Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 11

Гауранга Махапрабху снова готов принять меня, не потому что Он обязан или вынужден, а из-за своего великодушия и любви. Это помогло мне понять всю ничтожность моего положения и поставить меня перед фактом, что часто я вел себя неправильно по отношению к другим из-за аханкары (эгоизма) и зависти. Я понял, насколько я падший и что у меня нет права критиковать других и манипулировать людьми.

Такого рода опыт во время повторения мантры сравним с ярким, драгоценным бриллиантом, запечатлевшимся в памяти. Почему? Потому что когда я понимаю свое истинное положение, легко стать смиренным. Я надеюсь, что однажды по милости Господа и вайшнавов я смогу регулярно повторять святое имя с тем чувством, которое было у меня в тот день. Сейчас я стараюсь делать все, что от меня зависит в служении вайшнавам, вместо того чтобы критиковать их. Я стремлюсь их удовлетворить, поскольку они заслуживают поклонения, и тем самым хочу получить их милость.

Это самая важная вещь, которая помогает мне постичь святое имя: чувство смирения и раскаяния, что приходит от покорности вайшнавам.

По милости вайшнавов можно почувствовать необходимость смирения - только в этом случае ум может сосредоточиться на святом имени.

Бхуриджана дас

Бхуриджана Прабху живет во Вриндаване более 20 лет. Он организовывает семинары, обучающие шастрам и углубленной практике духовной жизни. Когда я попросил его об интервью, он любезно написал короткое эссе для моей книги, названное «О совершенствовании моей джапш.

«О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МОЕЙ ДЖАПЫ»

Когда члены собрания Кауравов попытались опозорить Драупади, она в отчаянии стала звать Кришну. Кришна немедленно появился, сделав ее сари бесконечным, и спас ее.

Что заставило Кришну мгновенно откликнуться на зов Драупади? Почему Он не отвечает подобной взаимностью, когда я повторяю мантру!

Конечно, Драупади более преданна, чем я. К сожалению, этот ответ не содержит совета о совершенствовании моей джапы, но к счастью есть комментарий Шрилы Праб-хупады на молитвы царицы Кунти. Кунти деви советует:

джанмаишварйа -шрута -шрибхир эдхамана-мадах пуман наивархатй абхидхатум ваи твам акин чана-го чарам

«О мой Господь, достичь Тебя легко лишь тому, у кого нет ничего материального. Тот же, кто стоит на пути [материального] прогресса, пытаясь улучшить свою жизнь знатным происхождением, огромным богатством, хорошим образованием и телесной красотой, не может искренне обратиться к Тебе» («Шримад-Бхагаватам», 1.8.26).

КОММЕНТАРИЙ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

Преуспевать в материальном отношении - значит родиться в аристократической семье, владеть большим богатством, иметь хорошее образование и привлекательную внешность. Материалисты помешаны на этих мирских богатствах, и это называется прогрессом материальной цивилизации. Но когда человек завладевает этими мирскими богатствами, его опьяняет обладание временной собственностью и охватывает ложная гордость. В итоге такие самодовольные материалисты не могут обратиться к Господу с неподдельной искренностью, произнося: «О Говинда, о Кришна!» В шастрах говорится, что если грешник произнесет святое имя Господа хотя бы один раз, он избавится от такого количества грехов, какое он даже не в состоянии совершить. Такова сила святого имени Господа. В этих словах нет ни малейшего преувеличения. Святое имя Господа действительно обладает таким могуществом. Но важно еще и качество произнесения. Оно зависит оттого, что мы чувствуем, произнося святое имя. Беспомощный человек может с большим чувством призносить святое имя Господа, но материально преуспевающий человек не способен произносить святое имя с той же искренностью. Самодовольный материалист может случайно произнести святое имя Господа, но не способен делать это с должным чувством.

Шрила Прабхупада ясно выразил принцип, который явился причиной того, что повторение мантры Драупади дало такой существенный результат: ее молитва к Кришне была лишена гордыни, искренняя и наполненная чувством всецелой зависимости. Драупади получила покровительство Кришны благодаря Его святому имени, когда оказалась в беспомощной ситуации.

Шрила Бхактивинода Тхакур в своей «Гитавали» описывает подобные чувства в молитве, которую он рекомендовал воспевать каждый день на рассвете:

дживана анитйя джанаха сар, тахе нана-видха випада-бхар, намашрайа кори джатане шуми, тхакаха апана кадже

«Вы должны понять эту важную истину: жизнь не вечна и полна страданий. Так пусть же святое имя будет для вас единственным прибежищем, навеки посвятите себя служению ему».

дживера калйана-садхана-кам, джагате оси э мадхура нам авидйа-тимира-тапана-рупе, хрд-гагане бирадже

«На благо всех живых существ сладкозвучное имя "Кришна" низошло в эту материальную вселенную. Подобно солнцу сияет оно на небосводе наших сердец, рассеивая тьму невежества своими лучами».

кршна-нама-судха корийа пан, джурао бхактивинода-пран нама бина кичху нахико аро, чаудда-бхувана-мадже

«Пейте же чистый нектар святого имени Кришны - и возрадуется душа Тхакура Бхактивиноды. Во всех четырнадцати мирах нет иного сокровища, кроме святого имени» (Арунодая киртан, песнь 6-8).

Правда, мы знаем, что Бхактивинода Тхакур следовал своим собственным установкам. Он громко повторял джа-пу в Годрума-Двипе каждое утро задолго до рассвета. Его повторение было далеко от механического - оно было призывом кличности, к Кришне.

Шрила Бхактивинода Тхакура, как и Драупади, получил покровительство Кришны благодаря Его святому имени.

Но когда я воспеваю, мой ум бесконечно прокручивает содержание, достижение, урегулирование многих аспектов моей жизни. Почему Кришна должен мгновенно отвечать взаимностью? Драупади была серьезна в своем призыве, я же - рассеян. Драупади получила покровительство Кришны, а я нахожусь под покровительством своего ума.

Можно рассмотреть с другой стороны: Кришна отлично видит мое рассеянное внимание и неторопливость в развитии

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9