Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 23

эту; патите - падшую душу; уддхараха - спасет; табе та - тогда; сукхйати - очень счастлив; каликалера - Кали-юги; джива - души; саба - все; патита - падшие; адхама-деградировавшие; декхийао-даже видя; нахидекхе- не принимают во внимание; иха - этот материальный мир; ки ракама - как ужасен,

ПЕРЕВОД

Мой духовный учитель Его Божественная Милость Ом Вишнупада Парамахамса Паривраджакачарья 108 Шри Шри- мад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур так отзывался об упомянутых выше «вайшнавах», демонстрирующих показное отречение и занимающихся обособленным, уединенным поклонением: «Все они - каништха-адхикари, материалистичные преданные Господа». Прошло время, и я наконец понял подлинный смысл этих слов.

Мой духовный учитель в совершенстве знает философские заключения священных писаний и являет безукоризненный пример того, как следовать им. Его вера в преданное служение Господу Шри Кришне глубока и непоколебима. Мой духовный учитель и другие подобные ему достойные вайшнавы - это уттама-адхикари, самые возвышенные из преданных Господа. Они способны по своей беспричинной милости спасти всю вселенную.

Слава об уттама-адхикари, спасителях падших, гремит по всей вселенной. Вот почему я, самая падшая душа, молю их о спасении. Лишь по их беспричинной милости смогу я обрести подлинное счастье.

В век Кали все обусловленные души низко пали. Поэтому, даже увидев уттама-адхикари воочию, они не в состоянии осознать его истинное трансцендентное положение.

КОММЕНТАРИЙ

Преданных, которые не проповедуют, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур называл каништхами. Шрида Прабхупада говорит здесь: «Я наконец понял подлинный смысл этих слов». Преданный высочайшего уровня знает писания и их философские заключения, твердо верит в них и является патита-паваной - спасителем падших душ. Обладая трансцендентным видением, он понимает, что на духовном уровне все равны, и потому вовлекает в преданное служение всех без исключения.

Возвышенный преданный уже совершает нирджана- бхаджину Он не думает: «Настало время мне заняться бхаджаной в уединении». Он не строит подобных планов, потому что, где бы он ни был, он всегда тесно связан с Кришной. Такому преданному нет нужды заниматься уединенной бхаджаной на показ.

Истинный смысл нирджана-бхаджапы заключается в том. чтобы целиком и полностью связать себя с Кришной. Мы должны выяснить, на что мы тратим свою энергию и насколько сильно верим в Кришну. Нужно проанализировать это и определить свой духовный уровень. Если мы еще не свободны от материальных привязанностей, но при этом намерены отречься от мира и погрузиться в бхаджану, то вряд ли это характеризует нас как продвинутых преданных. Если у нас есть материальные привязанности, нам нужно очистить свои чувства, заняв их служением Кришне: хршйкена хршикеша-севанам бхактир учйате [Ч.-ч., Мадхья. 19.170]. Преждевременно удалившись в уединенное место, мы будем повторять святое имя, но думать при этом: «Как мне прокормить себя? И что мне делать дальше?» Подобные мысли будут одолевать нас. Быть готовым к нирджана- бхаджане - значит полностью очистить свой ум, изгнав из него мысли о чувственных наслаждениях.

Благодаря преданному служению у нас возникает при-вязанность к играм Кришны и Его посланию. Таков результат преданного служения. Но даже на этом уровне необязательно обрывать свои связи с окружающим миром. Бхактивинода Тхакур, который был великим преданным, всю свою жизнь посвятил поиску места явления Господа Чайтаньи и распространению славы этого места. Бхактивинода Тхакур организовал нама-хатты, чтобы простые деревенские люди могли очиститься благодаря проповеди святого имени. Он написал множество книг и некоторые из них, на английском языке, отправил за рубеж. И лишь в последние два или три года своей жизни он сосредоточился только на повторении святого имени, готовясь оставить тело. Насколько его пример контрастирует с поведением тех, кто принимает показное отречение и ничуть не обеспокоен тем. что человечество катится в ад! Обладающий знанием должен делиться им с другими. В этом проявляется его доброта и сострадание.

Сам Шрила Прабхупада безостановочно проповедовал по всему миру. Он распространял книги, написанные им во Вринда-ване. Впоследствии он организовал издание и распространение книг на Западе и повсюду открывал храмы Общества сознания Кришны. Даже в свои последние дни, во Вриндаване, Шрила Прабхупада, будучи тяжело больным, продолжал переводить «Шримад- Бхагаватам». Окружавшие его преданные пели святое имя, беседовали о Кришне и помогали Шриле Прабхупаде в его трансцендентном поклонении Кришне и Балараме.

Но это был заключительный этап жизни Шрилы Прабху-пады. Лишь на этом этапе преданный удаляется от дел и, поручив проповедь другим, полностью сосредоточивается на бхаджане. Всю же остальную жизнь он посвящает проповеди. Даже уттама- адхикари, преданные высочайшего уровня, заняты спасением падших душ.

Качества настоящего уттама-адхикари описаны в «Чайтанья-чаритамрите» так: «Уттама-адхикари хорошо знаком со всеми философскими заключениями шастр, священных писаний. Он являет собой совершенный пример того, как поступать в соответствии с пиастрами, имеет безоговорочную и непоколебимую веру в преданное служение Господу Шри Кришне и по своей беспричинной милости спасает обусловленные души этого мира». Уттама-адхикари называют еще патита-паваной, спасителем самых падших. Но наибольшего почета и славы он заслуживает тогда, когда действительно освобождает падшие души из материального рабства!

Некоторые полагают, что повторять святое имя денно и нощно - это более возвышенное служение, чем проповедовать славу святого имени. Такие люди советуют оставаться безучастными к пагубному влиянию майи на современных людей. Они не пытаются оздоровить общество, возродив в нем

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21