Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 26

говорил: «Воспевание святых имен подобно искреннему плачу младенца, зовущего свою мать» (26 октября).

Повторение - это поиск своего «я» (смиренного слуги Кришны), покрытого ложным эго, концепцией независимости от Бога. Я просто не желаю быть самим собой - крошечной, ничтожной душой слуги? Моя молитва о смирении, о двери, ведущей к душе (27 октября).

Концентрация ума и выдержка основываются на дрит-хи (решимости), а вера управляет дритхи. Все просто: если нет полной уверенности в том, что мои усилия помогут достижению высшей цели, зачем тогда стараться, особенно если этот процесс требует определенных аскез? Поэтому в каждой мале я стараюсь найти вдохновение на преданное служение, обрести веру: будь-то вера в милость гуру, вдохновение садху или сладостные воспоминания о святой дхаме - любое напоминание, способное пробудить веру в преданное служение. Однако больше всего вдохновляешься, когда ум всецело поглощен святым именем. Как же счастливы обладатели простой веры в святые имена! (29 октября)

Правильное умонастроение садхаки наилучшим образом описывают стихи «Шикшаштаки». Чувство преданности крайне важно, когда святое имя появляется в сердце преданного, а затем на его языке. В полдень я медитирую на характерные особенности чистой преданности, описываемые в четвертом стихе: «Я не хочу копить богатств, мне не нужны ни прекрасныеженщины, ни последователи. Я хочутолько одного - жизнь зажизнью преданно служить Тебе». Я стараюсь повторять сознательно, чтобы мантра исходила из искреннего сердца, желающего обрести только Кришну и ничего более (31 октября).

Многие вещи мне неподвластны, в том числе и силы для достижения духовного совершенства. Хоть я и беспомощен, но не безнадежен. Ищу прибежища в святом имени, зная, что совершенство достижимо по милости простого повторения (2 ноября).

Осознание беспричинной милости приходит от понимания несоответствия между ценностью того, что получаем, и нашей недостойностью получить это. Другими словами, чем больше осознаешь, что недостоин милости, тем сильнее ощущение полученной милости. Таким образом, повторяя святые имена в смиренном состоянии ума, мы не только ощутим поток милости, но и почувствуем естественную привязанность к святому имени, неистощимому источнику милосердия. Как любовь никогда не навевает скуку, так и воспевание становится непрерывным. Поэтом)` три-над апи…(6 ноября)

Как стать смиренным? Ответ прост: необходим самоанализ и честность (4 ноября).

В соответствии с «Шикшаштакой», суть шестого сокровища святого имени - это нектарные ощущения на каждом шагу. Таково описание према-бхакти, возвышенного уровня сознания Кришны. Однако Бхактивинода Тхакур анализирует данный стих несколько в другом контексте, более применимом к нашему воспеванию. Он говорит, что шестое сокровище святого имени также означает, что необходимо получать удовольствие от каждого из 16 слов маха-мантры. Я не наслаждаюсь према-бхакти на каждом шагу, но добросовестно повторяю каждое слово мантры, сознавая, что в этом кроется совершенство повторения; я вдохновенно и сосредоточенно повторяю святое имя (5 ноября).

Думая, что мы все контролируем, мы забываем о том, кто действительно ответственен за происходящее. Если человек высокомерен (привязан к ложном)` эго), ему никогда не услышать и не постичь Кришну в форме святых имен. Повторение подразумевает предложение поклонов каждому звуку святого имени с молитвой о служении, иначе как можно осознать Его божественное присутствие? (6 ноября)

Ниже я приведу выдержки из письма, полученного мною в конце Картики от одной достойной и опытной слуги Шрилы Прабхупады и вайшнавов, вдохновленной чтением «Дневников джапы» и книгой Маханидхи Свами «Искусство повторения святого имени». Это письмо будет заключительной записью в дневнике джапы.

«Я очень благодарна вам за дневники джапы. Я постоянно читаю их. Они - источник моего вдохновения в повторении с чувством и верой.

В сегодняшней джапе я молила святое имя помочь мне воспевать с маматой. Я медитировала сначала на игры Кришны во Вриндаване, потом на детские игры Нимая в Навадвипе, потом на поле битвы Курукшетру, куда пришли жители Вриндавана во время затмения, чтобы повидаться с Кришной. Потом я думала о том, что чувствовали Шримати Радхарани, гопи и особенно мама Яшода, когда им пришлось возвращаться во Вриндаван без Кришны, особенно мамаЯшода, так как я тоже - мать и бабушка. Эти мысли - источник чувства разлуки с Кришной. Я почувствовала, что все остальное почти бессмысленно. Хотя мое повторение не было чистым, но, несомненно, оно очень вдохновило меня. Я молюсь навсегда сохранить эти чувства в своем сердце» (7 ноября).

ЗАПИСИ ИЗ ДНЕВНИКА НА КАРТИКУ. ГОВАРДХАН 2004

Повторение включает в себя три объекта: Кришну, Его преданного и отношения между ними, или бхакти. Но почем)` же я не чувствую преданности, воспевая святые имена? Все же я повторяю с пониманием того, что Кришна вечно пребывает в звуке Своего святого имени, и я - Его вечный слуга. Молюсь о преданности, и молитва - проявление моей преданности. (31 октября)

Внимательное повторение подразумевает, что Кришна в форме святого имени пронизывает все наше сознание. Такое состояние является признаком премы. Каким образом это происходит? Уровень премы - это уровень, когда предмет преданности занимает все наши мысли. Почему же я не чувствую прему, повторяя святые имена? Я невнимателен. В моем сознании Кришна делит Свое место с другими вещами. Смиренно молюсь, чтобы по Своей милости Кришна полностью овладел моим умом. Но все начинается с внимательного

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24