Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 30

заглушить громогласной проповедью святого имени Господа. Аналогичным образом, ежедневные газеты сообщают лишь о материальных скандалах и сплетнях. Вместо этого следует публиковать в газетах трансцендентные новости и статьи, прославляющие святое имя и духовные качества Господа, и распространять такие газеты повсюду.

КОММЕНТАРИЙ

Киртан - это не только пение Харе Кришна под аккомпанемент каратал и барабанов. Разумеется, такова традиционная форма пения святых имен, однако в более широком смысле слова киртан означает «прославление Господа», Для прославления Господа можно использовать любые средства массовой информации - радио, телевидение, кинематограф, газеты, журналы и книги. Среда передачи информации сама по себе не может быть иллюзорной или, наоборот, истинной. Важно, какое послание распространяется с помощью этой среды.

В наше время радио, телевидение, Интернет, газеты, журналы и другие средства массовой информации заняты распространением совершенно бесполезных идей. Подобные идеи лишь укрепляют материалистическое сознание людей. Несмотря на это, Шрила Прабхупада объяснял нам, что сами по ceбe эти средства информации - не майа. Если использовать их для распространения славы Кришны, они станут трансцендентными.

Сейчас в столице Дании Копенгагене и в Италии, в общине «Вилла Вриндавана», ИСККОН имеет свою собственную радиостанцию «Кришна». Эта радиостанция круглые сутки вещает киртан, прославление Господа. В Лос-Анджелесе, а также в Англии и некоторых других городах и странах ИСККОН имеет свою телевизионную сеть. У нас есть собственная киностудия, где снимают фильмы о Шриле Прабхупаде и Обществе сознания Кришны. Раз в два месяца выходит журнал «Обратно к Богу» - печатный орган нашего Общества. Так что мы следуем этому принципу, упомянутому здесь Шрилой Прабхупадой.

Рупа Госвами говорил: «Как может быть майей то, что используется для проповеди славы Кришны?» Возьмем, например, мридангу. Если на ней играют для собственного удовольствия, то она уже не является священным предметом. Однако последователи Чайтаньи Махапрабху оборачивают мридангу в ткань, подносят ей цветы и сандаловую пасту. Преданные поклоняются мриданге, потому что она постоянно используется в служении Кришне. Караталы тоже считаются священным предметом. Преданные никогда не касаются каратал ногами, а если караталы случайно упадут на пол, преданные поднимают караталы и прикладывают их ко лбу в знак почтения.

Итак, нельзя пренебрежительно относиться к тому, что используется в служении Кришне. Любой предмет, задействованный в прославлении Господа, освящается. Рупа Госвами объясняет, что подлинное отречение - это юкта-вайрагья, то есть такое отречение, когда мы всё используем для служения Кришне, Показное отречение от всего материального называется пхалгу-вайрагьей, неистинным отречением. Материалист рассматривает всё как объект для собственного наслаждения. Но тот, кто осознает себя слугой Кришны, видит объекты чувств в ином свете. По- другому относится он и к другим живым существам. Любое живое существо, желающее служить Кришне, считается чистым и достойным поклонения.

Цель Общества сознания Кришны - вовлечь в служение Кришне весь мир. Обычно людей очень пугает сама идея отречения. Но в сознании Кришны мы не отрекаемся ни от чего, кроме материалистичных представлений о жизни. В «Бхагавад- гите» сказано, что мы имеем право действовать, но не имеем права наслаждаться плодами своей деятельности. Поэтому правильный образ действий состоит в том, чтобы использовать материальную энергию для прославления Кришны. Это можно пояснить на следующем примере. Рабочий на предприятии изготавливает какую-то продукцию и получает за это заработную плату. Но рабочий не может присвоить эту продукцию себе - она принадлежит владельцу предприятия. Если рабочий попытается взять что-то без разрешения владельца, его накажут как вора. Аналогичным образом, мы должны уяснить, кому принадлежит вся совокупность материальной энергии, и стать Его слугой, сознавая свое незначительное положение на этом огромном предприятии.

Действуя в таком умонастроении, мы берем злаки и предлагаем их Кришне. Или предлагаем Кришне радио, телевидение, Интернет и журналы, Но вместо того чтобы засорять эфир материальными новостями, мы прославляем Кришну, Верховного Владыку всего сущего. Таков наш первоочередной долг. Если мы не будем выполнять его, то запутаемся в хитросплетениях материальной природы и обречем себя на новые и новые беспокойства.

Формула мира такова: необходимо понять, что все мы работаем на предприятии Верховной Личности Бога. Если мы станем выполнять свои обязанности без привязанности, в интересах Всевышнего, то все наши потребности будут естественным образом удовлетворены, и мы обретем полное умиротворение и счастье.

Текст 27

гхаревасе` ченчаийа питтаврддхи кари

коти джанмео сантушта хабе на шри хари

шри хари нахе каро бабара сампатти

`кхонйадера` бахира хао, на кара апатти

саба шри харира, ара шри хари сабар

кара уччаихсваре киртана э шикша танра

картана-прабхаве ха`ве смарана апани

нирджана-бхаджана сеи хрдайе такхани

гхаре - в комнате; васе - сидя; ченчаийа - громко возмущаясь; питтаврддхи кари - гневаясь всё сильнее; коти - десять миллионов; джанмео - рождений; сантушта - удовлетворен; хабе на- не будет; шрй хари- Верховный Господь; шри хари- Господь; нахе - не; каро - какого-либо; бабара - отца семейства; сампатти - собственность; кхонйадера бахира - наружу; хао - быть; на - не; кара - должно; апатти - возражений; саба - все; шри харира - Господа; ара - и; шри хари - Господь; сабар - каждого; кара - совершай; уччаихсваре - громким голосом; киртана - пение; э - это; шикша - наставление; танра - Его; кйртана- прабхаве - благодаря

Навигация:

Страница 1
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28