Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 8

нуждается в представлении как слуга святых имен. Он посвятил свою жизнь Нама-санкиртане в Шри Шри Кришна -Баларам Мандире во Вриндаване. Мне удалось поговорить с ним в его комнате, во Вриндаване.

Любовь - это улица с двухсторонним движением. Важно помнить, что любовь никогда не возникает по принуждению. Любовь - это всегда обоюдное влечение. Говорят, рыбак рыбака видит издалека, или можно сказать: влюбленные - одного поля ягоды. Итак, это не просто факт нашего приближение к святому имени, а, скорее, это что-то такое, когда Радха и Кришна, вдохновленные, решили прийти к нам, побыть с нами.

Мы можем пытаться повторять мантру, и в целом наши старания проявятся как намабхаса. Но, что касается кутана или шудха-нама-бхаджана, Кришна приходит навестить нас, поскольку Он покорен нашими искренними чувствами по отношению к Нему, влечением наших сердец к Нему и нашим стремлением привлечь Его внимание. Он приходит побыть с нами. Он овладевает нашими сердцами, танцует на наших языках. Мой опыт подсказывает, что повторение мантры - это не просто желание произносить какие-то слоги. Такое повторение и мантрой-то назвать нельзя. Мантра, хоть выглядит как набор слов, но в действительности - это танец Кришны. По Его собственной милости Он божественно нисходит с Голока-дхамы и танцует на наших языках.

Святое имя - божественный, самый пленительный из всех очаровательных пастушков, замечательный пастушок, прекрасный и всецело покоряющий сердце. По милости Харе, Радхи, наши сердца очарованы сладостью этого маленького пастушка Кришны, мы восхищены Им, и Он, зная это, разумеется, не оставит нас одних. Вновь и вновь резвится Он на наших языках, овладевая нашим сознанием, танцуя на наших языках. Нама снова и снова появляется у нас на устах, словно по мановению Его волшебной флейты. Поэтому нам сложно забыть наму, ведь нама опять и опять появляется в наших сердцах и танцует на наших языках.

Что касается методов повторения мантры, мне нечего вам предложить: я не сумею объяснить - ни как сфокусировать ум, ни как повысить внимание к святому имени, - знаю только, что Кришна пленил наши сердца, они тянутся к Нему. Естественно, что Он отвечает взаимностью, приходя вновь и вновь и резвясь у нас на языке. Разными путями, в разных формах Он приходит: в образе нама-санкиртаны, в облике нашей никунджа-севы и нашего нама-бхаджана.

Партха-саратхи дас Госвами

Партха-саратхи дас Госвами живет на Говардхане в маленьком ашраме, специально основанном им для личной медитации, три месяца в году. В его бхаджан-кутире - идеальная среда для бхаджана. Я частенько пользуюсь возможностью побывать в ашраме, когда его нет на Говардхане, чтобы повторять там джапу.

Тот, кто хочет посвятить себя святому имени, прежде всего должен понять значимость святого имени. Шрила Рупа Госвами объясняет, что первое и самое главное из всех 64 анг бхакти - это повторение святых имен Господа. «Брихад-Нарадия Пурана» подчеркивает это: харер нама харер нама харер нама эва кевалам калау насти эва насти эва насти эва гатир аньятха - «В этот век Кали нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути для самореализации, кроме как воспевание святого имени, воспевание святого имени, воспевание святого имени Господа Хари.

Бхактивинода Тхакур также объяснил в «Джайва-Дхарме», что все составляющие преданного служения содержатся в воспевании Харе Кришна. Поэтому для продвижения в сознании Кришны необходимо, прежде всего, попытаться совершенствовать процесс повторения святого имени как с точки зрения количества, так и с точки зрения качества.

Шестнадцать кругов маха-мантры -это минимум, который следует соблюдать ежедневно, но еще надо стремиться увеличить количество кругов. Бхактивинода Тхакура даже написал в -Чайтанья-Шикшамрите», что определение мад-хъяма-бхакты заключается в том. что он повторяет мантру больше и больше, постепенно увеличивая количество кругов до трех лакхов в день на четках. Без четок следует повторять нирантара, что значит постоянное воспевание, непрерывно, без остановок. Поэтому его формулировка мадхъяма-бхакты, даже не уттама-бхакты - это три лак-ха вдень! Преданным не стоит терять силы духа, когда они слышат эти наставления, но также не надо удовлетворяться только 16 кругами - ведь это всего лишь необходимый минимум. Основная идея состоит в том, что вайшнавы всегда стремятся увеличить количество повторения мантры.

Даже в начале своей деятельности Прабхупада просил преданных повторять больше кругов. Я думаю, все знают эту историю. Насколько я помню, это было летом 1967 года в Сан-Франциско, когда Прабхупада попросил своего старшего ученика, Мукунду, читать 64 круга. Когда Мукун-да Махарадж ответил, что он, возможно, не сможет сделать этого, то Прабхупада уступил: «Повторяйте 32 круга». И, в итоге Прабхупада сказал, что его ученики должны повторять, по крайней мере, 16 кругов.

Итак, наставление Шрилы Прабхупады для своих подлинных последователей - всегда увеличивать количество кругов. Поэтому стоит пытаться увеличивать повторение мантры настолько, насколько это возможно - до одного лакха, что значит 58 кругов или больше, но также не пренебрегать и другими обязанностями, такими как руководство или проповедь.

Одновременно с увеличением количества кругов необходимо повышать качество повторения мантры, например, с помощью медитации на Гаура-лилу. Естественное совершенство в джапе достигается тогда, когда медитация начинается с Гаура-лилы и доходит до лилы Радхи и Кришны. Это доказано Шрилой Прабходанандой Сарас-вати

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6