Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 10

тогда и ум сможет воспринимать святое имя. Поэтому, приняв душ, я начинаю свое утро со смиренных поклонов, предложенных всем ачаръям, начиная со своих учителей: дикша-гуру и шикиш-гуру. Затем я молюсь всем духовным учителям и ачаръям Гаудия-вайшнава-сампрадаи в такой последовательности: сначала Шриле Прабхупаде, затем Шриле Бхактисидханте. Шриле Гауракишоре и Шриле Бхактивиноде, шестерым Госвами, затем Ишваре Пури и Мадхавендре Пури и, наконец, Шри Шри Гаура-Нитай.

Затем я молюсь всем нашим основным дхамам: Навад-випе, Джаганнатха Пури, и Враджа-дши?. В заключении Вринде деви, Говардхану, Ганге деви, Ямуне и особенно Ча-калешваре Махадеве. Я сейчас остановился на Говархдане, поэтому главным образом молюсь Чакалешваре, чтобы защитить свое сознание от соблазнов. Эта практика занимает у меня примерно 15 минут - чтобы предложить поклоны всем, кого я перечислил. Когда заканчиваю молитвы, то сердце мое лучше подготовлено для принятия святого имени.

Постоянно падая на пол для дандават-пранамы, получаешь мощное воздействие на сердце и, конечно же, на чувства: «Я - слуга, всего лишь ничтожный слуга». Затем: «Я - ничтожный слуга, но у меня такие великие учителя!» В конечном итоге приходит чувство полной защиты. Иногда ответное действие и опыт настолько ощутимы, что можно даже почувствовать присутствие тех святых, которым кланяешься, как если бы вы действительно находились перед ними.

Многие ачаръи восхваляют эту практику. В одной песне Нароттам дас Тхакура пишет, что у любого, кто искренне выражает свое почтение великим святым, трудности на пути к безупречной молитве будут устранены, а все духовные желания - исполнятся. Поэтому я всегда молюсь о том, чтобы я мог сохранить эту практику, ставшую моим богатством.

Есть история о величии дандават-пранамы. Шрила Бхактисидханта Сарасвати Тхакур собирался однажды выехать из Маяпура на машине. Это было в сезон дождей, поэтому на дороге грязи было по колено. Ученнк-срихастха, стоявший на обочине дороги, увидел, как его духовный учитель едет мимо, и упал в дандавате прямо в грязь, полностью испачкав свою одежду. Бхактисидханта остановил машину, вышел испросил его, почему он это сделал. На что ученик, смиренно сложив руки, ответил: «Этот поклон - единственное мое богатство».

Меня это поразило: «Этот поклон - единственное мое богатство», и я задумался: «Как мало у меня ценностей. Я тоже хочу такое богатство - чтобы предлагать поклоны этим душам».

Особым вдохновением обладают молитвы тем вайшна-вам, которые наиболее важны в вашей жизни на данный момент. Сейчас я изучаю грамматику Дживы Госвами и чувствую особую благодарность по отношению к нему. Чтобы выразить свои чувства, каждое утро я повторяю молитву, написанную им вначале его комментариев к книге по грамматике:

«Желая блага и сочувствуя людям, живущим столь короткий век, Джива Госвами дал нам «Хари-Намамриту-вьякарану», вспахтав великий океан грамматики санскрита. Пусть же он станет моим покровителем».

Один близкий друг поделился со мной своим осознанием, которое позволило мне пойти дальше в совершенствовании номы. Зачастую люди адресуют Господу и Его преданным слугам молитву ради очищения, но человек иногда настолько одержим своей молитвой, что забывает даже поблагодарить своих покровителей за все, что они уже сделали для него. Мой друг однажды предложил мне просто вместо того, чтобы просить что-то для себя, выразить свою благодарность. Почему бы и нет? Меня поразило то, что он сказал мне. Я начал по-особенному молиться Шри Шри Гаура-Нитай, благодарить Их за милость. Этот простой совет очень многое изменил в моих молитвах. Это, возможно, ведет к моему более глубокому погружению в наму.

Однажды, завершая утренние поклоны и молитвы, во время повторения мантры, я в уме начал молиться Ма-хапрабху, как порекомендовал мне друг. Я ничего не просил для себя, просто благодарил Его за милость, которую Он дал мне, позволив повторять святые имена Господа. Такая медитация и поклонение Махапрабху подействовали на меня. Это было будто впервые, когда святые имена, сходящие с моих уст, действительно достигали ушей Господа. И тогда у меня родилась молитва об очищении моего бытия, смирении и предании себя Господу:

«Дорогой Гауранга, я - полностью Твой. Я - Твоя собственность. Всецело - Твой. Я - никто. Я хочу быть только Твоим!»

Я стал думать о том, почему я чувствую себя так близко к Богу, я ощущаю настолько тесную связь, что начинаю убеждаться, что Он наконец-то слышит мои молитвы? Когда кто-то начинает осознавать, что он принадлежит Господу, то уже не чувствует дистанции между собой и своим вечным учителем. Одна из любимых вайшнавских молитв была написана Лочаной дасом Тхакуром и называется «Авата-ра-сара». Эта песня вспомнилась мне сейчас, она усилила мои чувства:

«Почему я не поклонялся Тебе, о Гаура-аватара, являющийся сутью всех татар! Я стою, погрузившись в воду, но, несмотря на это, моя жажда не исчезает. Вместо этого я все больше и больше погружаюсь в свою материальную деятельность».

«Я не поклонялся Тебе, о Гауранга», - думал я, - «Я не поклонялся Тебе многие, многие жизни». Это чувство было настолько сильным, что породило во мне угрызения совести, как у ребенка, раскаивающегося в своих плохих поступках перед родителями.

Хотя я чувствовал вину перед Господом, но в то же время я чувствовал и сладость Его любви и сострадания, а также и то, что

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8