Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Дханурдхара Свами - Волны преданности - Страница 17

чисел». Эта цитата описывает неизмеримую глубину блаженства чистого преданного служения.

J Изначальный текст из «Бхакти-расамрита-синдху» (1.1.35) ясно подтверждает, что бхава- бхакти невозможно достичь даже с помощью обычной практики садханы: садханаугхаир-анасангаир/ алабхйа сучирад-апи/ харина чашвадейети/ двидха са сйат судурлабха. Садханаугхаир - продолжительная практика садханы; анасангаир - без привязанности. Даже длительное и усердное следование практике садхана- бхакти не может вознаградить человека бхавой до тех пор, пока эта практика не наполнится чувством «привязанности». Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет слово «привязанность» (асангаир). Он говорит, что в течение долгого времени усердной и непрерывной практики садхана-бхакти человек проходит через ступени бхаджана-крийа, анартха-нивриттти и ништхи, и затем достигает стадии ручи и асакти. Только та садхана, которая наполнена чувством асакти (очень сильной привязанности), может наградить преданного бхавой, — так как она обладает искренностью и эмоциональной силой, привлекающими благосклонность Господа.

33

В двух оставшихся ссылках на стр.41 говорится, что блаженство према-бхакти полностью затмевает счастье, обретаемое любыми другими способами.

Три уровня счастья

Шрила Рула Госвами уже в третий раз анализирует счастье как отличительную черту сознания Кришны. Существуют три ступени чистого преданного служения - садхана, бхава и према, каждая из них характеризуется своим особым видом счастья.

Шубхада - счастье на стадии садхана-бхакти. Оно превосходит чувственное наслаждение и освобождение.

Мокша-лагхутакрит - счастье на стадии бхава-бхакти. Оно настолько выше, что делает чувственное наслаждение и освобождение незначительными.

Сандрананда-вишешатма - счастье на стадии према-бхакти. Оно неизмеримо высоко, так что человек не может даже осознать существование чувственного наслаждения или освобождения.

Шри Кришнакаршини - привлекает Шри Кришну

Према-бхакти исключительно могущественна, она привлекает и контролирует даже всепривлекающего Верховного Контролирующего, Шри Кришну. Человеком управляют привязанности. Он привязывается к тому, что приносит ему удовольствие. Только самоудовлетворенные люди могут оставаться непривязан-ными и, таким образом, независимыми. Господь удовлетворен Сам в Себе {атмарама), но Его привлекает собственная энергия наслаждения {хладини-шакти), которая, таким образом, привязывает Господа к себе и контролирует.

Сущность хладини-шакти - любовь к Богу {према). Таким образом, тот, кто обладает премой, может привлечь и контролировать Кришну.

Как утверждает Господь Кришна в Своих наставлениях Уддхаве, никакой другой метод самоосознания не обладает подобным могуществом (см.НП, стр. 42).

В беседе с Махараджей Юдхиштхирой Парада Муни, описывая Господа Кришну как друга и посланника Пандавов, показывает, что Господь .становится подчиненным любви Своего чистого преданного (см. НП, стр.43).24

Шрила Прабхупада добавляет: «Таков был жребий Пандавов: Кришна - Верховная Личность Бога, величайший среди великих, проводил все Свое время с братьями-царевича- ми, привлеченный их преданностью, дружбой и любовью. Это доказывает величие предан- ного служения. Оно способно привлечь даже Верховную Личность Бога» (НП, стр. 43).

Два уровня контроля

Когда Шрила Рупа Госвами описывал третью отличительную черту преданного служения {судурлабха), он вкратце упомянул, что любовь Его преданного управляет Господом.25 В этом как раз и заключается шестая отличительная черта {шри кришнакаршини) - Господь подчиняется любви Своего бхакты.

Поскольку судурлабха проявляется на стадии бхавы, а шри кришнакаршини - по достижении премы, мы можем понять, что подчиненность Господа любви имеет место на обеих стадиях. На уровне бхавы Господь дарует преданному любовь к Богу, и, таким образом, тот начинает привлекать Господа. На ступени премы преданный по-настоящему вступает в игры Господа и, таким образом, привлекает Господа и управляет Им, действуя подобно Пандавам, как личный спутник Господа.

См. также ШБ 7.10.48, 49.

В подтверждение он процитировал ШБ 5.6.18, где описывается, как Кришна стал слугой Пандавов.

34

Восточный Океан

Бхагаеад-бхакти-бхеда: Разновидности преданного служения

Вторая волна: Садхана-бхакти - Практическое преданное служение

Главы 2-16 «Нектара Преданности»

Глава 2

Начальные стадии преданности БРС л-м -1.2.15

Шрила Рула Госвами называет три ступени преданного служения: садхана-бхакти, бхава- бхакти и према-бхакти. Затем он раскрьшает их взаимосвязь с шестью признаками чистого преданного служения, которые обсуждались в 1-й главе. ¦

Каждая стадия преданного служения проявляет две новые отличительные черты. На ступени садхана-бхакти раскрываются клешагхни и шубхада. К этим двум на уровне бхава- бхакти добавляются мокша-лагхутакрит и судурлабха. Помимо четырех, указанных выше, по достижении према-бхакти проявляются сандрананда-вишешатма и шри кришнакаршини.

Шри кришнакаршини Сандрананда-вишешатма

бхава према

35

Шрила Прабхупада объясняет: «Как правило, выделяют два вида регулируемо! практики преданного служения, четыре вида преданного служения в экстазе и шесть видоз

преданного служения в чистой любви к Богу» (НП, стр. 44)*.

Какими качествами нужно обладать, чтобы практиковать преданное служение?

Описав признаки чистого преданного служения, Шрила Рупа Госвами объясняет теперь какие качества позволяют заниматься им. Человек вполне может начать практиковап преданное служение, если у него есть желание выполнять его. Обычно такое желание возникает благодаря преданному служению, которое человек совершал в прошлых жизнях.

Таким образом, возникает замкнутый круг: чтобы начать преданное служение, необходимо иметь к этому интерес. Но для обретения такого желания нужно заниматься преданным служением. Как же тогда вообще начинается преданное служение?

Желание служить

Кришне f `

( )

А Выполнение

Nv преданного служения

Преданное служение начинается, когда мы получаем беспричинную милость преданного. Благодаря милости, человек может неосознанно выполнить какое-то преданное служение {агйата-сукрити) и обрести небольшой вкус или интерес к бхакти. Это влечение возрастает по мере того, как человек все больше и больше занимается служением. Со временем это приведет к тому, что он будет способен серьезно практиковать садхана-бхакти. Обычно такое случается по прошествии многих жизней.

Чтобы начать систематически

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15