Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 1

Джаяпатака Свами

Вриндаване бхаджана

Глядя из маленького окна своей кухни в храме Радхи-Дамодары во Вриндаване, Шрила Прабхупада молился лотосным стопам Шри Рупы Госвами. Эту молитву Шрила Прабхупада пронес с собой через океаны и континенты - в зарубежные страны, где он основал сотни храмов, ферм и проповеднических центров. Он вызволил страждущее человечество из оков майи и исполнил пророчество Шри Чайтаньи Махапрабху, который предсказал, что В каждом городе и деревне мира будут петь Харе Кришна.

Может показаться, что Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) в том виде, в каком мы знаем его сейчас, слишком отдалилось от своих простых и скромных истоков. Но здесь, в книге «Вриндаване бхаджана», Шрила Прабхупада ясно говорит о своей цели: она заключается не в том, чтобы популяризировать образ одинокого святого из старинной индийской деревни, какую бы поверхностную привлекательность этот образ ни имел для окружающих. Его цель - это нечто неизмеримо большее. Цель Шрилы Прабхупады заключается в исполнении воли своего духовного учителя Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура - спасении обусловленных душ в западном мире, которые, по словам Шрилы Бхактисиддханты, нуждаются в этом как никто другой.

Эта молитва, написанная Шрилой Прабхупадой в 1958 году, и по сей день остается актуальной для ИСККОН. В ней выражена миссия Шрилы Прабхупады, дело всей его жизни, его служение лотосным стопам своего возлюбленного духовного учителя и его милосердие ко всем нам.

«Вриндаване бхаджана» была первым шагом Шрилы Прабхупады к тому, чтобы освободить нас из. пут материальной иллюзии. Поэтому так важно, чтобы эту книгу прочитали все ученики Шрилы Прабхупады, ученики его учеников, шикша-ученики, доброжелатели и будущие поколения преданных - все те, кто снимет обувь, у порога дома, построенного Шрилой Прабхупадой.. Дома, в котором может жить весь мир…

ВВЕДЕНИЕ

Его Божественная Милость Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада написал эту глубоко личную и сокровенную молитву Господу Кришне, когда жил и поклонялся Ему во Вриндаване. Вриндаван - это святая святых, обитель Господа Кришны, где проходили Его сокровенные, исполненные любви детские игры. Господь Кришна провозгласил, что вечно пребывает во Вриндаване и никогда не покидает его. Здесь, во Вриндаване, Господь Кришна по Своей беспричинной милости с готовностью являет Себя искренним преданным в Своем изначальном, вечном, юном облике. Шрила Прабхупада ищет прибежища у этого древнего места паломничества, чтобы обрести особую милость Господа Кришны. Вознося свою смиренную молитву. Шрила Прабхупада жаждет, чтобы Господь даровал ему величайшее из всех благословений - возможность воочию увидеть и постичь Его.

*

В этой простой молитве раскрывается жизненный опыт Шрилы Прабхупады и его необычайная духовная мудрость. Некоторые его переживания могут быть нам уже знакомы, а с некоторыми нам еще только предстоит познакомиться. Но кроме этого, в молитвах Шрилы Прабхупады проявляется уникальный опыт святого, живущего во Вриндаване - священной земле праведников и тех, кто пытается выглядеть более праведным, чем он есть на самом деле. Эти откровения будут полезны всем искренним искателям истины, а особенно преданным Верховного Господа, которые стремятся достичь высшего совершенства жизни - чистой любви к Богу.

В своих молитвах Шрила Прабхупада также предо-стерегает об опасностях, которые могут встретиться на духовном пути. Поскольку Вриндаван - это духовная родина сознания Кришны, любые отклонения от истинного пути преданного служения, имеющие место во Вриндаване, способны затронуть преданных в других уголках мира. Вот почему нужно знать об этих отклонениях и не допускать их в своей собственной духовной жизни.

Эта молитва Его Божественной Милости А.Ч. Бхакти- веданты Свами Прабхупады очень личная и откровенная. В Своих произведениях великие ачарьи-вайшнавы. или духовные учители, с присущим им смирением, обычно говорят о себе как об обычных душах, вынужденных сносить всевозможные превратности судьбы. Однако следует отметить, что говорят они так исключительно ради блага читателей, дабы помочь им обрести правильное понимание сознания Кришны. Поэтому лучше всего читать наставления Шрилы Прабхупады. памятуя о том. что он - не обычная душа. Шрила Прабхупада являет собой ярчайший пример сознания Кришны в современном мире. Мы извлечем наибольшую пользу из откровений Шрилы Прабхупады, если будем помнить, что они исходят из.уст освобожденной души, которая достигла совершенства в своем постижении Бога.

Откровения Шрилы Прабхупады стоят в одном ряду со священными писаниями, и любому его высказыванию можно найти подтверждение в ведической литературе.

Веды гласят, что духовный учитель - это живое оли-цетворение священных писаний. Чистые преданные учат других подлинному смыслу священных писаний и сами являют безукоризненный пример следования им. Поэтому с помощью таких преданных можно обрести истинное понимание священных писаний.

Текст 1

врндавана дхаме ами васе ачхи эка

э бхавана мадхйе мадхйе дейа море декха

ачхе мора стрй-путра канйа-нати саба

кинту артха наи бали` бипхала ваибхава

пракртира нагнарупа декхале шрй кршна

тава крпабале аджа хайечхи витршна

йасйахаманугрхнами харишйе таддханам шанаих

крпамайера эи крпа буджхилама каи?

врндавана дхаме - во Вриндаван-дхаме; ами васе ачхи - сижу; эка-один; э- эта; бхавана- мысль; мадхйе мадхйе- престанно; дейа море декха - пожалуйста, предстань перед моим взором; ачхе мора - у меня есть; стри - жена; путра - сыновья; канйа - дочери; нати- внуки; саба - все; кинту- но; артха - богатство; наи -не имею; бали - поскольку; бипхала-бессмысленные; ваибхава - блага; пракртира - материальной

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 43
Страница 42