Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 6

городов и стран. Обычно у людей разных культур и возрастов мало общего, но нас связывают близкие взаимоотношения. Это происходит потому, что отношения наши духовны».

Аналогичным образом, на духовном уровне могут объ-единиться люди всех стран. Путь сознания Кришны сплачивает всех, возвышая их над материальными отношениями и материальной двойственностью. Этот путь помогает обрести чистое, духовное понимание единства Кришны с Его трансцендентными неотъемлемыми частицами.

Духовные взаимоотношения вечны, потому что не основаны на взаимном удовлетворении чувств. Материалисты говорят: «Пока ты служишь моим чувствам, я буду служить твоим. Но если перестанешь доставлять мне удовольствие или помешаешь мне наслаждаться, то ты мне больше не друг Даже если ты приходишься мне родственником, за посягательство на мои удовольствия я отвернусь от тебя. Я буду делать всё что угодно, лишь бы испытывать чувственные наслаждения».

В современном мире некоторые страны, которые еще недавно воевали друг с другом, из политических соображений заключают союз. А через несколько лет ситуация снова изменится. Это происходит потому, что материальные взаимоотношения строятся на преходящих чувственных удовольствиях, индивидуальных или коллективных. Поскольку такие отношения недолговечны, их ценность тоже непостоянна.

Но чистые взаимоотношения индивидуальной души и Высшей Души вечны. Они приносят глубочайшее удовлетворение, которое недоступно в материальной жизни, где всё основано на иллюзорных телесных связях.

Шрила Прабхупада предупреждает здесь, что не нужно терять голову в погоне за исполнением материальных желаний. В противном случае, мы забудем с Кришне, нашем истинном духовном защитнике, и, обуреваемы^ жаждой наслаждений, станем жертвами майи, которая погрузит нас круговорот рождений и смертей.

Текст 5

кармапхале асе саба нана веша дхари`

вешете маджийа тхаке бхулийа Шри хари

атаэва майа таре дейа баху дукха

духкхе хабу дубу табу тахе мане сукха

чирароги духкха-бхоги шаййате шуийа

`бхала ачхи аджа` кахе хасийа хасийа

хаси лайа тара `бхала тхакара` катхайа

майабаддха джйвера бхала эибхаве хайа

карма-пхале - как результат деятельности; асе - приходят; саба- все; нана- многообразные; вешa- одежды; дхари- нося; вешете-в своих одеждах; маджийа тхаке - остаются очарованными; бхулийа - забывая; шрй хари - Верховного Господа; атаэва- из-за этого: майа - иллюзорная энергия; таре- им; дейа-доставляет; баху- много; дукха- страданий; духкхе- в страданиях; хабу дубу- всплытие и погружение; табу - хотя; тахе - в этой ситуации; мане-считают; сукха-счастье; чирарогй - тот, кто болен долгое время; духкха-бхогй - тот, кто много страдает в жизни; шаййате - в постели; шуийа - лежит; бхала ачхи аджа - сегодня мне хорошо; кахе - говорит; хасийа хасийа - смеясь; хаси пайа - готов рассмеяться; тара-от его; бхала тхакара- о хорошем самочувствии; катхайа- разговора; майа-баддха- порабощенного майей; дживера - живого существа; бхала - благополучие; эибхаве таким образом; хайа - есть.

ПЕРЕВОД

Хотя живое существо - это чистая и духовная по природе душа, оно вынуждено снова и снова рождаться в разнообразных телах, пожиная плоды своих действий в прошлом (кармы). Хотя все эти тела - лишь одеяния вечной души, воплощенная в теле душа настолько поглощена телесными радостями и горестями, что забывает о своих вечных взаимоотношениях со Шри Хари (Кришной), Верховной Личностью Бога.

Так майя, иллюзорная материальная энергия Господа Кришны, доставляет обусловленным душам всевозможные несчастья. Иногда посреди страданий обусловленная душа получает короткую передышку. Это напоминает то, как в старину наказывали преступника: его топили, пока он не начинал задыхаться. В последний момент преступника вытаскивали, позволяя сделать глоток воздуха, а затем вновь погружали в воду. Аналогичным образом, обусловленная душа вынуждена страдать за свои былые прегрешения. Но когда среди беспросветных мучений наступает временное облегчение, обусловленная душа по недомыслию принимает его за счастье.

Смертельно больной человек, прикованный к постели и вынужденный терпеть многочисленные неудобства и страдания, иногда чувствует, что боль утихает. Если в этот момент спросить: «Как ты себя чувствуешь?», - он с улыбкой ответит: «Сегодня мне хорошо!» Когда я слышу, что человеку хорошо в таких ужасных обстоятельствах, я улыбаюсь при виде этого абсурда.

Хотя в действительности материальная жизнь плачевна, обусловленная душа принимает временное или частичное избавление от страданий за счастье.

КОММЕНТАРИЙ

Осознавшая себя душа, живущая во Вриндаване, священной обители Господа Кришны, видит материальный мир в истин- ном свете. Что же касается обусловленных душ, то они не обладают таким проницательным видением, пребывая в полном неведении об истинной природе материального и духовного бытия.

йа ниша сарва - бхуганам

тасйам джагарти самйамй

йасйам джаграти бхутани

са ниша пашйато мунех

«То, что для всех существ ночь, для владеющего собой время бодрствования; когда же все существа бодрствуют, для мудрена, чей взгляд обращен внутрь, наступает ночь»

(Бхагавад-гита, 2.69).

Его Божественная Милость A. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - осознавшая себя душа, поэтому его видение и вос-приятие реальности (как материальной, так и духовной) не затуманено иллюзией и материальными заблуждениями.

Очень важно иметь руководство истинного духовного учителя, который способен одновременно видеть подлинную природу обоих миров: материального и духовного. Благодаря такому учителю можно понять тонкости материального и духовного бытия и уже в этой жизни достичь совершенства.

«Человек должен в совершенстве постичь Личность Бога Шри Кришну и Его трансцендентное имя, форму, качества и игры, так же как и временное материальное творение с его смертными полубогами, людьми и животными. Тот, кто постиг это, попирает смерть и поднимается над эфемерным космическим проявлением, чтобы

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4