Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 23

Он очень помогает мне в духовной жизни. Каким образом? Основа повторения джапы - самбандха, развитие отношений с Кришной, поэтому необходимо улучшать воспевание джапы, основываясь на вечных взаимоотношениях с Господом. Вот почему серьезный садхака отказывается, по мере возможностей, от той деятельности, которая усиливает материальные привязанности, чувство отдаленности от Бога. Погружение в океан Интернета, за исключением небольшого количества необходимой информации, - это просто плавание в океане аханкары. В лучшем случае, оно укрепляет отождествление себя с телом, мешающее осознанию себя слугой Господа и не дающее вкусить сладость святого имени. В худшем случае, Интернет - это рецепт жалкого существования, погружающего нас все глубже в клетку материального тела (24 ноября).

Я ограничил свое пребывание в Интернете: пользуюсь электронной почтой и просматриваю новости раз в неделю.

ЗАПИСИ ИЗ ДНЕВНИКА НА КАРТИКу. ГОВАРДХАН 2006

Присутствует ли Кришна в Своем имени, повторяемом без преданности? Да, присутствует, но как незнакомец. Незнакомца мы не признаем, даже если он предстанет перед нами. Также и Кришна может проявиться прямо перед нами в Своем имени, но Его сущность, красота Его личности и Его сердце не откроются нам, пока мы не вручим себя Господу. До тех пор Кришна останется чужаком. Повторение начинается с вручения своего сердца Шри Кришне в Его самой доступной форме, Шри Гуру. Повторяю джапу в поисках достойной оценки у Шрилы Прабхупады, в надежде, что сердце святого имени раскроется мне (7 октября).

Воспевание - призыв к душе. Кто она, душа? Душа - это сознание. Какова природа сознания? Природа сознания- настроение смиренного служения. Где найти такое сознание? Такое сознание находится в стойкой привязанности к гуру, благодарности, отказе от ложного эго и, наконец, в смиренном настроении служения. Харе Кришна! - взываю я к душе. Насколько я искренний слуга? Харе Кришна, - я взываю кдуше. Где же моя благодарность? Благодарен ли я или высокомерен? Кришна, Кришна - я взываю к душе. Чувствую ли я сожаление о жизни, полной ложного эго, забыв о Господе? Харе, Харе - я повторяю, пытаясь найти свою душу - искренний, благодарный, раскаявшийся и смиренный слуга духовного учителя (8 октября).

Кто друг, кто враг? Свора желаний атакует бедного сад-хаку в сегодняшней медитации. Они - порождения ложного эго, застилающие душу, превращающие святое имя в чужака. Я повторяю, моля дать мне силу противостоять материи и достичь души, слуги Кришны (9 октября).

«О всемогущий Господь, я не хочу копить богатств, мне не нужны ни прекрасные женщины, ни последователи. Я хочу только одного - жизнь за жизнью преданно служить Тебе, не ожидая ничего взамен» (Шикшаштака 4).

В «Бхаджана-рахасье» Бхактивинода Тхакур объясняет, что данный стих символизирует уроъенъручи (или вкуса). Каким образом?

Так же, как гусеница переползает на следующий лист только после того, как она прочно обосновалась на предыдущем, так и мы сможем достичь уровняручи (вкуса) только тогда, когда утвердимся на предыдущем уровне преданного служения (ништха). Стойкое преданное служение (ништха) приходит с отречением от материальной жизни. Поэтому только когда садхака полностью теряет вкус к материальным богатствам, последователям, сексуальной жизни - и твердо занят преданным служением, у него развивается настоящий вкус к повторению святых имен (10 октября).

Для быстрого течения реке необходимы два берега, любовь к Богу (према) течет меж двух берегов - встречи и разлуки. Подобным образом повторение с чувством включает в себя противоположные настроения.

Я повторяю. Да, Кришна, Он - там, в Своем имени. Вриндаван - внутренняя энергия Господа, полная вкуса, но я настолько неудачлив, что не чувствую его в Святом имени. Я повторяю в настроении разлуки и встречи (11 октября).

Какое может быть повторение без чувства и вкуса? Повторение - значит искать в сердце чувства, даже если это печаль и сожаление об отсутствии преданности (12 октября).

Я хочу войти в святое имя. Где же дверь? Вход - это особая привязанность к Шри Кришне. Повторяя джапу, я ищу свой вкус - особое проявление Господа, которое раскроет мое сердце и пробудит преданность. Сначала я молюсь Шри Гуру и вайшнавам, постепенно приближаясь к лотос-ным стопам Шри Рупы Госвами. Я медитирую на его са-мадхи в храме Радха-Дамодары, его бхаджан-кутир на Тер Кадамбе; повторяю его бхаджан («Шри Рула Манджари Пада») и медитирую на особую милость, дарованную ему Шри Чайтаньей Махапрабху. Сегодня мой вкус сосредоточен здесь. Дверь открывается, и я получаю доступ к святому имени (13 октября).

Океан воспевания

Вода везде и всюду - тону. Океан повторения повсюду - святое имя. Молюсь утонуть в океане нама-киртаны, но необходимы сознательные усилия и милость. Мои молитвы достигают Шри Чайтаньи. Я думаю о ночных киртанах в Шривасангаме, представляю свою джапу в виде святых имен, воспеваемых на тех киртанах. Внимательно вслушиваюсь и представляю, как я погружаюсь в киртан: везде лишь святое имя и ничего более (14 октября).

Присутствовал на лекции Маханидхи Свами, посвященной «Бхаджана-рахасье», записал два вопроса и комментарий.

Вопрос: Каким образом джапа - это сева}

Махарадж: Сева подразумевает - доставить удовольствие объекту любви. Наибольшее удовольствие Кришна получает от премы (любви). Чем больше премы в святом имени, тем больше севы в джапе.

Вопрос: Какое воспевание лучше - громкая джапа, или тихая?

Махараджа:

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21