Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 24

сознание Бога. Но не этому учил нас Чайтанья Махапрабху. Такое умонастроение не характерно ни для уттама-адхикари, ни для мадхьяма-адхикари (чистых преданных, посвятивших себя проповеди). Подобный эгоизм присущ лишь преданному-неофиту, который из-за недостатка веры в священные писания не может терпеть трудности проповеди. Данное умонастроение свидетельствует как о недостатке веры, так и о недостатке желания беззаветно служить Господу.

Такие жители Вриндавана, как гопи, ради удовлетворения Кришны готовы на всё. В нашу эпоху Кришна явился в образе Шри Чайтаньи Махапрабху. Он пришел спасти все падшие души, и самое сокровенное служение Ему заключается в том, чтобы рассказывать всем и каждому о величии святого имени Кришны и Его божественных игр. Именно этого знания недостает людям, но кто способен дать им его, кроме истинных вайшнавов? Когда все так называемые возвышенные преданные поглощены изучением священных писаний, ведут жизнь в уединении и выходят к людям лишь затем, чтобы попросить подаяние, весь мир начинает катиться в ад. И мы видим, как это уже происходит.

Вот почему великие ачарьи не согласны с тем, что возвышенный преданный не должен проповедовать. Они отвергают эту точку зрения как материалистичную. Те, кто придерживаются её, могут сколько угодно мнить себя продвинутыми, однако великие вайшнавы-проповедники их таковыми не считают.

Текст 22

махаваданйа ишвара-Шри гаурасундара

танхара амртавани мадхура мукхара

бхарата бхумите джанма хаила йанхара

танхара ваните кара пара-упакара

нирджане асвадана се та` прабхура лила

лила анукарана нахе ваишнавера кхела

севакарйа ваишнавера нахе асвадана

джададехе асвадана нахе самбхвана

маха-ваданйа - самый милостивый; ишвара - Господь; шри гаурасундара - Шри Чайтанья; танхара - Его; амрта-вани - нектарное послание; мадхура мукхара - сладкое и ошеломляющее; бхарата бхумите - на земле Бхараты; джанма хайла - родились; йанхара - те, кто; танхара - Его; ваните - согласно наставлениям; кара- совершают; пара-упакара - деятельность на благо других; нирджане - в одиночку; асвадана - смаковать; се та - это; прабхура- Господа; лйла - игры; лила анукарана- имитация Его игр; нахе- не; ваишнавера- преданного; кхела - деятельность; сева - карйа - служение; ваишнавера - вайшнава; нахе - не может; асвадана - пробовать; джада дехе - в материальном теле; асва- дана- вкус; нахе - не; самбхавана- возможно.

ПЕРЕВОД

Несравненный золотокожий Господь Шри Кришна Чайтаньи Махапрабху - самое милостивое из всех воплощений Господа. Нектарные наставления Господа Шри Чайтаньи сладки, как мед, и необычайно возвышенны: «Те, кто родились на священной земле Бхараты [в узком смысле слова - в Индии, а в широком - на планете Земля], должны сами понять учение Господа Кришны и помочь другим достичь совершенства в жизни».

Господь Шри Чайтанья Махапрабху наслаждался нектаром сокровенных игр Господа Кришны один или в узком кругу преданных. Такова была Его лила, трансцендентная игра. Надо помнить, что Господь Чайтанья - это златокожее воплощение Самого Господа Кришны. Истинному преданному не подобает имитировать вечные трансцендентные игры Господа.

Преданный Господа Кришны всегда поглощен мыслями о том, как исполнить трансцендентные желания Господа. Тот, кто пренебрегает волей Господа и вместо этого пытается сам «вкушать нектар сокровенных игр Кришны», поступает вопреки принципам чистого и бескорыстного преданного служения, а значит, занимается делом, не достойным истинного преданного Господа.

До тех пор пока мы осквернены материей и отождествляем себя с телом, мы не сможем подняться на трансцендентный уровень и ощутить «вкус» или подлинное понимание вечных игр Господа.

КОММЕНТАРИЙ

Чайтанья Махапрабху, который является не кем иным, как Самим Кришной, низошел на Землю, чтобы распространять святое имя и наслаждаться самыми сокровенными играми Кришны, пребывая в умонастроении преданного. Первые четырнадцать лет

всемилостивый Господь Чайтанья прожил, скрывая Свою истин-ную природу. Начиная с четырнадцатилетнего возраста, Чайтанья Махапрабху стат проявлять Себя как воплощение Кришны и проводить в Навадвипа-дхаме харинама-санкиртана-ягью. Из Навадвипы Его милость разлилась повсюду: вместе с Нитьянандой, Адвайтой, Гададхарой. Шривасой и другими Своими спутниками Он учил людей великой песне освобождения: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Приняв санньясу в возрасте двадцати четырех лет, Господь Чайтанья покинул Навадвипу и на протяжении шести лет странствовал по всей Индии. Последние восемнадцать лет Он провел в Джаганнатха-Пури, обсуждая в кругу Своих приближенных сокровенные игры Кришны. Когда преданные из Бенгалии и других мест, где шла проповедь, приходили в Джаганнатха-Пури, Господь Чайтанья встречался с ними, отвечал на их вопросы и давал им благословения. Но остальное время Он был погружен в трансцендентные переживания, связанные с играми Кришны.

Послание Господа Чайтаньи Махапрабху всецело трансцендентно. В нем нет и следа материалистичных религиозных принципов. Обычно религия представляет собой компромисс между материальным благополучием, философским поиском истины и подлинным духовным опытом. Многие занимаются благочестивой деятельностью только для того, чтобы иметь хорошее здоровье, хорошее жилье или положение в обществе. Подобная религиозность имеет налет материального осквернения. Религия призвана указывать высшую цель жизни, и было бы неправильно использовать религию как инструмент для достижения каких- то преходящих и ограниченных целей. И тем не менее, одни рассчитывают получить с помощью религиозной практики материальное благополучие, а другие - обрести личное спасение (освобождение от рождения и смерти). Но Чайтанья Махапрабху провозгласил, что высшей целью жизни, прайоджаной, является обретение чистой любви к Кришне.

Обладать

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22