Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 31

быть на слушании святого имени. Однако всю свою жизнь необходимо организовать таким образом, чтобы преданность естественным путем пробуждалась в сердце. Тогда форма и деяния Господа непроизвольно проявятся в святых именах (И февраля 2001 г., Вриндаван).

Хотя святое имя неотлично от Кришны, можем ли мы сотворить Бога губами и языком? Святое имя нельзя воссоздать механически. Напротив, оно нисходит на смиренного и зависимого человека, принимая форму звука. Оно спускается к тому, кто, по крайней мере, приближается к смутному отражению святого имени и старается воспевать без оскорблений. Для достижения совершенства требуется милость. Для получения милости необходимо смирение. Мы молим Кришну, чтобы Он по Своему желанию проявился у нас на языке, когда мы повторяем Его святое имя (12 ноября 2001, Говардхан).

Честность можно определить по такому признаку: насколько похоже то, что мы пытаемся собой представлять, на то. что мы на самом деле представляем собой. Честность заставляет преданного «смотреть в лицо» своему уровню. Она питает смирение, а смирение - это основа бхакти. поэтому честность по отношению к себе - неотъемлемая часть продвижения в преданном служении.

Следовательно, лучше вовсе не повторять круги и честно признаться в этом, чем притворяться, что повторяешь, хоть это и неправда. Для начала лучше определить минимальный стандарт чтения джапы, с которого постепенно можно начинать прогрессировать - это не только взрастит в человеке скромность, но и сделает воспевание намного легче. Настоящая сила находится в следовании обетам, а притворство обречет весь процесс на провал.

Мораль: не блефуйте. Будьте самим собой и искренне продвигайтесь в преданном служении (16 ноября 2001, Говардхан).

Для постижения смысла требуется разум. Задействуйте свой разум, обращаясь к святому имени. Святое имя проявляется вовсе не из-за деятельности разума, но когда оно все же приходит, используйте разум для его постижения. Глубоко вдумывайтесь в каждое слово и значение мантры -это важная часть процесса внимательного повторения. (19 ноября, 2001, Говардхан).

Молитва - это искренняя мольба об очищении, идущая из сердца. В этом стремлении - суть духовной жизни и повторения мантры Харе Кришна. Поэтому эффективное преданное служение и внимательное, поглощающее ум повторение невозможны без молитвы, сопровождающей эту деятельность. Иначе воспевание превращается в механический процесс, полностью лишенный вкуса. Я молюсь святому имени при помощи святого имени. Я молюсь туру, Богу, ачаръям, вайшнавам, ныне живущим и уже покинувшим нас. Я молюсь Божествам, дхаме, святой земле, и вечным спутникам Господа. Я молюсь о понимании самого себя и других. Я молюсь о силе и о смирении, используя известные молитвы, а также своими словами. Я ищу милости во всех ее ипостасях. Ум поглощен этим воспеванием (20 ноября 2001 г., Говардхан).

Сегодня моя молитва - о вишрамбхена гурох сева, любовном поклонении гуру. Привязанность к гуру естественным образом переходит к Шри Кришне, Он душа и жизнь духовного учителя. Если мы не испытываем любви квайшнаву, откуда возьмется любовь к Богу? Возможно ли войти во Врин-даван, не испытывая любви к Богу и Его преданным?

Ищу настроение вишрамбхена гурох сева в святом имени и в его миссии. Основа духовной жизни - в этом искреннем чувстве, показанном Шрилой Прабхупадой на своем примере, а также в основной бхаджан-шикше (наставлениях о духовной практике), и это отнюдь не дешевый сенти-мент. Для того чтобы достичь этой любви, необходимы искренность побуждений и милость святого имени (21 ноября 2001 г., Говардхан).

Медитируя на Кришну как на мальчика-пастушка во Вриндаване, можно избежать мыслей о Его величии, но это возможно только в том случае, если мы осознаем Его Божественную природу или поймем нектар Его деяний при помощи близких отношений с Ним. А если медитировать на Него как на Всевышнего, действительно ли это медитация на Кришну во Вриндаване? Молитесь о самбандха-гъяне, понимании отношении с Кришной, размышляя об Его играх с пастушками во Вриндаване, без иллюзии и корысти. Помните, что, в конечном счете, Он -ваш друг, ребенок или возлюбленный (22 ноября 2001, Говардхан),

Повторение мантры должно гармонично влиться в жизнь и быть созвучным желанию, исходящему из сердца. Какой смысл в мольбе о преданности, если медитация наполнена стремлением к умиротворению или мокше (освобождению)? Какой смысл в мольбе о преданности, если ум погружен в размышления об экономическом развитии и приумножении материальных ресурсов, карме? Если бхак-ти еще не полностью овладела вашим сердцем, ищите общество садху, смиренно служите вайшнавам и посвящайте все плоды своего труда миссии Господа Чайтаньи Маха-прабху. Продолжайте воспевать, прося святое имя о милости. Со временем сердце соединится с молитвой (23 ноября 2001, Говардхан).

Начал повторять внимательно и довольно медленно. Очень хорошо слушал мантру, но, к моему удивлению, прочитал всего четыре круга за полчаса. К концу джапы я заметил, что зато же время прочитал уже шесть кругов, слушая еще лучше, но с меньшими усилиями. Обратил внимание, что вначале обуздывал ум своими усилиями, как в практике йоги. В конце концентрация перешла на сердце, отношения и настроение. Осознал, несмотря на то что в начале воспевание необходимо воспринимать как самодисциплину, не менее важно культивировать правильное настроение, в особенности настроение смирения.

Сегодня нашел подтверждение своему осознанию в «Брихад-Бхагаватамрите». Нарада Муни, стараясь особенно

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29