Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 25

чистой л юбовью к Кришне - значит всё время быть занятым служением Ему. Кришна отвечает Своему преданному взаимностью на трансцендентном уровне, поэтому любовное служение Кришне может совершаться как в единении с Ним, так и в разлуке. Некоторые преданные служат Господу в разлуке, испытывая к Нему глубокие и сильные любовные чувства. А если Господь лично предстает перед ними, они служат Ему, радуясь своему воссоединению с Ним.

Господь Чайтанья Махапрабху дал совершенное знание и развеял все сомнения и противоречия, касающиеся Господа Кришны. Даже великие ачарьи обходят стороной сокровенные темы игр Кришны во Вриндаване или Двараке, считая их слишком таинственными и непонятными. Но Чайтанья Махапрабху раскрыл все эти тайны Своим близким ученикам. А те, в свою очередь, доступно объяснили эти истины в своих книгах на благо всего человечества.

Учение Чайтаньи Махапрабху имеет многочисленные до-казательства (праманы) в Ведах. Эти праманы, сокрытые от глаз ученых-материалистов, были в Ведах всегда. Но доступны они лишь духовному видению ученых-вайшнавов. чья проповедь Вед свободна от материалистических заблуждений.

Те, кто родились в ведической культуре, должны понять это учение и донести его до остальных людей. Когда говорится о родившихся на земле Бхараты. это относится не только к индийцам. Все остальные, кто рожден в ведической культуре или принял ее, будь они из Индонезии, Южной Африки, Ганы или Непала, должны учить людей тому, как сделать свою жизнь совершенной и обрести любовь к Кришне.

Итак, Чайтанья Махапрабху провел заключительную часть жизни, наслаждаясь повествованиями об играх Кришны в кругу Своих приближенных. Однако нельзя имитировать деяния Господа Чайтаньи или относиться к ним несерьезно. Как-то раз в наш храм в Маяпуре пришел жить один человек. Он хотел сразу получить санньясу, и в то же время подумывал о женитьбе. Иначе говоря, он производил впечатление человека, еще не вполне свободного от материальных привязанностей. Позже выяснилось, что он не в состоянии вставать рано утром, омываться и ходить на мангала- арати. Через неделю он ушел из храма. Несколькими днями позже мы участвовали в одном религиозном празднике и встретили там этого человека уже в одеждах бабаджи. Он сказал нам, что примкнул к другой организации и теперь стал вечным спутником Кришны: «Я одна из пастушек Вриндавана». Спустя пару недель мы снова получили о нем известие - он вернулся на Запад и устроился на прежнюю работу. Так порой мошенники обманывают людей: «Зачем заниматься материальной деятельностью - служить и проповедовать? Я могу незамедлительно сделать из вас гопи». На Западе тоже находятся мошенники, которые продают мантры и уверяют людей, что эти мантры сделают их совершенными, превратят их в Бога или даруют им особые силы. И некоторые покупают такие мантры в надежде обрести духовное просветление. Но такой обман не имеет ничего общего с духовной жизнью.

Аналогичным образом, чистый преданный не должен обсуждать кришна-лилу, имитируя Чайтанью Махапрабху. Господь Чайтанья жил в Пури с несколькими преданными, которых Он попросил поселиться там. Преданные находились в Пури по просьбе Господа Чайтаньи, и с ними Он обсуждал игры Кришны, Все же остальные последователи Господа Чайтаньи в это время проповедовали в Бенгалии, Ориссе и Вриндаване. Если бы Господь Чайтанья хотел, чтобы все преданные сидели и обсуждали кришна- лилу, Он оставил бы их в Джаганнатха-Пури. Почему тогда Он отправил всех преданных проповедовать? В то время как весь мир страдает от нехватки духовного знания, люди, чье сердце переполнено материальными желаниями, пытаются подражать Господу Чайтанье. Этих людей нельзя назвать истинными слугами Господа Чайтаньи.

В сокровенные игры Кришны невозможно проникнуть, находясь в материальном теле. Нельзя, обладая мирским сознанием, в единый миг обрести духовное понимание игр Кришны. Нужно прежде перестроить свой ум посредством постоянного служения и общения с преданными. В то время когда Шрила Прабхупада писал эту поэму, из-за неподобающего поведения некоторых вайшнавов в обществе сложилось ошибочное представление о вайшнавизме. С одной стороны, так называемые вайшнавы делали вид, что наслаждаются играми Кришны. С другой стороны они, продолжая отождествлять себя с материальным телом, требовали, чтобы их называли «Госай», выражали им почтение, получали у них посвящение и кланялись им. Считая себя потомками знаменитого рода, представителями высокой касты и - отрекшимися от мира бабаджи, они пренебрежительно относились к тем, кто занимается преданным служением и проповедует славу Господа. Эти противоречия сбивали людей с толку и создавали религиозные проблемы.

Неофит, ищущий истинного духовного учителя, должен постараться понять, кто же на самом деле является чистым преданным. Именно поэтому возвышенные преданные проповедуют. Даже сама эта поэма представляет собой проповедь в чистом виде. Она рассеивает наши сомнения - в особенности, сомнения религиозного характера. Такое знание искореняет всю скверну, проникшую в религию, и дает всем возможность приобщиться к чистой религиозной практике.

Текст 23

дехатмабуддхи йара сеи джада деха

сеи дехе асвадана нахи каре кеха

ваишнавете джатибуддхи правала прачура

лила-асвадане кинту бада бахадура

дакагхарера керани (эка) гонсаи тхакура

бабаджи пранама каре тахаре прачура

гонсаи тхакура каре джати-абхимана

нитйананда прабхуваре каре кхана кхана

дехатма-буддхи - отождествление себя с материальным телом и умом; йара - кто имеет; сеи- это; джададеха -материальное тело; сеи дехе- в этом теле; асвадана нахикаре - не может наслаждаться играми

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23