Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 41 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 41

Я не чувствую присутствия Кришны во время повторения Его имени и, как следствие, теряю веру в ценность и силу святого имени.

Поездка на семинар и необходимые условия для внимательного повторения святых имен стали фундаментом для укрепления моей веры. Святое имя проникло на более глубокие уровни моего сознания, чем когда-либо. Это был по-настоящему свежий, трепещущий и динамичный опыт по сравнению с обычными, мертвыми мантрами, которые я повторяю.

Бездушное повторение мантры, делало и меня самого, Махатму даса, мертвым. Но маха-мантра - живая, она личность, и когда я начал повторять живые мантры, я сам ожил.

Все зависит от отношений

Несмотря на то, что воспевание возрождает наши отношения с Кришной, оно и есть эти отношения с Ним. Мытам, с Радхой и Кришной, в момент нашего воспевания. Шрила Бхактисидханта говорил, что мы должны пригласить святое имя. Радха и Кришна приходят ко мне, когда я воспеваю. Понимаю я это? Приглашаю ли я Их, забочусь ли о Них, когда Они приходят? Поклоняюсь ли я Им, когда они появляются? Или я думаю: «О нет, мне еще шесть кругов осталось?» Если я такдумаю, это значит, что воспевание для меня - механический процесс, который частенько хочется скорее закончить, чтобы заняться «более важными» делами.

Поливая сорняки джапы

Безрадостное воспевание действительно может породить страдание, чувство вины, печаль, разочарование, скуку, упадок сил и множество негативного опыта и эмоций. Когда я невнимательно повторяю джапу, я не чувствую себя счастливым в духовном плане, но ощущаю себя побежденным из-за того, что не сделал все возможное.

Я крайне недоволен собой за то, что не смог приблизиться к Кришне. Тут же появляется чувство вины, потому что знаю: мой гуру ждет от меня большего, я мог бы быть лучше. В самом начале дня я повержен. Ух ты! Тот могущественный процесс, следуя которому в правильном умонастроении, можно стать счастливым, также может сделать меня абсолютно несчастным, если я выполняю его в неправильном умонастроении. Остается надеяться на то, что я приму эти страдания как импульс к изменению и улучшению своей джапы.

Сначала научитесь осознанию и только потом пытайтесь осознать Кришну

Не перестаю удивляться тому, со сколькими пагубными привычками в своем повторении джапы я не боролся, несмотря на то что знал, как они мне вредят. Я вижу, как они разрушают качество моей джапы, но я их игнорирую. У них есть склонность маскироваться, утешая меня: «Я здесь, но ты не беспокойся». И я верю этому. Но почему? Я, скорее всего, боюсь, что измениться будет слишком сложно или хлопотно? Я думаю, что труднее измениться, чем страдать от последствий невнимательной джапы. Однако во время семинара меня заставили полностью осознать эти привычки, встретиться с ними лицом к лицу и работать над ними - это стало одним из лучших моих достижений, иначе я даже не знаю, сколько еще времени эти пагубные привычки продолжали бы разрушать мое служение святому имени.

Сегодняшние мои поступки влияют на мою завтрашнюю джапу

Все, чем я занимаюсь в свободное от джапы время, влияет на качество дальнейшего повторения. Например, если я критикую вайшнавов (или непреданньгх), мне будет сложнее внимательно повторять мантру. Если ум с утра до вечера занят деятельностью, никак не связанной с Кришной, наследующий день мое желание повторять джапу уменьшится.

Однако если я весь день стараюсь помнить о Кришне, на следующий день джапу читать легче - я чувствую вкус. От моей деятельности сегодня зависит качество моей завтрашней джапы. Один преданный сказал мне, что если он выходит сегодня проповедовать людям славу маха-мантры, на следующий день качество его джапы гораздо лучше.

Все, чего я хочу

Если действительно разобраться, все, чего я хочу, - это внимательно, с чувством повторять святое имя, чувствовать присутствие Кришны в каждом звуке мантры, пить нектар святого имени и быть слугой святого имени. Бхактивинода Тхакур говорит, что нет ничего во всех трех мирах, кроме святого имени. Кришна мне это показал, дав возможность наблюдать за изменениями, которые произошли в других преданных (на семинарах) благодаря внимательному повторению. По мере того как качество ихджапы улучшалось, их желания менялись. Почувствовав сладость имени Кришны, они хотели испытать его снова и снова. Они поняли, что это все, чего они так хотят. Когда Кришна проявляет Свою милость, добавляя каплю вкуса к нектару, которого мы всегда жаждем, мы осознаем, как многие вещи в нашей жизни не дают нам ощутить вкус этого нектара (амрыта, бессмертие), и насколько нашажизнь мертва.

Разговоры с папой

Однажды прочитал книгу, в которой женщина описывала свои прогулки с отцом в детстве. Эти прогулки стали основой ее жизни, потому что она многому научилась во время этого общения. Я всегда чувствовал что-то похожее по отношению кджапе. Время, которое я провожу наедине со святым именем, - самое ценное время дня. Внимательное повторение джапы всегда дает мне понимание, силы, настойчивость и вкус. Эти два часа со святым именем - самое дорогое время суток, и растратить их без толку, на невнимательную джапу - великая потеря. Если два часа потрачены на недобросовестно прочитанные круги, - все, это время уже не вернуть ни за какие деньги. Этим утром

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39