Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 29

преданного служения, указанный шестью Госвами, делает процесс духовного совершенствования очень быстрым. Искренний преданный может достичь успеха на этом пути уже в нынешней жизни, но некоторые хотят получить всё сейчас же. Как можно увидеть Бога воочию за пять минут? Может быть, на это потребуется пять жизней - это зависит от милости Господа. В любом случае, мы должны принять этот авторитетный метод развития наших взаимоотношений с Кришной. Если будет на то Его воля, Он одарит нас высочайшим сокровищем - вечным преданным служением Ему. Никакие материальные ухищрения нам в этом не помогут.

Господь дарует свою милость тем, кто искренне пытается следовать наставлениям Его вечных спутников, великих освобожденных душ. Что же касается преданных, которые имитируют шестерых Госвами, то они из года в год остаются в майе, не поднимаясь выше уровня каништха-адхикари. Шрила Прабхупада говорил, что каждый должен следовать наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху и проповедовать от дома к дому.

Чайтанья Махапрабху сказал Своим последователям:

Шуно Шуно нитйананда, шуно харидаса,

сарватра амара аджна короха пракаШа,

прати гхаре гхаре гийа коро эи бхикша,

боло кршна, бхаджа кршна, коро кршна шикша

«Послушайте Меня, Нитьянанда и Харидас! Пусть все узнают Мою волю! Идите от дома к дому и просите каждого встречного говорить о Кришне, поклоняться Кришне и следовать Его наставлениям»

(Чайтанья-бхагавата, Мадхья-лила, 13.8-9).

Люди, копирующие Госвами, считают, что суть сознания Кришны заключается не в служении и предании себя Господу, а в получении наслаждения. Они рассматривают Радху и Кришну как объект собственного наслаждения. Но Кришной невозможно наслаждаться, как каким-то материальным предметом. Приблизиться к Кришне можно лишь в настроении служения Ему. Освобожденные души учат нас юкта-вайрагъе - тому, как вовлечь свои чувства в служение Кришне. Когда Кришна будет доволен умонастроением преданного, вовлекающего свои чувства в проповедь, лишь тогда Он дарует ему чистую кришна- прему: Поскольку у Шрилы Прабхупады было такое чистое проповедническое умонастроение, Господь Чайтанья уполномочил его распространить сознание Кришны по всему миру. Шрила Прабхупада проповедовал саму суть учения Шри Чайтаньи и шести Госвами.

Шрила Прабхупада написал эту молитву до отъезда на Запад, когда жил в храме Радхи-Дамодары и переводил на английский язык «Шримад-Бхагаватам». Он видел, что происходит во Вриндаване и как извращается истинное послание шести Госвами. Духовный учитель велел Шриле Прабхупаде проповедовать в западных странах, и Шрила Прабхупада выполнил его указание. Кроме того, удостоившись особой милости Господа, Шрила Прабхупада смог сделать так, что безобразия, имеющие место в святой дхаме, постепенно пошли на убыль.

Преданным-проповедникам следует остерегаться яда, изры- гаемого пракрита-сахаджиями. Их дешевое материалистичное шарлатанство создает тонкую иллюзию, в которой оказываются те, кто имеет гордыню, сентиментальность или слабость. Подобно опасной змее, иллюзия эта способна отравить чистое преданное служение, низведя его на самый низкий уровень. Считая себя очень возвышенным, такой преданный может и не заметить, что его представления о сознании Кришны стали полностью материалистичными.

Шрила Прабхупада молился Бхактисиддханте Сарасвати

Тхакуру, и мы тоже должны молиться ачарьям прошлого, чтобы они ниспослали нам вдохновение проповедовать и громко петь в движении санкиртаны Чайтаньи Махапраб›у. Бхактисидцханта Сарасвати Тхакур называл книги брихат-мридангой, большой мридангой. В трансцендентной литературе содержится подробное и достоверное знание о движении Шри Чайтаньи Махапрабху и сознании Кришны. Этот громогласный киртан - бесценный дар Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Не следует устраивать киртан лишь ради собственного спасения, ведь тогда мы не сможем достичь подлинной цели преданного служения. Вместо этого нужно следовать методу, который несет благо всем живым существам. Повторение Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе настолько возвышенно, что очищает всю вселенную и наполняет ее нектаром Господа Чайтаньи.

Текст 26

киртанера анга шудху нахе дхака-дхола

адхуника дхарайа нахе киртанера рола

харисевайа анукула сакалай мадхава

триджагатера бхокта хайа экала йадава

майара ваибхава йата редиора шабда

киртанера двара сада кара таха стабдха

майара качкачи саба самвадера патра

кйртана караха тахе джагате сарватра

киртанера - воспевания; анга - часть: шудху - лишь; нахе - не; дхака-дхола - игра на барабане; адхуника - современная; дхарайа - традиция; нахе - не; киртанера рола - голос киртана; хари севайа - в служении Господу; анукула - благоприятно; сакалаи- всё; мадхава- Мадхава (Кришна); три-джагатера- трех миров; бхокта - наслаждающийся; хайа-является; экала-только; йадава - Ядава (Кришна); майара- майи; ваибхава - достояния, йата- многочисленные; редиора шабда - звуки радио; киртанера двара - с помощью киртана; сада-всегда: кара-делай; таха-их; стабдха- заглушенными; майара- майи; качкачи- ссоры; саба- все; самвадера патра- газеты; кйртана караха- совершай киртан; тахе- в этой; джагате - во вселенной; сарватра - повсюду.

ПЕРЕВОД

Санкиртана, совместное прославление имен Господа, не сводится лишь к громкому пению под аккомпанемент барабанов и других музыкальных инструментов. Не следует думать, что звуки киртана нельзя распространять другими способами (через книги и газеты, радио, телевидение, видео- и аудиозаписи, кинематограф и т.д.). Всё, что благоприятствует преданному служению Господу Мадхаве (Кришне, супругу богини процветания), неотлично от Него Самого, т.е. находится на абсолютном уровне. Господь Ядава (Кришна, владыка династии Яду), - единственный верховный наслаждающийся и повелитель всех трех миров. Поэтому совершать санкиртана- ягъю следует исключительно для удовольствия Господа.

Современные радиопередачи - это лишь еще один аспект материальной иллюзии. Их нужно

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27