Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 33

их благих дел, совершенных из стремления к славе - желание, взращенное ими в бренном мире, поливаемое тщеславием, будто из подземного колодца. Летавших на крыльях любви к пышным выступлениям, удобренных лестью, и поблекнувших, лишь только их пересадили в пустынную почву, где Ше ступает нога человека, и где не удобряют дурно пахнущей водой тщеславия. Растения, произрастающие в воде, не принесут плодов в засушливых местах» («Лестница духовного нисхождения», Джон Климакус).

Его утверждение, конечно, было направлено не на поощрение отрешенного образа жизни и вовсе не означало, что люди, активно занятые служением Богу, всегда лично заинтересованы в чем-то материальном, но оно сделало акцент на духовном послании, важном для всех нас: духовные практики предназначены только для наслаждения Господа. Нужно избегать ситуаций, когда прославляют ваше преданное служение (23 октября 2002, Говардхан).

Умонастроение преданного, выдержавшего проверку временем - это смиренное состояние ума, пробуждающее милость Господа, вызывающее преданность и вселяющее любовь в сердце (источник наслаждения):

«Святые имена Господа следует повторять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, валяющейся на улице. Нужно стать терпеливее дерева, полностью освободиться от чувства ложного престижа и всегда быть готовым оказать почтение другим. Только в таком состоянии ума можно повторять святое имя Господа постоянно» (25 октября 2002, Говардхан).

Ничего не изменилось в рутине сегодняшнего дня. Проснулся в то же время, так же воспевал. Однако результат был намного лучше: повторение было четче и наполнено преданностью.

Осознание

Успех зависит не от прилагаемых усилий - необходима милость. Если, воспевая, мы полагаемся только на свои усилия, настроение будет неверным. Однако если мы повторяем в духе полной зависимости от милости Господа, милость проявится в склонности к смирению и преданности.

Пойте, молитесь, повторяйте святое имя и молите о милости. Примите прибежище у лотосных стоп Говинды. Пока повторение не достигло этого уровня, оно еще далеко от настоящего воспевания. Шрила Бхактисидхантха Сарасва-ти предупреждал: «Повторение не должно быть поверхностным - оно должно исходить из глубины души».

Шрила Прабхупада описывает зависимость от милости Господа, а не от собственных усилий, в комментарии к истории о Нараде Муни, который не смог вновь увидеть Господа, используя тот же способ, благодаря которому он смог созерцать Его раньше.

«Господь, будучи доволен искренними попытками преданного служения, полностью зависящего от милости Всевышнего, являет Себя по собственной воле» (Бхаг., 1.6.20) (13 ноября 2002, Говардхан).

Мой уважаемый знакомый, возвышенный вайшнав, поделился сегодня своими размышлениями о воспевании: «Это работает, - сказал он, - чувствовать себя ужасно и искать прибежища у Гаура-Нитай».

Др. Факир Мохон о Нама-таттве:

• Повторение сначала исходит из сердца, потом достигает уст, а затем проникает в уши. За ним следуют рула, нама и лила: форма Господа, Его качества и игры.

• Необходимо воспевать с пониманием самбандхи, отношений со святым именем.

Существует два серьезных оскорбления святого имени: одно из них подобно слону, другое - льву. Критика преданных действует, как слон: если на вас напал сумасшедший слон, вас никто не спасет, кроме льва. Лев в состоянии убить слона. Подобным же образом, лишь гуру в состоянии спасти от критики преданных.

Самое страшное оскорбление - это гурор аваджна: не повиноваться гуру, относиться к нему без должного уважения. Вас никто и ничто не спасет, если вы оскорбили гуру (22 ноября 2002, Вриндаван).

Мантра очищает сердце. Сегодня я взглянул на себя в истинном свете: получился горько-сладкий образ. Смотрю и чувствую себя гадко. Но в смирении перед Кришной скрыт вкус преданности (31 июля 2004 г., Вриндаван).

Понятие времени относительно: если вам не по душе то, чем вы занимаетесь, время тянется мучительно долго.

Но если вам доставляет удовольствие ваше занятие, время летит незаметно. Как ведет себя время в нашей джапе: минута тянется дольше десятилетия, или полдня пролетают вмиг? Гнет времени особенно ощутим при мысли о скорейшем завершении кругов. Внимательное повторение и размышления о важности джапы подобны ощущениям безвременья, вечному «здесь и сейчас». Сосредоточьтесь на святом имени, размышляйте о его смысле и погружайтесь все глубже - груз времени исчезнет (1 августа 2004 г., Вриндаван).

Актуальность воспевания святого имени

Искреннее воспевание удовлетворяет духовного учителя, даря нам счастье, ибо что может быть радостнее, чем доставить удовольствие гуру. Поэтому мы повторяем с любовью к святому имени и к тому, кто нам его дал (3 августа 2004 г., Вриндаван).

Воспевание подразумевает поворот к Абсолютной Истине, Шри Кришне, но это движение должно иметь своей основой любовь. Почему? Если Господь находится везде и всюду, отвернуться от Него можно лишь в своем сердце. Не желая быть с Богом, мы погружаемся в иллюзию и думаем, что Его не существует. Только безразличие уводит нас от Бога, и только его противоположность, искренняя преданность, - может раскрыть Его нам. Повторяйте внимательно, но с любовью. Любовь - это единственный способ проникнуть в святое имя (И августа 2004 г., Вриндаван).

Пытаюсь повторять сосредоточенно. Сосредоточившись на святом имени, стараюсь понять, что имя неотделимо от Шри Кришны, оно - не просто материальный звук.

Воспевание, как любое усилие, начинается с мысли и только потом переходит к желанию и действию. Другими словами, мы обдумываем наставления духовного учителя о повторении мантры, хотим ее повторять, и в конечном счете

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31