Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 73 ------

Дханурдхара Свами - Волны преданности - Страница 73

трансцендентную экстатическую радость» (НП с. 355).

Другой пример: «Если на меня прольется хотя бы капля милости Господа Кришны, то даже в пламени пожара или посреди океана я останусь беззаботным и невозмутимым. Если же я лишусь Его беспричинной милости, то пусть даже я стану царем Двараки, любой пустяк будет раздражать и беспокоить меня» (НП с. 355).

ЧЧ Мадхйа, 19.178, комментарий.

163

Уровни премы, достигаемые разными слугами

Четыре вида слуг, находящихся в настроении благоговения и почтения: адхикрита, ашрита, паришада и ануга - достигают различных уровней премы.

Адхикриты (полубоги) и ашриты (предавшиеся души) могут возвыситься до премы. Паришада (личные помощники) и ануги (приближенные) достигают раги.15

На уровне раги к настроению служения с благоговением может добавиться оттенок дружбы {сакхйа). Шрила Прабхупада объясняет: «Такие преданные, как Махараджа Парикшит и Уддхава, испытывают экстатическое влечение к Кришне, вызванное любовной близостью к Нему. На этой стадии преданный начинает испытывать дружеские чувства к Господу» (НП с. 356).

СЛУЖЕНИЕ В НАСТРОЕНИИ БЛАГОГОВЕНИЯ: ВСТРЕЧА И РАЗЛУКА

Говоря о почтительном служении, принято разграничивать две сферы: «Великие ученые выделяют две формы такой экстатической любви: сложение и вычитание» (НП с. 356).

Слова «сложение» и «вычитание» - это перевод с санскрита слов йога и айога, которые также можно перевести как «встреча» и «разлука». И для встречи, и для разлуки существуют свои, характерные для них анубхавы и вйабхичари-бхавы.

Почтительное служение в разлуке

Анубхавы служения в настроении благоговения и почтения в разлуке, описываются следующим образом: «В этом состоянии охваченный любовью преданный в мыслях всегда находится у лотосных стоп Господа. В этом состоянии у него просыпается горячее желание познавать трансцендентные качества Господа, и все его помыслы направлены на то, чтобы получить возможность общаться с Ним» (НП с. 356).

Два вида разлуки

В санскритской поэтике выделяют два вида разлуки: 1) уткантхита и 2) вийога. Уткантхита - это горячее стремление увидеть Кришну в первый раз. Вийога - это желание снова встретиться с Кришной.

Уткантхита — жажда встречи

В состоянии сильного стремления увидеть Господа, внимание царя Икшваку устремлялось ко всему, что напоминало о Кришне - к темной туче (чей цвет напоминал о Кришне), к черному оленю (чье имя, кришна-сара, напоминало о Кришне), к цветку лотоса (красота которого напоминала глаза Кришны).

Другой пример уткантхиты — Акрура, мечтавший, о том, чтобы его глаза достигли совершенства, когда он наконец-то увидит Кришну первый раз (см. НП с. 356).

Служению в настроении благоговения в уткантхите соответствуют восемь видов вйабхичари-бхав.

Аутсукйа - нетерпение

«В «Кришна-карнамрите», написанной Билвамангала Тхакуром, есть слова, выражающие нетерпение в экстатической любви: «О, Кришна! О, друг отчаявшихся! Я испытываю такую боль! Всемилостивый Господь, как мне пережить эти злосчастные дни, когда я не вижу тебя»? (НП с. 356).

«Похожие чувства выразил Уддхава в своем письме к Кришне» (НП с. 356).

БРС 3.2.90-91

164

! I

Даинйа — смирение

«О, мой Господь, Ты - океан милости. Со всем смирением и искренностью охватив свою голову руками, я склоняюсь перед Тобой. Я возношу Тебе молитвы, Господи, умоляя Тебя окропить меня влагой Своего взгляда. Это принесет мне великое наслаждение»! (НП с. 357).

Следующая цитата на с. 357 «Нектара преданности» также являет собой пример даинйи.

Описание вйабхичари-бхав уткантхиты служения в духе благоговения и почтения продолжается в следующей главе.

Глава 38

Безразличие и разлука

БРС 3.2.104-127

В этой главе продолжается описание вйабхичари-бхав почтительного служения в разлуке.

Восемь вйабхичари-бхав уткантхиты (продолжение)

Нирведа - осуждение себя

Однажды великий преданный Уддхава написал Кришне: «Дорогой Господь, я только что закончил изучение всевозможных философских трактатов и ведических стихов, повествующих о цели жизни, тем самым заслужив репутацию человека ученого. И все же, несмотря на то, что я слыву ученым, все мои знания ничего не стоят, потому что, наслаждаясь сиянием ведического знания, я не способен постичь сияние, исходящее от ногтей на пальцах Твоих ног. Поэтому, чем скорее придет конец моей гордости и моему знанию Вед, тем лучше»! (НП с. 358).

Чинта - беспокойство

«Мой ум так непостоянен, что я не могу сосредоточиться на Твоих лотосных стопах. От сознания своей ущербности меня гложет стыд, и я всю ночь не могу уснуть, досадуя на свою немощь» (НП с. 358).

Чапала — непоседливость

Беспокойность или непостоянство описано в «Кришна-карнамрите»: «О, мой Господь, Твоя шаловливость и непоседливость в детстве - самое прекрасное, что есть в трех мирах. Тебе ли не знать, что такое непоседливость? Поэтому тебе не трудно понять метания моего ума. Они ведомы нам обоим. Вот почему я одержим одним желанием - узнать, как сосредоточить свой ум на Твоих лотосных стопах» (НП с. 358).

В абзаце «Нектара преданности» следующем за этим также говорится о чапале.

Джадата - вялость

В стихе 7.4.37 «Шримад Бхагаватам» говорится о безразличии Прахлады Махараджа к детским играм. Это проявление вйабхичари-бхавы, возникшей из благоговейного стремления увидеть Господа в первый раз (см. НП с. 358-359). Другой пример: брахман, который просто смотрит вверх остановившимся взглядом в надежде увидеть Кришну (см. НП с. 359).

165

Унмада - безумие

Шрила Рула Госвами иллюстрирует безумие двумя примерами. Первый - как Прахлада Махараджа, танцевал в экстазе словно лишенный стыда сумасшедший. Второй пример относится к Нараде Муни, который иногда танцевал обнаженным, а порой проявлял и другие признаки безумия.

Моха - заблуждение

Ощущая себя недостойным приблизиться к

Навигация:

Страница 75
Страница 74
-- Страница 73 --
Страница 72
Страница 71