Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 4

чувства по отношению к Нему и говорит с Ним. Кришна все знает о своем преданном, и поэтому, когда кто-то становится более зависимым и признает себя несостоятельным в повторении мантры. Он не только начинает Себя проявлять в святом имени, но также и Свое отношение к этому преданному. Тогда вайшнав уже может почувствовать покровительство святого имени и предается Ему.

Множество поразительных вещей происходит, когда полностью находишься под покровительством святого имени - уже не остается времени для праджалпы. Преданный не хочет игнорировать других, но в то же время он будет следовать обету, поскольку знает, что, погружаясь в святое имя и получая реализации, он получит нечто большее, о чем можно будет поведать позже. Я встречала людей, с которыми ранее делилась своими реализациями о воспевании, они все еще помнят то, что я говорила, и сейчас благодарят меня за это. Когда кто-то серьезно произносит мантру, он способен лаконично выражать свои реализации. Люди очень ценят это.

Другая вещь, которая помогает мне сконцентрироваться на джапе, - это повторение мантры со Шрилой Прабху-падой. Это очень важно для меня. Мой супруг говорит, что когда кто-то слышит, что преданный повторяет мантру Харе Кришна, то он может войти в пространство мантры и следовать за ней. Воздействие мантры имеет очень большую силу и глубину. Повторение мантры со Шрилой Праб-хупадой имеет очень глубокий смысл и приводит в восторг.

Еще очень полезно зафиксировать образ Господа в памяти. Я практикую это всю свою жизнь в сознании Кришны. У меня всегда под рукой две большие фотографии Радха-Кришны и фотография Шрилы Прабхупады. Я погружаюсь в образ Господа и повторяю мантру. Когда изображения передо мной, у меня создаются особые отношения со святым именем. Образ Кришны неотделим от Его имени, и поэтому святое имя - перед глазами и образ Кришны - на языке. Они помогают проникнуть глубже и провести больше времени со святым именем.

Во Вриндаване я не всегда могу повторять джапу перед Божествами, потому что в моей маленькой комнатке слишком тесно, и тогда я приобрела великолепные фото Радха-Шьямасундары и Кришна-Баларамы, Божеств из храма во Вриндаване, которые неотъемлемы от святого имени, и я повторяю мантру, глядя на Них.

Одним из важных факторов, который помогает мне быть частью святого имени во время повторения мантры - это медитация на то, что я прочла в книгах. Прабхупададал мне наставление каждый день читать книги, поэтому я ежедневно читаю «Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамриту» - это моя повседневная практика. Мы снова и снова перечитываем «Бхагаватам» и «Чайтанья -чаритамриту» вместе с мужем.

Недавно я закончила читать первую Песнь, ту часть, где описано, как шел Шукадева Госвами, а женщины с детьми из низшего сословия бежали за ним. Шукадева Госвами попал в духовное собрание великих мудрецов, на котором присутствовали самые благородные люди вселенной. Он вошел туда полностью обнаженный, грязь стекала с него, но все мудрецы, присутствовавшие там, встали, когда увидели его. Махараджа Парикшит предложил ему въясасану, потому что и он, и все присутствовавшие там мудрецы поняли, что Шукадева Госвами - тот, кого они ждали, чтобы услышать от него духовное знание.

Когда я читаю этот отрывок, то понимаю, что уже этого фрагмента достаточно, даже не читая весь «Бхагаватам», для того чтобы почувствовать счастье и погрузиться в повторение мантры.

Это напоминает мне Прабхупаду: он входит, садится, - преданные готовы его слушать, и в результате начинается повторение маха-мантры Харе Кришна. Это очень глубокое осознание. Вы можете читать «Бхагаватам» или другие книги, которые вдохновляют вас. Мои самые любимые стихи из шастр - те, в которых прославляют святое имя.

Есть великолепный отрывок в конце «Према-вайварты» о победе святого имени. Я хочу процитировать одну шлоку, которую следовало бы заучить, но у меня ужасная память.

Господь Кришна сказал Арджуне:

«О Арджуна, слушай внимательно. Даже когда обычные люди, далекие от преданности Мне, произносят Мое имя - Я уже никогда не смогу забыть этого - это останется в Моем сердце навсегда. Нет строгих предписаний, как произносить мантру. Для повторения святого имени не нужно иметь специальных знаний или какой-то особенной медитации.

Никакое покаяние не может сравниться с повторением святого имени, - ничто не имеет такого эффекта и могущества, как святое имя. Повторение мантры - это самая благочестивая деятельность и величайшее спасение. Даже Веды не в состоянии полностью описать всю значимость повторения святого имени. Повторение мантры - это высший путь к свободе, миру и бессмертию. Это - вершина преданности, ощущение постоянного счастья, исходящего из сердца, и любви, это - самая лучшая форма поклонения Верховному Господу. Святое имя появляется исключительно для того, чтобы живые существа ощутили его как Господа и учителя, объект их величайшего поклонения, а также духовного проводника и наставника».

Когда вы читаете тексты, описывающие святое имя, это способствует более глубокому погружению в святое имя.

Приведу еще одну замечательную цитату из книги Бхак-тивиноды Тхакура «Бхаджана-рахасъя», которая включает множество великолепных восхвалений святого имени. Читая их, кто-то может подумать: «Зачем делать что-то еще?» Например, цитата из «Намаштаки» Бхактивиноды Тхакура:

«О святое имя, О Господь Кешава, Ты уничтожаешь страдания Своих преданных за оскорбления по отношению к святому

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2