Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 28

И в наш век Они приходили снова как Гаура и Нитай. Уча людей поклоняться Радхе-Кришне, Гаура и Нитай подводят их к высочайшему пониманию любви к Богу. И эту любовь Гаура и Нитай готовы даровать всем падшим душам без исключения.

Таким образом, проекты Шрилы Прабхупады в Шри Маяпyp-дхаме и Шри Вриндаван-дхаме имеют глубокий сокровен-ный смысл, понять который нам помогут наставления шести Госвами. Лишь тот, кто знает, как настойчиво духовная деградация, иллюзия и заблуждения стремятся проникнуть в святые дхамы, способен по достоинству оценить эти проекты.

Великие освобожденные души, приходящие в этот мир проповедовать чистые религиозные принципы, указывают нам верный путь и возрождают истинную духовную преемственность, идущую от Господа. Такие души подобны лучезарному солнцу, рассеивающему тьму заблуждений и иллюзии.

Текст 25

нитйасиддха паршада саба радхакршна смаре

тайдера смарана дживера сарва папа харе

анукарана кари` йади сеи бхава дхаре

майа-кабалита хайа самсара на таре

прачара караха сада джива гхаре гхаре

спхала хаибе дживана прачарера дваре

`шри дайита дас` прабху дена эи шикша

`кара уччаихсваре нама` эи тана дикша

нитйа-сиддха вечно освобожденные; паршада - спутники; саба - все; радхакршна смаре - помнят Радху и Кришну; тандера - о них; смарана - воспоминание; дживера - обусловленных душ; сарва - все; папа - грехи; харе - уносит; анукарана кари - имитируя; йади - если; сеи бхава - это чувство; дхаре - держит; майа-кабалита - терзаемый майей; хайа - есть; самсара - материального мира; на таре - не выходит за пределы; прачара - проповедь; караха - совершай; сада - всегда; джива - о, джива; гхаре гхаре - от дома к дому; спхала хаибе - будет успешной; дживана - жизнь; прачарера дваре - через проповедь; Шри дайита дас прабху - Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур; дена - дает; эи - это; шикша - учение; кара - совершай; уччаихсваре - громким голосом; нама - святые имена; эи - это; тана - его; дикша - инициация.

ПЕРЕВОД

Эти вечно освобожденные спутники Господа Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху пришли сюда из духовного мира и постоянно погружены, в чистое трансцендентное памятование об Их Светлостях Шри Шри Радхе и Кришне. Эти преданные находятся на столь высоком духовном уровне, что, просто памятуя о них, обусловленная душа может освободиться от всех своих грехов.

Но если кто-то пытается имитировать этих вечно освобожденных спутников Господа, повторяя их трансцендентные поступки или просто подражая им внешне, то он не обретет чистую преданность Господу, а окажется в плену майи, могущественной иллюзорной энергии Господа. Такой притворщик даже не сможет освободиться из череды рождений и смертей в этом мире.

«Ходите от дома к дому и проповедуйте трансцендентную славу Господа Кришны всем обусловленным душам! Проповедь сознания Кришны сделает вашу жизнь совершенной. Громко, во весь голос, пойте святое имя - это ваша инициация», - такие трансцендентные наставления дал Его Божественная Милость Шри Шримад 108 Ом Вишнупада Парамахамса Паривраджакачарья Бхактисиддханта Сарасва- ти Госвами Тхакур - великий духовный учитель в ученической преемственности, восходящей к Шри Кришне Чай- танье Махапрабху, известный в узком кругу преданных под именем Шри Дайита дас.

КОММЕНТАРИЙ

Вечно освобожденные души всегда погружены в памятование о Рахде и Кришне. Памятование это всецело трансцендентно, ибо позволяет видеть Господа воочию. Благодаря общению с такими чистыми душами обусловленное живое существо может полностью очиститься от всей скверны греховных желаний.

Чистое преданное служение невозможно имитировать. Тот, кто действительно поднялся на эту высокую ступень, способен своим общением очищать окружающих. Одних усилий ума или разума для этого недостаточно. Медитация, совершаемая на уровне ума и разума, не оказывает на окружающих столь благотворного влияния. Ум человека, обусловленного материальной энергией, нечист. Поэтому он вынужден размышлять о чувственных наслаждениях. Вот почему сначала необходимо избавиться от всех материальных мыслей и привязанностей (анартха-нивритти). Лишь после этого можно полностью погрузиться в преданное служение.

В «Чайтанья-чаритамрите» Кришнадас Кавираджа Госвами рассказывает, как шесть Госвами установили во Вриндаване основные Божества: Радху-Мадана-мохана, Радху-Говинду и Радху- Гопинатху. Радха-Мадана-мохан олицетворяют самбандху. По-клоняясь Им, мы возрождаем свои вечные взаимоотношения с Кришной. При этом мы осознаём, что Кришна - наш вечный Господь, а мы - навечно Его слуги. Радха-Говинда символизируют абидею, или взаимоотношения с Господом в преданном служении. Поклоняясь Радхе-Говинде, мы начинаем служить Кришне согласно своим взаимоотношениям с Ним. Сначала нужно понять, что я - сын своего отца, а потом выполнять свой сыновний долг. Для того чтобы правильно действовать в своих взаимоотношениях с Радхой и Кришной, следовать Их наставлениям и исполнять Их волю, необходима особая милость Радхи-Говинды. Высшей целью (прайоджаной) является чистая любовь к Кришне (према). Эта любовь представляет собой кульминацию чистого трансцендентного осознания, и обрести ее можно только по особой милости Радхи-Гопинатхи. Памятование о Кришне на уровне кришна- премы имеет абсолютную природу. Преданный, находящийся на этом уровне, непрестанно созерцает Кришну - либо в своем сердце, либо непосредственно перед собой. Такая медитация преданного не является чем-то искусственным.

Чтобы пройти эти три ступени духовной жизни, нужно следовать по стопам шести Госвами. Имитация прайоджаны и кришна-премы без служения Радхе-Мадана-мохану и Радхе- Говинде - лишь источник беспокойств. И тот, кто пытается перепрыгнуть через любую из этих ступеней, - шарлатан. Путь

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26