Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 28

- означает ощущать, слышать, осязать, пробовать на вкус и видеть это место. Когда наконец мы вернемся в духовный мир, наши очищенные чувства ощутят атмосферу верховной обители. Мы услышим звучный голос Кришны, ощутим приятный залах Его гирлянды, почувствуем любовь в Его объятиях и сможем лицезреть Его прекрасный образ. Повторение Харе Кришна - это встреча с Кришной через слушание. Внимательное воспевание с чувством преданности переносит нас в духовный мир. (10 октября)

Боюсь чистого воспевания, потому что чувствую, что оно откроет мои отношения с Кришной, которые будут уже не в этом теле, без моих родных и близких.

Многие мне говорили, что, несмотря на то что они осознали свою вечную природу и поняли, что смерть - не конец существования, все же они боятся смерти, потому что страшатся потерять представление о самих себе, хотя и ложное. Неплохая причина для повторения Харе Кришна - стремление к своей настоящей личности (11 октября).

Мир движется вовсе не в соответствии с моими желаниями - все подвластно воле Кришны. Такое положение вещей должно вызывать радость, а смирение - ключ к принятию того факта, что не я всем управляю, но сам нахожусь под контролем, я создан приносить наслаждение Господу. Не только мир не подвластен мне, но и вся жизнь, основанная на принципе ложного эго, будет смыта волнами времени. Какое разочарование!

Стараюсь повторять в смиренном состоянии ума, пытаясь следовать воле Кришны, даже если она идет вразрез с моими желаниями (12 октября).

Когда голодный человек принимает пищу, его голод уменьшается. Однако голод преданного в преданном служении лишь возрастает, несмотря на попытки утолить его воспеванием святых имен. Смирение - это показатель духовного прогресса, что означает смиренное состояние голода в духовной жизни, потребности в святом имени и ощущение отсутствия преданности (13 октября).

Я поймал себя сегодня на повторении без определенной молитвы. Эффективность молитвы заключается в осознанной мольбе о милости, например: «О, Господь (Кришна), О божественная энергия (Радха), позвольте служить вам!» (14 октября)

Один знакомый взял простой обет на Картику: он пообещал никого не критиковать. После более глубокого осмысливания кажущегося столь простым обета, я осознал его важность. Садху-нинда, критика вайшнавов, не только самая сильная нама-апарадха, но и самое распространенное оскорбление. Стараясь избегать данного оскорбления, мы сделаем большой шаг вперед в стремлении к чистому воспеванию. Поэтому я тоже решил бдительно избегать критики вайшнавов в течение Картики.

Такая, казалось бы, простая практика открыла мне глаза. Стараясь не критиковать других, я осознал, насколько же обычно склонен к критике. Это - тонкое и укоренившееся оскорбление. Я отпускаю колкие и оскорбительные замечания и даже в дружеской беседе насмехаюсь над другими.

«Бхаеаватам» описывает самых возвышенных вайшнавов - это те, у кого отсутствует склонность к критике, зависть, отражающая суть материального сознания. Мы здесь соревнуемся за власть, которая побуждает грубо или тонко опускать других.

Джива Госвами очень резко отзывается о критике других. Он пишет, что критика хуже, чем зависть, так как зависть - в сердце, а в форме критики она вырывается наружу. Он также говорит, что критиковать хуже, чем проткнуть кого-то мечом, так как меч пронзает тело, но критика вонзается в самое сердце.

Смиренное предложение: в течение последних пяти дней Картики, называемых Бхишма-панчака, можно взять дополнительные обеты и получить огромную пользу от Картики. Почему бы не попытаться воздержаться от критики и понаблюдать за борьбой ума со столь простым покаянием? {15 октября)

Объекты эмоциональной привязанности вызывают естественное влечение. Воспевание стихов из писаний из до или даже в течение джапы способствует внимательному повторению.

Поэтому я читаю:

тамала -шйямала -твиши

шри-яшода -станандхае кришна-намнорудхир ити

сарва -шастра -винирная

«Кришна черного цвета, как дерево тамал, Он сын матери Яшоды - вот единственное значение святого имени. К такому выводу приходят все богооткровенные писания» (16 октября).

Духовные парадоксы

Нежелание повторять джапу, это вопрос не столько времени, сколько - отсутствие вкуса. Как мы сможем развить вкус, не посвящая время повторению?

Если мы пытаемся искать наслаждений для себя, то пропустим настоящее счастье, оно пройдет мимо. Ведь истинное наслаждение - в безусловной любви.

Духовно продвинутый человек всегда считает себя неофитом. Вкушая нектар океана преданного служения, даже небольшая капля которого дает ощущение безграничности, он понимает, как мало преданности у него есть, и каких высот можно достичь (21 октября).

Подведение итогов Картики

Вечером я прохаживаюсь по крыше дома, в котором остановился, повторяю джапу и смотрю на Гирирадж. Мне пришла в голову мысль: сейчас я получаю удовольствие от вечернего воспевания, но в другое время года даже несколько кругов, оставленных на вечер, превращаются в каторгу. Что же такого я делаю в течение этого месяца, что оживляет вкус кджапе?

Ответ прост: мое правильное настроение и целенаправленность в течение всей Картики усиливают вкус к святому имени.

1. Спокойный ум: выбираю время для воспевания, когда ум наиболее непоколебим. Обычно это утренние часы, когда низшие гуны еще не оказывают столь сильного влияния.

2. Почтение: оскорбления, особенно садху-нинда, критика преданных, отдаляют нас от чистого воспевания святого имени. Я дал обет избегать критики вайшна-вов даже в шутливой форме.

3. Избегать неблагоприятных для бхакти вещей: у меня нет выбора, нужно строго следовать распорядку дня, используя отведенное время для изучения

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26