Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Дханурдхара Свами - Джапа медитация - Страница 14

духовной практики.

ОДИН ИЗ принципов сознания Кришны состоит в том, что чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Любой, кто искренне занимался санкиртаной, ощутил это на себе. Духовное единение со святым именем очень помогает в практике воспевания.

Несколько лет назад мы начали использовать новый способ для распространения книг - мы спрашивали людей о том, интересуются ли они изучением древней молитвы. Тем, кто заинтересовался, мы показывали открытку с текстом маха-мантры Харе Кришна и просили повторить ее. Я стал замечать, что этот способ общения с людьми произвел сильное воздействие на мою джапу. Спустя некоторое время я стал обдумывать фразу: «Ты даешь милость и получаешь ее». Я думал об описании Панча-таттвы в «Шри Чай-танья-чаритамрите» - как они опустошали сокровищницу даров Господа, но чем больше они съедали и раздавали, тем больше прибывало, возрастая в сотни раз.

Слушать людей, которые повторяют мантру впервые, как невинные младенцы - это слышать очень чистое имя, произнесенное без оскорблений,вдохновленное Господом Нитьянандой. И когда мы не только распространяем имя, но также слышим его от других, тогда мантра по-особенному отдается эхом в наших сердцах. А потом тот, кого мы вдохновили произнести мантру, несет ее дальше и распространяет среди других. В этом случае происходит четкая взаимосвязь между распространением святого имени и его вкусом.

Один из очень важных моментов, которому мы обучаем для эффективного распространения книг, - это важность чистоты, основанной на личной садхане. Садхана означает повторение мантры с одной целью - для собственного очищения. Поэтому наиболее важной техникой для распространения книг является техника постоянного «удержания» святого имени в уме. Это способствует выходу за рамки ума и помогает углубить духовную практику. Ум всегда занят принятием или отторжением чего-либо. Особенно он может активизироваться, когда мы находимся на публике, встречая незнакомых людей и распространяя книги. Ум будет настойчиво говорить нам: «Этот человек возьмет книгу, а этот - не возьмет. Этот человек подходит, этот - нет». И здесь возникает совокупность всех страхов, идущих от эгоизма, например: «Я не смогу» или «Они откажут мне», - что означает только то, что человек сомневается в своем служении. Есть только одно средство - постоянно повторять святое имя. Все. кто практикует этот вид йоги - кто повторяет святое имя Господа - быстро понимает, что повторение мантры Харе Кришна способно поднять нас на духовный уровень и углубить веру в святые имена.

Санкиртана также помогает улучшить служение. Когда люди поддерживают определенный стиль жизни, окружение, то они более заботливо относятся к тому, что кто-то еще оценит их мир. Люди склонны к пассивному отношению к их собственному окружению. Когда они смотрят на то, что у них есть, но глазами, к примеру, гостя, высоко оценившего их сад или оформление интерьера - это естественным образом повышает их собственную оценку, они по-другому начинают относиться к тому, что имеют. Когда преданные выносят свою практику и знания за пределы общины, делятся своим опытом с другими, и люди принимают святое имя и книги, то и сам преданный начинает ценить эти вещи еще больше. Например, наш новый бхак-та, который выходит на санкиртану, очень увлечен чтением всех книг Шрилы Прабхупады. Если вы продали книгу, и человек с радостью принял ее, тогда вы и сами думаете: «О чем это книга? Дай-ка, я ее прочитаю». Когда сознание Кришны отражается в глазах других людей, это помогает нам самим улучшать те направления проповеди, которые совершенствуют наше служение.

Поскольку распространение книг - такое востребованное и серьезное служение, большинство преданных понимают, что оно требует определенного шакти, способствующего практике. Как великие спортсмены всегда стремятся показать результат своих тренировок, так и преданный, посвящающий себя санкиртане, постоянно ищет новые пути для более эффективной проповеди. Можно использовать все техники продаж, но приверженец санкиртаны неизбежно придет к заключению, что ключом к более эффективной проповеди является духовный потенциал, рожденный из повторений святого имени. Поэтому санкиртана - это великолепный инструмент и движущая сила в получении ежедневного прибежища у святого имени.

Шримати даси

Шримати даси в течение многих лет распространяла святое имя в Майяпуре, в Западной Бенгалии, и недавно поселилась во Бриндаване, чтобы сконцентрироваться на нама-бхаджане. Во время визита на Говардхан она была счастлива поделиться со мной своими реализациями о глубинной джапа-медитации.

Основное препятствие на пути к общению со всемилостивой, могущественной и очень любящей намой - это повторение мантры без вкуса к святому имени - в таком воспевании отсутствует жизнь. К сожалению, основная причина такого повторения - невнимательность, отсутствие концентрации на наме, поскольку ум занят множеством других вещей. А это означает, что мы взращиваем не бхакти-лату, а сорняки, которые засоряют благочестивые намерения. Тогда может возникнуть закономерный вопрос: «А не лучше ли не повторять мантру вовсе, чем повторять ее небрежно?» Но лучше все же интересоваться, что делать с невнимательным повторением. Бхактиви-нода Тхакура дает несколько советов, но основное, о чем он говорит: «Занятие нама-санкиртаной - наилучшее лекарство». Дело в том, что вокруг тебя не только великолепные вайшнавы, которые поддерживают твое стремление к улучшению воспевания, но и нама-санкиртана, наполняющая сердце верой. Основная причина, почему мы

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12