. Его духовный учитель Бхактисид-дханта Сарасвати проводил враджа-лшпдала-парикра.му, и Прабхупада приехал в Коши и послушал несколько его лекций.

Через 20 лет, в 1956 году, оставив семью, Прабхупада вновь приехал сюда, чтобы жить постоянно. Жил он совсем один, так же просто, как те и многие садху, которых вы здесь видите, без денег, без имущества. Он снимал комнату в одном из храмов у Кеши-гхата и, как он нам рассказывал, обходил каждое утро все семь главных храмов Вриндавапа. На это требуется немало времени, поэтому он читал джапу и шел от храма к храму на даршаны ко всем главным Божествам. Посещал храмы, повторал святые имена и молился — ванданам. Шраванам. киртанам, вишну смаранам, пада-севппам, арчанам, ванданам, дасьям, сикхьям, атпма-ниведана.м...22 Он столько молился. Что есть молитва? Вы открываете Кришне свое сердце, все то, что таится в самых его глубинах. Наши сердца сейчас полны вожделе-пия, гнева и жадности, и поэтому мы не хотим демонстрировать все эти анартхи Кришне. Но зная, что в самой глубине

22 Денят|> рекомендованных методов предпииош служения: слушание и воспевание слипы Господи, памятоаипие о Вишну, служение стопам Господа, поклонение Боже-П1ШМ а храме, предложение поклоном, служение Господу как слуга или друг и полное предание себя Господу.

нашего сердца все же находится кладезь премы, любви к Кришне, мы молимся Ему о том, чтобы Он помог нам открыть это драгоценное хранилище любви.

Молитвы Прабхупады в те дни были совсем иного рода. Почти сразу но приезду во Вриндаваи он написал одну очень серьезную поэму. Это было в 1958 году. Мне тогда было всего девять лет, и я даже не догадывался, что когда-нибудь стану преданным, буду бриться наголо, носить шафрановые одежды, получу` посвящение у истинного духовного учителя и буду` путешествовать по всему миру. Я собирался стать звездой бейсбола!

В первые годы пребывания во Вриндаване Прабхупада был в совершенном настроении отшельника. Он только что оставил семью, что было сделать нелегко. Он даже написал об этом в одном из комментариев к «Бхагавад-гите»: хотя санньяси и трудно рпсстаться с женой, с которой он прожил всю свою жизнь, он решается па это во имя высшей цели — проповеди сознания Кришны. Чтобы привязаться к Кришне, нужно отречься от этого мира. Отречение — важная составляющая нашей практики сознания Кришны. Санньяси могут отрубить все связи резко, но большинство людей — постепенно. Брихмачари, грихастха, ванапрастха, а затем санпьяса — таков естественный путь большинства преданных. Во имя высшей цели Прабхупада оборвал все свои привязанности резко: по сути, он просто ушел ночыо из дома и никогда больше не вернулся: так Прабхупада оставил свою семью.

Мы тоже должны стать отрешенными. Сознание Кришны — это не только пиры, пение и танцы. Это так, но есть и иное. Господь Чайтанья, научивший пас методу преданного служения, вдохновлял нас и на отречение. Великий преданный Кави Карпапура записал для последователей Господа

Чайтипьи прекрасную шлощ, прославляющую отречение Господи. Раньше я знал ее наизусть.

аайрагйа-видйа-пиджа-бхакти-йога-шипшартхам яках пурушах пуринах шри-кришни-чаитапйа-шарира-дхари крипамбудхир Наг там ахай прападйе

«Предамся же я Верховному Господу, Шри Кришне, который появился как Господь Чайтанья Махапрабху, чтобы обучить нас истинному знанию, преданному служению н отрешенности от всего, что не способствует сознанию Кришны. Он явился, потому что Он — океан трансцендентной милости. Да предамся я Его лотосным стопам»-`1.

Он явился, чтобы научить нас отрешенности от всего, что неблагоприятно для сознания Кришны. О том же самом говорит и Шрила Руна Госвамн в «Нектаре преданности»: «Сознание Кришны означает добровольное принятие того, что благоприятно для духовного развития, и отказ от того, что неблагоприятно», — далее тогда, когда вам того не хочется. Но в сознании Кришны мы никогда не остаемся в проигрыше.

Отец Прабхупады, Гоур Мохан Де, как-то сказал нити-лстпему Абхаго: «У Кришны в Его форме вират-рупы — тысячи рук. Если Кришна захочет что-то у тебя отобрать, что ты сможешь поделать своими двумя маленькими ручками? У Него тысячи голов, тысячи рук... Но важнее вот что (но-

`М • Чийтш1Ы1-чпрптимрпта > Мадхьи-лила, (>.254, Один на стихом, которы/1 Сирппбхлу-мм Ьчиггичирьл напнгил ми пальмовом лисп* и попроси.! Джтацилалду Пимдптп персти, Господу. Тот пропел и порвал, по поскольку пе|>ед этим Мукунди Дагси мс|мчшснл (тихи па стену у входа в компиту Господа, егтпхн эти с тех пор салют па

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12