Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 3

и внуки, однако он понял всю бессмысленность мирских семейных ценностей. Это стало совершенно очевидным для него после того, как он остался без материального богатства.

Однако Шрила Прабхупада нисколько не скорбит об этой потере. Напротив, он молится Господу Кришне в священном Вриндаване с чувством благодарности. Шрила Прабхупада счастлив, что у него нет больше материальных устремлений; Он считает, что Кришна, Верховная Личность Бога, пролил на него Свою милость, избавив его от материальной собственности и лишив его таким образом материальных привязанностей. Шрилу Прабхупаду беспокоит лишь то. что он не смог по достоинству оценить эту беспричинную милость Господа.

Господь Кришна Сам признает, что иногда, проявляя особую благосклонность к преданному; Он отбирает у него материальной богатство. Это позволяет преданному осознать преходящую Природу материального мира и безраздельно вручить себя Господу Кришне. Подтверждение тому мы находим в следующем стихе:

йасйахам анугрхнами

харишйе тад-дханам шанаих

«Проливая на преданного Свою милость. Я в первую очередь отбираю нее его материальные достояния»

(Шримад-Бхагаватам, 10.88.8).

Цель Шрилы Прабхупады раскрывается в первой строфе. Он хочет постичь Верховного Господа Кришну как личность. Это - высшее совершенство жизни. Таким образом, перед нами разворачивается путь преданного от материальной жизни к высшему совершенству. Шрила Прабхупада показывает нам этот путь и учит идти по нему.

Тот, кто живет во Вриндаване, на священной земле, где проходят вечные игры Господа Кришны, вполне может надеяться увидеть Его. В комментарии к «Чайтанья-чаритамрите» (Ади-лила, 13.86) Его Божественная Милость объясняет, что Господь Кришна всегда находится во Вриндаване и легко доступен там Своим преданным.

Господь Кришна, вечный сын Яшоды, никогда не покидает Вриндаван. Его игры безостановочно проходят как в материальном, так и в духовном мире. В «Шримад-Бхагаватам» (10.9.21) говорится: «Верховная Личность Бога, Кришна, сын пастушки Яшоды, доступен преданным, которые с искренней любовью служат Ему, но для тех, кто занимается умозрительным философствованием, или пытается обрести духовное совершенство с помощью суровых аскетических подвигов, или отождествляет себя с телом, Он труднодостижим».

В этой молитве Шрилы Прабхупады содержатся важные наставления для всех живущих в материальном мире. Такова сама природа материального бытия - ввергать нас в разочарование. Поэтому чрезвычайно важно то, как мы реагируем на испытания, подстерегающие нас на перепутьях жизни. Здесь Шрила Прабхупада личным примером учит нас принимать прибежище у Верховной Личности Бога. Это - лучшее решение. Хотя метод предания себя Верховной Личности Бога сам по себе совершенен, на пути домой, к Богу, нас подстерегает множество опасностей. И в этом поэтическом уроке Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада показывает, как сделать путь домой, к Богу, прямым и безопасным.

Текст 2

артхахина декхи` море чхедечхе сабаи

кутумба-атмийа ара бандхуджана бхаи

духкха хайа хаси пайа, эка васи хаси

майара самсара эи каке бхалаваси

котха гела мата-пита ара снехамайа

котха гела джйештха йара сваджанади хайа

тадера кхабара кеба дебе море бала

наме матра тадера самсара райе гела

артхахина - без денег; декхи - увидев; море - меня; чхедечхе отвергли; сабаи - все; кутумба-атмййа - родственники; ара также; бандху- друзья; джана- люди; бхаи-братья; духкха хайа - они исполнены скорби; хаси пайа - готов рассмеяться; эка - один; васи хаси- остался один и смеюсь; майара майи; самсара - семья; эи - это; каке - кого; бхалаваси - люблю; ко- тха - куда; гела - ушли; мата-пита - мать и отец; ара - также; снехамайа - любящие; котха-куда; гела- ушли; джйештха старшие; йара - кто; сваджанади родственники; хайа - являются; тадера - о них; кхабара весть; кеба кто; дебе - принесет; море - мне; бала пожалуйста, скажите; наме матра - только имена; тадера их; самсара семьи; райе гела - остались.

ПЕРЕВОД

Когда я остался без денег, от меня отвернулись все- домочадцы, родственники, близкие друзья и братья! Мне следовало бы почувствовать себя несчастным, но я смеюсь. Сидя в уединении здесь, в святой обители - Вриндаване, я смеюсь от переполняющего меня счастья! В этом мире кто из так называемых родственников, друзей и любимых по-настоящему любит друг друга? Куда ушли так любившие меня отец и мать? Где все близкие и дорогие мне люди? Что стало со старшими членами семьи и моими близкими родственниками? Скажите мне, где они теперь? Что осталось от любимой «семьи», кроме имен?

КОММЕНТАРИЙ

В материальной жизни человек опирается на членов семьи, родственников, близких друзей и братьев. Благодаря этому он чувствует себя в безопасности и не торопится принимать прибежище у Господа Кришны. Так действует майя, иллюзорная энергия, удерживающая обусловленные души в темнице материальной жизни. Уверенный в своей безопасности, человек неуклонно приближается к смерти, не задумываясь о подлинной цели жизни - о том, как достичь Господа Кришну. Если же по милости Господа человек избавится от своих привязанностей, то сможет увидеть всё в истинном свете. Это называется трансцендентным знанием.

Когда человек обретает трансцендентное знание, он естественным образом чувствует блаженство. Об этом сказано в данном стихе. Осознав, что материальные взаимоотношения с родственниками, друзьями и любимыми иллюзорны и поверхностны. человек удивляется, как долго он находился в плену иллюзии, Ему просто смешно, когда он видит, сколь нелепым было его положение сточки зрения истинного знания.

Пока человек находится в материальном рабстве, скованный по рукам

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1