Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 30

увидел уважаемую преданную из Маяпу-ра, Шримати даси, она повторяла святое имя и молилась Шри Шри Гаура-Нитай. После мы немного побеседовали, и она процитировала Бхактивиноду Тхакура: «Дхама-сева ведет к нама-севе, которая ведет к кама-севе».

«Кама-сева», - удивился я. {Кама - вожделение или желание).

«Да, - ответила она, - когда наше повторение святых имен станет чистым, Кришна проявится в сердце и покажет нам Свою кому. Свою любовь нас. В этом цель и совершенство жизни!» (24 ноября 2000 г., Говардхан).

В «Бхакти-сандарбхе» объясняется, как вайшнава-апа-радха изменяет сознание:

• Двуличность: вайшнав простодушен и честен, но апа-радха приводит к двуличию. Из-за оскорблений сердце становится каменным, но все равно человек внешне прикидывается ватиновом.

• Недостаток веры в шастры: постепенно оскорбления заволакивают веру, и пропадает интерес к шаст-рам.

• Привязанность: главное качество бхакти - это несгибаемая вера в Господа и понимание своего положения слуги. Оскорбления взращивают привязанность и интерес к тем вещам, которые приводят к отклонению от ништхи (твердой веры в преданное служение).

Гордость: вайшнав никогда не гордится ответственным служением, которое выполняет. Он смиренно воспринимает свое положение и чувствует, что несмотря ни на что недостаточно делает для гуру и Кришны. Оскорбления же приводят к мысли о том, что его служение - самое важное, а другие просто завидуют ему.

Если перечисленные желания не уменьшаются (а наоборот, увеличиваются) несмотря на процесс преданного служения, необходимо искренне проанализировать свое состояние, чтобы понять, не являются ли вайшнава-апа-радхи причиной такого положения вещей (5 января 2001 г., Вриндаван).

В джапе важна концентрация на святом имени. Секунда невнимательности, и ум уже скачет от мантры к посторонним мыслям. Иногда мы даже теряемся в дремучем лесу привязанностей (самскар), запечатленных в нашем сознании, следуя за ними, пока здравый смысл не вытаскивает нас обратно, к святому имени. Так легко скользить с горки привязанностей, созданных прошлой греховной жизнью: будь-то воспоминания о сексуальной жизни, заботы о деньгах, мечты о семейной жизни, любимые спортивные каналы, друзья, враги, политика или любые другие фантазии - только не святое имя. «Как он мог так поступить со мной!» - вспоминаем мы и безнадежно скатываемся в пучину мести. Столько проблем, столько желаний, бесконечные пустые мысли, бесполезное катание на американских горках, полное криков и неистовства, но лишенное смысла - вот что нас мучает!

Цель садханы, серьезной практики сознания Кришны - создание глубоко в недрах ума подходящей самскары (привязанности) к преданному служению, особенно к повторению святых имен. В этом процессе необходима самодисциплина. Но, имея хоть небольшое представление о цели жизни и славе святого имени, прилагаемые усилия покажутся незначительными по сравнению с конечным результатом.

Поэтому джапа - просто необходима. Во время воспевания мы напрямую стараемся изменить желания ума при помощи практики преданного служения и отречения. Если в своей повседневной практике не оставить времени для серьезной работы над изменением собственного беспощадного ума, когда же еще у него будет возможность очиститься? Не стоит впадать в иллюзию.

Подсказка: если мы музыкальны по своей природе, можно следовать мелодии в уме, наполняя ею святое имя. Очень важно как можно больше петь киртан.

Необходимо любым способом с помощью практики преданного служения оставить глубокий отпечаток святого имени в сознании, иначе вся жизнь пройдет впустую (19 февраля 2005 г., Вриндаван).

Один старый знакомый навестил меня сегодня. Он серьезный, довольно образованный, но не очень известный преданный. Мы не виделись и не общались несколько лет, поэтому я спросил, как продвигается его духовная практика. Для прогресса в духовной жизни нам необходима бхаджан-шшаиа, наставления о том, как развивать и углублять духовную практику. После ухода Шрилы Праб-хупады я ощущаю все возрастающую необходимость искать прибежище у садху, особенно у своих духовных братьев-в общении с ними формирую свою духовную практику. Мой друг прошел «сквозь тернии к звездам» и поделился своим осознанием процесса повторения мантры.

«Если стараться внимательно и глубоко изучать книги Шрилы Прабхупады, - объяснил он, - можно заметить, как Прабхупада снова и снова говорит о необходимости принять прибежище и медитировать на лотосные стопы Господа».

Поэтому во время джапы он часто медитирует на лотосные стопы Господа. Он описал те ощущения умиротворения и счастья, которые он испытывает от такой медитации, несмотря на сложности, происходящие в его жизни. Он говорил настолько убежденно, что я и сам решил попробовать его метод.

Он добавил, что иногда медитирует на образ Радхи и Кришны во время джапы. Я оспорил его утверждение не потому, что не был согласен, а для того, чтобы услышать его ответ. -Но мы ведь должны просто слушать имя во время воспевания», - сказал я.

Он твердо ответил: «Но в имени 1оспода присутствует Его форма. После стольких лет воспевания мы уже должны думать о Кришне. Это суть садхана-бхакти, цель всего учения Шрилы Прабхупады и смысл жизни. При повторении святых имен внезапное счастье охватывает меня от воспоминаний о Кришне».

«Что ты думаешь о медитации на яйлы Господа во время воспевания?» - спросил я.

Он ответил: «Когда я читаю «Бхагаватам» или об играх Кришны, на следующий день во время джапы эти игры проявляются в святом имени. Зачем же мне сдерживать мысли о Кришне?»

Основной акцент во время джапы должен

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28