Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 31

влиянию кйртана; хаве - будет; смарана* памятование; апани - спонтанно; нирджана-бхаджана - уединенная бхаджана; сей - этот; хрдайе - в глубине сердца; такхани - тогда.

ПЕРЕВОД

Тот, кто думает, что заниматься преданным служением - значит сидеть в своей комнате, выкрикивать указания, придираться к домочадцам и громко возмущаться, напрасно растрачивает свою ценную человеческую жизнь. Единственным результатом такого поведения будет лишь душащая этого человека желчь. Он может миллионы жизней заниматься подобным «служением», но ему так и не удастся удовлетворить Верховную Личность Бога, Шри Кришну.

Верховный Господь Кришна не является чьей-либо собственностью, передающейся по наследству. Никто не может утверждать, будто Кришна принадлежит ему, если сам он ничего не сделал для того, чтобы обрести Кришну.

Поэтому выходите из своей конуры! И не ищите никаких оправданий! Все на свете принадлежат Верховному Господу Шри Кришне, а Сам Верховный Господь принадлежит всем и каждому как их вечный господин. «Громко пой святое имя вместе со всеми!» - велит Господь. Трансцендентное могущество санкиртаны - проповеди святого имени Господа-естественным образом поможет вам помнить о Господе Шри Кришне и осознать свои вечные взаимоотношения с Ним. И тогда сокровенное, личное поклонение Господу навеки воцарится в вашем сердце.

КОММЕНТАРИЙ

Если человек, даже будучи преданным Кришны, только и делает, что сидит у себя в ашраме или святом месте и выкрикивает указания своим последователям, он может сколько угодно изливать желчь, но даже за миллионы жизней так и не сможет удовлетворить Господа Шри Кришну. Кришна - это не чья-либо собственность, передаваемая по наследству. Шрила Прабхупада говорит: «Если ты действительно хочешь удовлетворить Кришну, то выходи из своей конуры и прекрати оправдываться!»

Всё сущее принадлежит Шри Хари, и все являются Его слугами. А Господь Кришна принадлежит каждому как его вечный повелитель. Поэтому громко пойте святое имя Господа и распространяйте повсюду движение санкиртаны. Таково наставление Гуру и Гауранги.

С чистым сердцем примкнув к движению Господа Чайтаньи Махапрабху и участвуя в санкиртана-ягъе, вы благодаря благотворному действию проповеди славы Господа естественным образом вспомните о своих вечных взаимоотношениях с Кришной. И тогда сокровенное, личное поклонение Господу, побуждаемое чистой любовью к Нему, навеки воцарится в ваших сердцах.

Это - истинное уединенное поклонение Господу, в отличие от так называемой нирджана-бхаджаны, которой занимаются люди, покинувшие общество преданных Господа.

ом тат сат

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29