Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 15

не можем повторять наму внимательно, кроется в том, что мы не имеем достаточной веры в Господа и поэтому отводим Ему второстепенную роль в своей жизни. Когда вера в наму усиливается благодаря нама-санкиртане, тогда и личный нама-бхаджан становится гораздо более концентрированным и динамичным.

Важно понять, что необходимо многое изменить в своей жизни, чтобы успешно войти в мир намы. Что ты делаешь перед тем как отойти ко сну? Каков уровень твоего сознания? Привык ли ты до отхода ко сну петь бхаджаны, аштаки и т.д. - тогда твое сознание будет на более высоком уровне, когда ты проснешься утром. И если первое, что ты сделаешь перед тем как встать, - попросишь милости у духовного учителя, у ачарьев, и у вайшнавов, и воспоешь славу налы, то с легкостью войдешь в свой бхаджан как смиренный слуга, готовый с энтузиазмом продолжить свое служение. А иначе тебе в основном предстоит иметь дело с сухим умом, несдержанным и изменчивым.

Мы хотим проникнуться чувствами трансцендентной души, обрести связь с чувствами нашего истинного сердца. Но это особая область, ведь мы можем войти в сферу намы только на Ее условиях, которые означают: «Я - Твой слуга, Я хочу восстановить свои отношения с Тобой», - но не только как слуга Кришны, а также как слуга Его слуг. Пятый стих «Шикшаштаки» объясняет это: Шри Чайтанья молится стать пылинкой у лотосных стоп Господа, где обрели прибежище шуддха-нама бхакты, и мы принадлежим к их обществу - у Его лотосных стоп. Не так просто найти шуддха-нама-бхакту, и наша мольба святому имени должна быть о соединении с душами, которые посвящены в наму. В нама-бхаджане должны участвовать не только слух, язык, ум, но и сердце! Если подход правильный, и сердце жаждет этого, тогда настоящая жадность, рожденная от сильного желания, безусловно, исполнит духовные желания при помощи милостивой намы.

Очень важно иметь сильную веру в наму. Бхактивино-да Тхакура коротко формулирует: «Только две вещи имеют реальную ценность в этом мире - джива и нама. Больше ничего». Все это - распространение намы и Его энергий. Ничего не выходит за рамки намы - даже мы! Если в нас присутствует твердая вера в это, то вхождение в мир намы в качестве Его покорного слуги не представляет большой проблемы.

Самая важная реализация, если мы хотим глубже войти в нама-бхаджан, - представить себе, что нама - это личность с глубокими эмоциями. Войти в сферу намы можно только через чистоту и глубину сердца. В первом стихе «Шик-шаштаки» Махапрабху показывает нам, как достичь такой чистоты: через внимательное повторение святого имени.

Важно запомнить, что мы сами не в состоянии очистить сердце. В этом мы полностью зависим от намы. Поэтому нам необходимо стать благодарными слугами святого имени. Первое качество хорошего слуги - быть хорошим слушателем: слушать то, чего хочет господин. Нама войдет в сердце и сделает свою работу путем вовлечения нас в звуковую вибрацию святого имени. Чето-дарпана-марджанам. Самый важный момент - первый шаг. Когда мы говорим; шраванам, киртанам, вишну-смаранам, шраванам - означает «кто-то живой». Но делать это нужно с искренним желанием, идущим от сердца. Другими словами, нам необходимо глубокое стремление - слушать все, чего хочет наш гуру, и что Он говорит. Что Нама собирается сказать? Слушайте внимательно, и тогда повторение мантры будет внимательным. Оно будет динамичным и живым.

Необходимо иметь ясное понимание того, что нама, в соответствии со вторым стихом «Шикшаштаки», означает

наму и Его энергии - не только духовные энергии, но и материальные энергии. Поэтому когда мы произносим наму и внимательно слушаем Его, то мы обретаем связь с духовной энергией. Если же при воспевании мы слушаем ум, то соединяемся с материальной энергией ума, и результат будет соответствующий. Это одна из важных вещей, которую нам необходимо помнить, если мы действительно хотим достичь наму.

Если мы хотим связаться с Ним во внутреннем мире, нам необходимо войти в свое повторение в качестве Его слуг, а не слуг ума. Служение уму запутает нас - всегда недоволен и неприятен. Очень практичный способ помочь избавиться от удерживающего нас ума - это всегда помнить, что у того, кто чувствует вкус к сплетням, нет вкуса к наме, а у того, кто почувствовал вкус к наме, нет вкуса к сплетням.

Поделившись этими мыслями с вами, я чувствую, насколько они важны для понимания того, как мы можем войти в мир нама-бхаджана. В заключение мне хотелось бы сказать самое важное: это одна из самых страшных ошибок - недооценивать милость Патита-павана Гауры (спасителя падших) и Адоша-дараси Питай (не видящего недостатков). Примите Ихлотосные стопы как ваше единственное прибежище, а Они будут держать ваши сердца и бхаджан под контролем, и все - как духовное, так и материальное - будет просто замечательно.

(джая) шри-кришна-чайтанья прабху нитьянанда

шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Кешаба Бхараггш дас Госвами

Кешава Бхарати дас Госвами является движущей силой Бхактиведанта-садхана ашрама: как административной, так и духовной. Он дарует пристанище многим преданным, особенно старшим вайшнавам, включая меня, для практики джапа медитации,

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13