Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 6

Кришны через повторение Его святого имени, но если мы прекратим практику, то наша духовная пища иссякнет и произойдет подмена - на Его иллюзорную энергию.

Сачинандана Свами

Сачинандана Свами ежегодно уделяет время для личных интенсивных джапа -ретритов в различных святых и уединенных местах Индии и Европы. Он также ежегодно приезжает на Говардхан для организации и проведения ретритов для других. Он был настолько добр, что нашел время навестить меня, чтобы поделиться своими глубокими мыслями о проникновении святого имени.

Я люблю думать о повторении мантры как об упражнении, которое развивает мои отношения с Божественной четой: Шри Шри Радхой и Кришной. Поэтому суть воспевания в том, чтобы думать о личности или об отношениях с той личностью, имя которой ты произносишь. Однако, на начальном этапе повторения мантры, когда садхака берет в руки джапа-малу, он готовится к тому, чтобы противостоять своему самому жестокому врагу: беспокойному уму.

Победить ум может только прекраснейший Манохар, Господь Кришна, который способен покорить его. Но как садхака приобретет Кришну в форме Его святого имени, если его ум всегда блуждает от образа Кришны к материальному миру? Только чистый ум способен сосредоточиться на лотосных стопах Радхи и Кришны. Беспокойный ум будет перескакивать от Радхи и Кришны к притягательным и непривлекательным вещам материального мира.

Если преданный хочет контролировать свой ум, то он должен быть как пилот самолета, который заметил, что его самолет отклонился от курса из-за влияния сильного ветра. Фиксируя направление в уме, пилот сможет вернуться к прежнему курсу. Чтобы помочь очистить ум и устремить его на правильный курс, Шрила Санатана Госвами в своем произведении «Хари-Бхакти-Виласа» дает шесть эффективных правил для совершенствования джапы.

Монах самскаранам шаучам. В моей книге «Гаятри» есть список качеств, которые необходимо развивать, чтобы достичь совершенства в джапе. Первое правило - это манах самскаранам, способность контролировать ум: Господь Кришна упоминал об этой практике в «Бхагавад-гите› (6.26): «Куда бы ни устремлялся ум, изменчивый и беспокойный по природе, йог всегда должен возвращать его под власть своего истинного «Я».

Этот первый шаг в практике означает, что когда ум уходит от погружения в святое имя, нужно быть правдивым и смиренным, чтобы вернуть его назад: «Дорогой ум! Господин! Вернись! Вернись!»

Как это сделать? Самый простой путь - это смотреть на графическое изображение маха-мантры во время ее повторения. Это стандартная йогическая медитация Гауракишо-ры даса бабаджи, надиктованная в письме к ученику, в котором он советует ему произносить имя и одновременно смотреть на слоги маха-мантры. Такой тип визуальной медитации является йогической практикой, это - мистический процесс. Сложно объяснить его с точки зрения западной психологии, но это невероятно эффективный метод для фиксации ума. После некоторого времени простого повторения и чтения мантры одновременно ум поддастся и успокоится.

Следующий метод - это шаучам, внешнее и внутреннее очищение. Чистота ума очень важна для преданного. Следует отметить, что когда преданный читает мантру, все воспоминания усиливаются - начинает всплывать в уме все, на что он посмотрел, все, что он читал, и все тайные взгляды, брошенные на противоположный пол, приобретают какой-то мистический оттенок. Все это похоже на несрежиссированное, любительское домашнее кино в уме. Итак, легко повторять мантру, когда зеркало ума не покрыто пылью и грязью, - поэтому так важно постоянно заботиться о чистоте ума.

Третье качество - это мауна, молчание. Праджалпа загрязняет ум. Следует избегать праджалпы в нашем Движении сознания Кришны, поскольку эффект от этого приносит только беспокойства. Санатана Госвами говорит, что из всех оскорблений наихудшее - критика вайшнавов. Следует научиться быть молчаливым, когда дело касается материальных тем, но словоохотливым - когда обсуждаются духовные темы. Надо говорить о Кришне, и, если кто-то хочет насладиться драмой или скандалом, то он может вспомнить о Господе Нитьянанде, например, как Он ударил Своего дорогого преданного в грудь. Когда мы говорим о духовных вещах, ум очищается.

Следующее качество - мантрартха-чинтана: размышление о значении мантры. Не рекомендуется проговаривать мантру бездумно, потому что праздный ум вернется к мыслям о майе. Поэтому необходимо медитировать с особым настроением: «О Радха, о Кришна! Пожалуйста, займите меня в служении вам». Начальное служение может относиться к миссии проповеди. Более продвинутое служение называется бхава-сева, где в настроении любви приближаешься к Радхе и Кришне в соответствии с правилами, описанными в «Прартхане» Нароттамы даса Тхакуры, путеводителе для вайшнавов. Один из старших преданных сказал мне по секрету: «Когда я повторяю мантру, я украшаю тело Господа цветами - мне нравится выполнять это служение во время воспевания». Смысл этого процесса в том, чтобы созерцать смысл мантры. Преданный должен самостоятельно познакомиться со значением мантры.

Например, у нас есть объяснение маха-мантры Гопалы Гуру Госвами: первое слово «Харе», по его словам, означает: «Хари завладевает моим умом и избавляет меня от рабства материального мира.

«Кришна» означает: «О Кришна, привлеки мой ум».

Следующее «Харе» означает: «О Хари, погрузи мой ум в блаженство Твоего имени, образа и игр».

Четвертое имя, «Кришна» означает: «О Кришна, позволь мне находиться в обществе Твоих преданных - это очистит мой ум и даст знание о преданном служении Тебе».

Следующее слово «Кришна» означает: «О Кришна, даруй мне твердую веру в

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4