Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 9

в стихе: йатха йатха гаура падаравинде - если начинаешь с Гаура-лилы и погружаешься в нее глубже, то доходишь до лилы Радхи и Кришны.

Шрила Прабхупада написал в «Чайтанъя-чаритамри-те» в Ади-лиле, что тому, кто не достаточно продвинут в духовном плане, не следует поклоняться Божествам Радхи и Кришны. Он даже сказал, что тот, кто не в достаточной степени продвинут духовно, не может повторять мантру Харе Кришна. Но в следующих параграфах Прабхупада объясняет, что поскольку имена Гауранга и Кришна - это одно и то же имя, они неотличны друг от друга, то мы можем приблизиться к имени Господа Чайтаньи, что в нашем положении сделать легче. В заключение он сказал, что в век Кали мы настолько падшие, что нам следует поклоняться Нитай-Гауранге.

Воспевая, надо стараться думать о Гаура-лиле: представлять себе Божества Нитай-Гауранги на алтаре, или думать о Панча-таттве в Маяпуре, или же медитировать на Господа Чайтанью, танцующего на Ратха-ятре или в Гамбхире, где он в течение 18 лет предавался настроению Радхарани. Кто-то может думать о Господе Чайтанье - как Он танцует ранним утром во время своих прогулок вдоль берега реки Ганги или поет киртан в Шривасангане, или как животные в лесу Джарикандхи повторяли за Ним святое имя - все эти медитации откладываются в памяти.

Преданный должен молиться, чтобы во время воспевания у него в мыслях присутствовала Гаура-лила, особенно Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда. Затем постепенно и тактично преданный может попытаться думать об играх Радхи и Кришны, но это состояние нельзя вызвать искусственно - все должно призойти естественно. Поэтому, когда повторяешь святое имя Господа, надо молиться, чтобы непроизвольно думать о каких-либо играх.

Очень полезно на начальной стадии воспевания думать о святых местах, как, например, посещение Вриндавана, парикрама вокруг Говардхана со Шри Гуру, Дина Бандху Прабху или с каким-либо другим продвинутым вайшнавом, или о танцах перед Божествами Панча-таттвы в Маяпуре.

Это поможет сконцентрироваться на святом имени, что очень важно для сосредоточенного повторения.

Крайне важно понять нама-таттву в воспевании. Когда Шри Чайтанья Махапрабху посетил Вриндаван, Он каждое утро приходил на берег реки Ямуны, садился под деревом Имлиталы (тамариндовое дерево) и повторял святое имя, наслаждаясь легким ветерком. Шрила Кришнада-са Кавираджа Госвами в «Чайтанья-чаритамрите» описывает один из дней, когда Шри Чайтанья, пришел не просто повторять мантру, но проповедовать о самых важных вещах. Святое имя является самым важным, и Господь давал людям наставления, или шикшу, о том, как повторять святое имя.

Бхактивинода Тхакур в «Джайва-Дхарме» также подтверждает, что самое важное знание, которое есть у человека, - это знание о святом имени или то, что стимулирует человека к повторению святого имени. Преданный должен читать соответствующие священные писания, относящиеся к святому имени, такие как «Харинама-чинтамани», написанная Шрилой Бхактивинодой Тхакуром. Части 23, 24 и 25 «Джайва-Дхармы», в которых рассматриваются понятия нама-апарадха, намабхаса и шуддха-нама. Но их надо не просто читать, но изучать и даже знать наизусть, чтобы можно было обратиться к ним во время повторения мантры. В этом случае путем напряженной работы по улучшению качества и количества повторения святого имени, джапа постепенно станет более концентрированной и чистой.

Гаура премананде хари харибол!

Маханидхи Свами

У Маханидхи Свами - великолепный ашрам рядом с самим святым местом - Радха-Кундой, моя резиденция на Говардхане находится в часе ходьбы от нее. Маханидхи Свами провел во Бриндаване годы, посвящая себя нама-бхаджану и делясь с другими своими мыслями в книгах, которые он написал на эту тему. Я посетил его ашрам для намеченного интервью, он встретил меня и вручил свое письмо, которое, как он полагал, отражало его настроение проникновения в бхаджан.

Мы повторяем маха-мантру для удовлетворения Радхи и Кришны. Мы пытаемся почувствовать Их благоприятствующее присутствие до того, как начинаем читать джа-пу. От всего сердца мы молимся, чтобы Радха-Кришна были счастливы и удовлетворены нашим повторением Их божественных святых имен. На протяжении слушания и воспевания мантры мы медитируем на молитву из «Панча-Прадипы»:

«О Господь, о Шримати Радхарани, я - Ваш, как и мои действия, ум и слова. О Шримати Радхика, возлюбленная Кришны, я принадлежу Тебе. Пожалуйста, будь благосклонна ко мне и позволь служить тебе, не смотря на мое падшее положение оскорбителя».

Нитьянанда дас

Нитъянанда дас, ученик школы санскрита Бхакти-веданта Бук Траст на Говардхане. Всякий раз, когда я бываю на Говардхане для проведения джапа-ретрита, Нитъянанда гостит у меня, помогает мне и усиленно занимается духовной практикой. Я думаю, что мнение молодого и современного человека, поделившегося своими мыслями о познании святого имени, внесло бы любопытное дополнение в эту книгу.

Я нахожусь в начале пути совершенствования номы и поэтому смущаюсь, когда меня просят поделиться своим осознанием на эту тему. Я повторяю святое имя уже на протяжении многих лет, но по-прежнему не могу сказать, что моя джапа улучшилась - это просто имитация. Мое повторение все еще далеко от настоящего, но недавно трое старших преданных, с которыми я близко общаюсь, помогли мне взглянуть на отблеск настоящего святого имени.

Основное осознание, которое я получил от повторения мантры - это необходимость подготовить сердце для повторения мантры таким образом, чтобы оно стало смиренным и благодарным,

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7