Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 24

Вы должны следовать той джапе, которой вас обучил Гурудева. Он знает, как удовлетворить Кришну.

На пути к выходу молодой садхака спросил о моем самочувствии.

- Хорошо, а почему ты спрашиваешь?

- Я плохо себя чувствовал утром, - ответил он. - не мог повторять джапу и понял, что необходимо развивать веру в святое имя сейчас. Иначе как я смогу это сделать, когда состарюсь, и мое здоровье ухудшится?

Я поражен его пониманием. «Спасибо, - отвечаю, - мне нужно было услышать эти слова» (15 октября).

Меня неожиданно пришел навестить старый друг. Все равно знакомые находят меня даже в уединенном кутире. Уже второй день подряд кто-то приходит ко мне. Принимаю гостя, но после его ухода остается совсем мало времени для дневника. Однако мой ученый друг провел утро за достойным обсуждением катхи. Мне особенно запомнилась цитата комментатора «Бхагаватам» о том, как смотреть на превратности судьбы: «Когда провидение роет для нас канаву, потом оказывается, что это колодец для утоления жажды» (16 октября).

Последовательная джапа

Фраза «выполняй обещания» расшифровывается как «будь последовательным». Повторяю джапу, моля о служении, - вот мое обещание, но действительно ли я живу только ради служения Шри Кришне? Непросто достичь этого уровня, но я не сдаюсь. Если слова не передают намерения, какой силой будет обладать мантра} Сегодня повторяю с мольбой об искренней и последовательной джапе, молю о милости. (17 октября)

Открываю сердце святому имени: «Это тот, кем я действительно являюсь». Стыдно. Но, не доверившись святому имени, как можно ожидать, что оно откроется мне? (18 октября)

Один знакомый, серьезно настроенный садхака, ежедневно молится всем спутникам Господа Нитьянанды, совершавшим бхаджан на Радха-Кундхе, включая Джахна-ву Ма, Шрилу Рагхунатху даса Госвами и Шрилу Кришну даса Кавираджа. Я поинтересовался его бхаджаном. Он описал успех бхаджана такими словами: «Чувства переполняют сердце. Сегодня на месте бхаджана Мадхавен-дры Пури, гуру Господа Нитьянанды, воспоминания об их встрече пришли мне на ум. «О такой любви мы мечтаем, - смиренно делится он, - когда мысли об играх Господа переполняют сердце - вот успех воспевания» (21 октября)

Что значит осознание в джапе! Это осознание препятствий, мешающих достичь следующего уровня в медитации, и необходимая милость для их преодоления. (1 ноября)

Эгоистичное сердце - сегодняшнее препятствие в моей джапе. Слишком много думаю о себе и недостаточно - о других. Мне так нужна милость, чтобы сердце мое стало сострадательным, я молюсь о сострадании и пытаюсь понять, зачем Шрила Прабхупада дал нам возможность служить проповеднической миссии - самоотверженное служение другим отвлекает от самолюбования и открывает сердце для нама-бхаджана (2 ноября).

Человек не просто произносит слова, у слов есть «голос», выражающий то, что таит сердце. Два человека говорят одинаковые слова, но каждый вкладывает разный смысл. Слова могут лгать, но «голос» нет. Голос - это ты. Два человека повторяют Харе Кришна, но Господь слышит совершенно разные молитвы. Сегодня я повторял и вслушивался не только в слова, но и пытался услышать «голос» моей молитвы. Все стало ясно - пока мой молитвенный голос не преисполнится смирением, не будет вкуса в воспевании святых имен (3 ноября).

У моего знакомого были проблемы с повторением джа-пы. Он не мог сосредоточиться на номе и очень расстраивался. Побывав во Вриндаване и навестив своего пожилого гуру, известного во Вриндаване садху, он поделился своей проблемой.

- Я не в состоянии сосредоточится на повторении джа-пы, да и должен ли я?

- Не употребляй в пищу зернобобовые, приготовленные непреданными!

- Но я должен принимать участие в конференциях, на которых подают пищу, приготовленную непреданными, как мне быть?

- Не ешь.

Мораль: не спрашивай совета у садху, пока не уверен, что сможешь ему следовать. Однако мой друг был готов. Несмотря на то что совет был сложен для выполнения, его сосредоточенность во время джапы заметно улучшилась.

Комментарий: в садхане даже маленькие вещи играют большую роль. В течение Картики я питаюсь только свежеприготовленной, чистой пищей, предложенной Гири-раджу. Такая диета, несомненно, помогает воспеванию (3 ноября).

ЗАПИСИ ИЗ ДНЕВНИКА НА КАРТИКу. ГОВАРДХАН 2005

«Бхаджана-рахасъя»

Маханидхи Свами дает серию лекций на Картику по «Бхаджана-рахасье» Бхактивиноды Тхакура. По словам Махараджа, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур установил изучение «Бхаджана-рахасьи» во всех храмах в течение месяца Картики, как я предполагаю, это и послужило вдохновением для лекций Махараджа. Наслаждаюсь занятиями и хочу изучить столь важное произведение.

На вчерашней лекции Махарадж объяснил значение «маматы» (духовное обладание), обсуждаемое Бхактиви-нодой Тхакуром, являющееся сутью бхаджана. Естественно, я включил это в утреннюю медитацию. Мои соображения: необходимо повторять джапу с маматой. В чем суть маматы! Мамата - это чувство собственности, основанное на исключительных отношениях и помогающее развить привязанность. Нужно повторять с чувством обладания неповторимыми отношениями со святым именем.

Можно ли считать своей собственностью отношения со святым именем, если оно является достоянием большого количества людей? Тут уместен пример с Божеством Кришны. Кришна- Господь Вселенной, но в форме Божества Он принадлежит только вам и никому другому. Еще пример: ваш отец может быть президентом Соединенных Штатов Америки (не приведи Господь!) и быть достоянием всей нации, но он - ваш отец, и ничей другой. В этих отношениях присутствует уникальность и близость, дающие рост глубокой привязанности. Особым отношениям между отцом и сыном не мешает

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22