Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 25

даже наличие братьев и сестер. Такие отношения пробуждают в отце особую любовь и здоровую привязанность. Я однажды прочитал в одном комментарии (забыл, где именно), что Кришна проявляет индивидуальную форму милости по отношению к каждому преданному. Поэтому у каждого есть «свой» Кришна в святом имени.

Сегодня я стараюсь повторять с маматой, представляя, что святое имя появилось на языке в форме «моего Кришны». Невозможно заниматься бхаджаном, духовной практикой, вкладывая сердце в повторение джапы без ощущения исключительности в отношениях (даже если духовные отношения еще не открылись нам) (17 октября).

Сегодня, к сожалению, всего несколько мыслей о джа-пе. Вчера все постились из-за лунного затмения и прервали пост ночью, в результате пострадали мои распорядок дня и бхаджан. Для меня лучше было бы совсем не есть ночью - для поддержания обета повторения. Я бы проснулся утром в обычное время и был бы более сосредоточен во время джапы.

Реализация: решимость в повторении зависит не только от решительности в момент воспевания, но и от того, как человек проводит свое время в целом, особенно вечером накануне (18 октября).

Известный садхака ИСККОН захотел остаться неизвестным для читателей и поделился со мной своими соображениями о джапе: «В нама-бхаджане я черпаю вдохновение на примере Шрилы Прабхупады, Шри Рупы и других выдающихся ачарьев. Я не представляю себе, куда приведет меня их вдохновение, но я верю в них. Я осознаю свою зависимость от них и не отступлюсь. Вера естественным образом пробуждается и неминуемо приводит к новым вехам в осознании. Развиваются прекрасные и сладкие отношения, которые со временем станут самыми важными в моей жизни» (19 октября).

«Когда же Сачинандана Гаурахари предстанет перед моим взором? Он принял гаудия-вайшнавов этого мира, подобных шмелям у Его лотосных стоп, и дал наставления повторять маха-мантру Харе Кришна определенное количество кругов» (Стававали, Шри Шачисунваштакам, 5).

Маханидхи Свами описал настроение Бхактивиноды Тхакура, опираясь на стих Рагхунатхи даса Госвами, цитируемый в «Шри Бхаджана-рахасье»:

«В повторении маха-мантры Харе Кришна мы можем поклоняться таким стихам, стараясь, чтобы они заполнили наш ум и сердце. Мы молимся о слиянии сердца Рагхунатхи даса Госвами с нашим сердцем и медитируем на любовные отношения между Шри Гау-рангой и Его преданными, в которых Господь считает преданных своей собственностью!

Еще одна великолепная строка: «Когда же Сачинандана Гаурахари предстанет перед моими глазами?» Только представьте себе, что чувствует Рагхунатха даса Госвами, медитируя в разлуке на сострадание и прему Махапрабху. Мысленно проследите за изменениями, происходящими с Дасом Госвами, когда чувства пробуждаются в его сердце от тоски по Шри Чайтанье. И в заключении, молитесь, чтобы эти чувства, по милости Господа и Его преданных, проявились в вашем сердце. Это суть бхаджана-рахасьи» (21 октября).

Маханидхи Свами привел пример современного повторения с маматой (близостью), ссылаясь на песню «Му 8"уее1 Ьогй*, написанную Джорджем Харрисоном. «Если у авадхуты-брахмана было 28 гуру, включая питона и проститутку, почему же мы не можем получать наставления у Джорджа Харрисона?», - пошутил Махарадж.

Я обнаружил, что повторяю сегодня в настроении «Мой сладкий Господь, как я хочу Тебя видеть и быть с Тобой!» Хорошая медитация. Я осознал, что значит «мой сладкий Господь». Это Господь, проявляющий близость в ответ на преданность, а не просто величественный Бог, внушающий благоговение и почтительность. Вывод: необходимо медитировать на святое имя в форме «моего сладостного Господа» (24 октября).

Вчера я обнаружил наставления Шри Гуру у Джорджа Хариссона, сегодня они пришли из еще более невероятного источника, от моего младшего брата!

Картика - самый сладостный месяц, но основа сладости кроется в регулируемой духовной жизни. Повторение и слушание весь день, так, чтобы ни одна секунда не пропала зря. Сегодняшнее воспевание было особенно приятным, но на пике погружения в святое имя жестокая мысль пронзила мое сознание: «Смогу ли я поддерживать такой образ жизни всегда?» Размышляя о проблеме, я погрузился в молитву. Вдохновение пришло вместе со словами моего младшего брата: «Это - образ жизни!»

В течение прошлого года мой младший брат сбросил 50 фунтов под наблюдением врача-диетолога. Я поинтересовался, сможет ли он поддерживать диету после достижения желаемого результата. Его уверенный ответ: «Да, ведь это не только диета, а образ жизни!» - произвел на меня впечатление.

Чтобы каждый день повторять джапу и получать удовольствие от сознания Кришны, надо отрезать прослойку материального сознания и ненужных отклонений - но не только на время Картики, но в течение всей жизни. Спасибо тебе, Рики!(25 октября)

Маханидхи Свами подчеркнул, что в своей практике повторения он снова и снова убеждался в том, что в процессе внимательного повторения джапы задействованы и ум, и сердце. «Обратить должное внимание на ум, значит, обдумывать значение мантры во время повторения джапы», - объяснил он. В подтверждение своих слов он процитировал стих Вишванатха Чакраварти Тхакура - мантра артха чинтая - «необходимо повторять, вникая в смысл мантры». Махарадж восхищался тем, как Шрила Прабху-пада подчеркивал в своих наставлениях важность сердца и ума в повторении.

1. Ум (осмысливание значение мантры) - Шрила Прабхупада говорил, что, повторяя, следует думать: «О мой Господь, о божественная энергия Господа, пожалуйста, займите меня в служении Вам!»

2. Сердце (правильное настроение) - он также

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23