Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Дханурдхара Свами - Волны преданности - Страница 40

безусловно, сможет развить в себе привязанность к Верховной Личности Бога, любовь Нему и преданность Ему» (НП, стр.171). 2 Посредством рагануга-садханы

Описание бхавы, обретенной с помощью рагануга-садханы, содержится в выдержке : «Падма Пураны». Там говорится о женщине по имени Чандраканти, которая увиде. Божество Кришны, и захотела танцевать с Кришной всю ночь напролет. Ее танец - прим< рагануга-садхана-бхакти, так как она пожелала развить в себе чувства рагатмиков, именно, гопи Вриндавана.

С помощью этой рагануга-садханы она достигла бхавы, и доказательством является i что она танцевала всю ночь, не потратив на отдых ни мгновения. Такое нежелание теря время - признак бхавы, называемый авйартха-калатвам.

Посредством милости

Достижение бхавы исключительно по милости случается очень редко. Шрила Прабхупа говорит, что тот, кто надеется получить бхаву только по милости, подобен человеку, котор] собирается закончить колледж, не с помощью приложения серьезных усилий, а посредства получения почетной степени.

Милость Кришны можно обрести тремя способами: (1) вачика - благословение словал (2) даршана-дана - когда Кришна благословляет преданного Своим личным появлени перед ним (даршаном), и (3) харда - посредством искреннего, непроизнесеннс благословения. Шрила Прабхупада переводит это так: «просто от слов, от взгляда и благих пожеланий» (НП, стр.172).

ШБ 3.25.25 . Как утверждается в последней строке этого стиха (шраддха ратир бхактир анукрамишйати), ваидхи-садхака может достичь шраддхи (которая развивается до асакти, привязанности), затем рати (рати - синоним бхавы), и, наконец, бхакти (бхакти указывает на прему). Шрила Прабхупада отмечает это: «... и в процессе общения с ними и служения преданный-неофит [ваидхи-садхака], безусловн сможет развить в себе привязанность [шраддха-асакти] к Верховной Личности Бога, любовь к Нему [бхава преданность Ему [према] (НП, стр. 171). См. БРС 1.3.12, комм. Мукунды Даса; и БРС 1.3.13.

84

Бхава 1 посредством практики 1 по милости 1

1 слова 1 взгляды благие пожелания

Вачика - благословение словами

В «Нарадия Пуране» рассказывается о преданном, получившем милость от произнесен- ного благословения. Кришна благословляет Нараду обрести бхава-бхакти (преданное служение, исполненное трансцендентного блаженства): «О, лучший из брахманов [Нарада], желаю тебе обрести чистое, беспримесное преданное служение Мне, исполненное трансцендентного блаженства и благотворное во всех отношениях» (НП, стр. 172).

Даршана-дана - благословение личным появлением

В «Сканда Пуране» описываются преданные, получившие милость через личное появле- ние Господа: «Когда жители провинции Джангала увидели Личность Бога, Кришну, их переполнила такая любовь к Нему, что они были не в силах оторвать от Него глаз» (НП, стр.172).

У жителей Джангалы не было особых заслуг, чтобы увидеть Господа, но по Своей беспри- чинной милости Господь дал им Свой даршан. Как только они взглянули на Него, их переполнила такая любовь {бхава), что они ни на мгновенье не могли оторвать взгляда от Господа.

Харда - искренние пожелания

Искренние пожелания могут исходить от Кришны или Его преданного. В «Шука- самхите» рассказывается о сердечных благословениях, полученных от Кришны. Шукадева Госвами достиг бхавы, еще находясь в утробе матери. Так как он находился в утробе и не мог ни видеть, ни слышать Господа, то можно предполагать, что он достиг совершенства благодаря Его искренним благословениям.

Семнадцатая глава завершается двумя примерами достижения бхавы посредством искренних добрых пожеланий преданного. В первом примере говорится о Прахладе Махарадже, который получил добрые пожелания Нарады, еще находясь во чреве матери. А второй относится к охотнику Мригари, ставшему возвышенным преданным, просто благодаря благим пожеланиям Нарады Муни.

В Южной Стороне «Бхакти-расамрита-синдху» (Главы 20-34 «Нектара Преданности») проводится более подробный анализ трансцендентных признаков бхавы. Поэтому Шрила Прабхупада заканчивает семнадцатую главу словами: «Эта экстатическая любовь к Кришне может проявляться в пяти формах, которые Шрила Рула Госвами описывает ниже» (НП, стр. 173).

85

Глава 18

Качества человека, достигшего стадии экстатической любви

БРС 1.3.25-61

В восемнадцатой главе Шрила Рула Госвами продолжает описывать бхава-бхакти.

Признаки бхавы

Одной из особенностей бхавы является читта-масринйа - мягкое сердце, чувствительное к любым эмоциям, связанным с Кришной. Эта мягкость сердца сопровождается проявлением различных эмоций, таких как плач, дрожь в теле, прерывающийся голос и т.д.

В действительности, любой актер или актриса умеют имитировать слезы, дрожь в теле и т.п., - но это не означает, что они обладают бхава-бхакти. Более того, иногда преданный, действительно находящийся на уровне бхавы, может намеренно скрывать эти эмоциональные проявления и оставаться не узнанным. Таким образом, одних внешних признаков оказывается недостаточно, чтобы установить, кто достиг бхава-бхакти, а кто нет.

В «Шримад-Бхагаватам» (2.3.24) Шрила Прабхупада объясняет: «Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур подверг подобные проявления бхавы критическому разбору в связи с попытками некоторых беспринципных преданных-неофитов, стремящихся заслужить дешевое признание, имитировать перечисленные выше признаки. Их сурово осуждал не только он, но и Шрила Рупа Госвами. Иногда преданные-материалисты (пракрита- сахаджии) имитируют все восемь упомянутых выше признаков... Поэтому истинная, устойчивая бхава по-настоящему проявляется в том, что у человека пропадают материальные желания (кшанти), в том, что каждое мгновение своей жизни он использует для трансцендентного любовного служения Господу (авйартха-калатвам), в его жажде постоянно прославлять Господа (нама-гане сада ручи), стремлении жить в местах, где проходили игры Господа (притис тад-васати стхале), равнодушии к материальному счастью (виракти) и в полном отсутствии гордыни (манйа-шунйата). Тот, кто развил в себе все эти трансцендентные качества, действительно находится на стадии

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38