Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 7

Твое имя, образ, качества и игры».

Последующее - «Кришна»: «О Кришна, даруй мне вкус к Твоему имени, образу, качествам и играм».

Потом, «Харе»: «О Хари, благослови меня, чтобы я смог служить Тебе достойно».

Затем снова - «Харе»: «О Хари, Радха, дай мне то служение, которое Ты считаешь, я способен исполнять для Тебя».

Авъясратва или терпение - это еще одно качество, которое необходимо развивать. Не форсируйте практику. Это так не соответствует настроению бхакти - стремиться поскорее завершить свои круги. Приходилось ли вам когда-нибудь чувствовать, что ваш собеседник хочет поскорее уйти от вас? Тогда вы и сами захотели бы уйти: «Если наша встреча нисколько не важна для вас, тогда я сам завершу ее - нет смысла продолжать. У меня больше нет интереса к ней». Не торопитесь во время повторения мантры, поскольку Кришна может сбежать от вашей практики джапы, когда Он увидит, что вы просто хотите «завершить ее». Он может сказать: «Я уйду до того, как ты окончательно оставишь Меня». И тогда вы останетесь наедине со своими скучными кругами.

Последнее качество - это анирведа, непреклонность, то есть упорство. «А» означает «нет», а «нирведа» означает «равнодушие», «безразличие», или даже «депрессию». Другими словами, если повторение мантры не приносит мгновенных результатов, то вы не должны терять надежды.

Все эти шесть качеств направлены на то, чтобы утвердить человека в том, что повторение мантры - это жизненная миссия. Воспевание начинается не тогда, когда преданный садится повторять джапу. Но когда преданный хочет повторять святое имя должным образом, то он должен подготовить себя к такой жизни, развивая необходимые для этого качества.

Мне бы сейчас хотелось открыть нечто очень личное: для меня воспевание означает священный путь с целью более глубокого открытия имени Кришны, которое неотделимо от Самого Господа Кришна. Представьте: вы входите в старинный особняк, и там есть самое тайное и укромное место, в котором вас ждет владелец дома, ваш самый близкий друг. Однако, до того как войти в эту комнату, вы должны прежде пройти через множество других помещений. Вы знаете, что излюбленная комната вашего друга - самое сокровенное и охраняемое место с отдельным входом.

Для меня воспевание Харе Кришна - это приглашение к великому открытию. Прежде чем войти в эту потайную комнату, где я напрямую соприкоснусь с Нами, или Божественной Четой, я должен пройти через три зала. Охрана первого зала определит, достоин ли я продвижения дальше - это зал шраддхи, или зал доверия, где имя неотделимо от Него Самого. Падма-Пурана, как приведено в «Шри Чайтанья-чаритамрите», описывает, что есть святое имя, которое неотличимо от самого Кришны: нама чинтамани кришнасш чайтанья раса виграха пурнах шуддхо нитья мукто бхинатван нама-наминох.

Итак, чтобы пройти через первый зал, у меня должна быть шраддха - это предварительное доверие: я сажусь повторять святое имя и действительно соединяюсь с Радхой и Кришной. Таков первый зал, через который мне предстоит пройти.

Затем идет второй зал. В этом зале я должен с любовью думать о значении святого имени. Что я собираюсь делать? С чем я собираюсь обратиться? К кому я собираюсь обратиться? «Харе Кришна! Пожалуйста, позволь мне служить тебе. Пожалуйста, прими меня, пожалуйста, прими меня, пожалуйста, прими меня!» И нет лучше молитвы, нет лучшей просьбы.

Третий зал - зал учения Махапрабху, зал повторения мантры с чувством глубокой разлуки. Те, кто удовлетворен своей жизнью в материальном мире, кто не хочет ничего менять, будут здесь лишь обманщиками: их мантра будет лишь красивыми словами, идущими не от сердца. Только те, чьи сердца становятся мягче, чувствуя разлуку: «Мне нужен Ты - мой Бог. Мне нужен Ты! Только ты необходим мне! О мой Говинда, Ты нужен мне!», - только в таком состоянии души - остром чувстве разлуки, можно соединиться с Господом.

Быть в божественном состоянии разлуки означает, что, хотя внешне, Кришна может отсутствовать, видя наше страстное желание, Кришна будет находиться в нашем чистом сердце. Поэтому следует повторять мантру, плача, как ребенок, как это было отражено в пятой шлаке «Шикшаштаки»:

«О сын Махараджи Панды (Кришна), я - Твой вечный слуга, но так уж случилось, что я пал в океан рождения и смерти. Прошу Тебя, вызволи меня из этого океана смерти и сделай одной из пылинок у Твоих ло-тосных стоп».

Когда мы пройдем через все эти залы: сначала - шраддха, затем - понимание значения мантры, потом - страстное желание, и если Господь милосердно расположен к нам, то Он может впустить нас в потайную комнату. Если Он думает, что нам следует подождать, до того, как Он откроет дверь, мы подождем. Мы будем сидеть перед дверью. Иногда мы будем чувствовать некоторое сострадание, исходящее от нашего учителя, может быть, несколько лучей света, может быть, прекрасный запах благовоний, и мы будем знать: «Да, наш Господь там, наш учитель там. Он существует. Поэтому я удовлетворен тем, что нахожусь перед дверью и повторяю мантру. Я буду воспевать негромко - так, чтобы не беспокоить Его, но Он будет слышать меня, и когда решит, что пришло время открыть дверь, Он откроет ее». Харе Кришна.

Аиндра

Аиндра дас не

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5